Ситуацию в регионах специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) оценивали с помощью индикатора долговой нагрузки. Для этого они подсчитали, какую часть своих ежемесячных доходов гражданин отдает в уплату по всем своим долговым обязательствам каждый месяц, и выразили это в процентах.

Лидером российского антирейтинга оказалась Амурская область. По результатам исследования получилось, что долговая нагрузка жителей Приамурья на начало марта этого года выросла до 43,57 процента. Для сравнения: на 1 августа 2014 года она составляла 41,79 процента. В среднем амурчане отдают чуть более 13 тысяч рублей в месяц на погашение кредитов и займов.

На втором месте по долговой нагрузке граждан — Республика Хакасия. Заемщики республики отдают по 40,91 процента от заработка. С августа прошлого года этот показатель вырос на два процента. В тройке лидеров также оказалась Бурятия с показателем в 38 процентов. Однако здесь уровень долговой нагрузки граждан за последние восемь месяцев снизился на один процент.

В пятерку регионов, жителям которых приходится отдавать для оплаты кредитов достаточно большую часть своих доходов, вошли Новгородская область  36,33 процента и Камчатский край  35,65 процента. А самыми благополучными в плане долговой нагрузки, что неудивительно, оказались Подмосковье и Москва  21,16 и 21,89 процента соответственно, сообщает «Российская газета».

— Столь разная ситуация по регионам объясняется тем, что индикатор долговой нагрузки отражает целый спектр показателей, в числе которых уровень и динамика реальных доходов населения, проникновение финансовых услуг, — поясняет изданию директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — Скажем, в отдельном регионе может быть низким средний уровень доходов, но и одновременно невысоким проникновение кредитных услуг. Отсюда и относительно низкий уровень долговой нагрузки. И наоборот. Анализируя ситуацию с долгами без разбивки по регионам, специалисты НБКИ отметили, что долговая нагрузка на граждан с небольшими доходами — меньше 15 тысяч рублей в месяц — снизилась.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, это объясняется тем, что за последние полгода кредиторы стали более адекватно оценивать возможности своих клиентов по выполнению кредитных обязательств и сокращать кредитование как раз в самом критичном сегменте — сегменте заемщиков с небольшими доходами.

Банк России тем временем сообщил банкирам, что рассматривает возможность учета показателей долговой нагрузки на заемщиков при регулировании банковского сектора. Об этом шла речь в письме ЦБ, адресованном Ассоциации российских банков (АРБ). В нем уточнялось, что использование этого показателя станет возможным после того, как кредитные организации получат доступ к информационным системам Пенсионного фонда России, где содержатся данные о доходах граждан.

Возрастная категория материалов: 18+