Юлия Климычева
Моя ностальгия по Благовещенску
Оказывается, когда долго живешь в одном городе, совершенно не замечаешь, насколько он хорош и удобен для жизни. Это понимаешь, когда переезжаешь в другой город, и там все оказывается совершенно не так, как мы привыкли. Как говорится, все познается в сравнении.
Когда иду утром на работу по томским улицам, превращенным за ночь в бугристый каток, я понимаю, насколько Благовещенск прекрасен своим ландшафтом — он равнинный и плоский и весьма удобен для пешеходов. В Томске в этом году особенно много снега, и ежедневные сводки мэрии о его вывозе до сих пор напоминают рапорты с полей боевых действий. Ежедневно за пределы города вывозится по 5—6 тонн снега. Судя по окружающим пейзажам, это малая толика. Рядом с тротуарами за зиму образовались сугробы высотой почти в полтора метра, и они все еще тают. И тут понимаешь, что имел в виду Пастернак, написавший ставшие классикой строки: «Когда грохочущая слякоть Весною черную горит». Для Благовещенска это всего лишь неясный поэтический образ, а в Томске сейчас та самая грохочущая слякоть, грязные ручьи шумно несутся со всех холмов и пригорков. А встречные автомобили обеспечат холодный освежающий душ, если не успеешь отскочить в сторону. Поэтому мода на черные демисезонные пальто, в которых сейчас ходит 90 % томичек, оправданна. И на резиновые сапожки тоже.
Благовещенск простой и понятный, он расположен по принципу римского военного лагеря, и в нем невозможно заблудиться. Привычка, что улицы должны непременно идти параллельно друг другу на всем протяжении, уже не раз подводила меня в Томске. Здесь улицы часто заводят в тупики или распадаются на переулки. Или кружат вокруг холмов, что человеку с благовещенским сознанием вообще не понять. А с нумерацией домов вообще никакой логики. Дом № 76 может стоять не между 74 и 78, как я ожидаю, а вообще где-нибудь после дома № 84, причем за ним следующим будет № 72. Строили, сносили, снова строили, снова сносили — и вот результат.
У Благовещенска уникальное название и свой особый праздник, который отмечается 7 апреля. И это тоже очень здорово, потому что у других городов этого нет.
В маршрутных автобусах долго привыкала к тому, что за проезд нужно заплатить заранее, а не непосредственно при выходе, как в Благовещенске. Иначе водитель проедет мимо либо будет ругаться, почему ты не сделал этого как минимум за остановку до выхода. И второй момент: маршрутов очень много, стоя на остановке, надо как можно отчаяннее махнуть рукой автобусу с нужным номером — сам может и не остановиться, если ему не надо выпускать пассажиров. Он же не знает, что ты ждешь именно его.
Что касается шопинга — Благовещенск недаром занимает одно из ведущих мест по количеству торговых центров на душу населения, и это опять же удобно для покупателей. В Томске продуктовые супермаркеты по выбору продуктов больше напоминают мини-маркеты. Того богатства и разнообразия выбора, который есть в благовещенских дискаунтерах, здесь нет, по крайней мере часть продуктов производителей, к которым мы привыкли, я пока не нашла. Торгово-развлекательные центры, где я была, на мой взгляд, скромнее по количеству представленных франшиз, чем наши «Острова».
Одеваются томичи более демократично, причем начиная со школы — школьной формы как таковой здесь нет. На родительском собрании учительница убеждала пап и мам купить мальчикам хотя бы рубашки-поло, чтобы они не ходили в школу только в футболках. В 25-й гимназии Благовещенска, помнится, строго сказали: мальчики носят черные брюки, жилетки и голубые рубашки. Не синие, не бирюзовые, а голубые. И галстук желательно. И все было понятно.
У Благовещенска уникальное название и свой особый праздник, который отмечается 7 апреля. И это тоже очень здорово, потому что у других городов этого нет. Кстати, ходить в благовещенские храмы спокойнее, чем в томские. То ли город больше, то ли по другим причинам, но здесь возле храмов очень много просящих подаяние. «Подайте хоть деньгами, хоть продуктами», — буквально накидываются на меня две женщины на паперти — видимо, у меня на лице еще сохраняются благовещенская открытость и готовность к диалогу. Томичи проходят мимо с каменными лицами, и персонально к ним нищие не пристают.
Амурская правда
от 09.04.2015
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Это нормально. Но те, кто уехал из Благи знают, когда возвращаешься на Родину, ностальгия очень быстро проходит и уже через три дня хочется отсюда свалить. Блага из тех городов, которые хорошо любить на расстоянии.
— Амурчик (гость)Юлия Борисовна, мы вас очень часто вспоминаем и скучаем!
— Оксана АшихинаСпасибо, Ольга! Я тоже скучаю по любимой АП и своим читателям))
— Юлия Климычева автор (гость)Юлия, а у нас по Вам ностальгия)
— Ольга, Шимановск (гость)