Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (29163) от 7 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 мая 2025,
суббота

Незаметные женские подвиги

Незаметные женские подвиги / Когда находишься в отпуске по уходу за ребенком, на многие вещи начинаешь смотреть под другим углом. Замечаешь неочевидное и еще больше удивляешься мужеству, силе воли и самоотверженности наших женщин. Ведь твои подруги, соседки, родственницы, знакомые совершают настоящие подвиги, за которые им никогда не вручат медалей и даже никогда не оценят. Совершают каждодневно, вопреки обстоятельствам и самим себе. Только ради одного — любви!


Когда находишься в отпуске по уходу за ребенком, на многие вещи начинаешь смотреть под другим углом. Замечаешь неочевидное и еще больше удивляешься мужеству, силе воли и самоотверженности наших женщин. Ведь твои подруги, соседки, родственницы, знакомые совершают настоящие подвиги, за которые им никогда не вручат медалей и даже никогда не оценят. Совершают каждодневно, вопреки обстоятельствам и самим себе. Только ради одного — любви!

Моя гениальная подруга (я говорю это совершено искренне, у нее отличный слог, она бы стала талантливым журналистом) бросила все, наплевала на высшее образование и уехала к своему любимому на берег Черного моря. До берега, правда, далековато — двести километров. Все блага цивилизации девушка променяла на тихую жизнь кубанской станицы староверов. Они с мужем родили трех дочерей, построили маленькую яхту, на которой проводят полгода в море вместе с детьми. В чем подвиг-то? А том, что остальные полгода семья живет в юрте, в которой обычно проходит жизнь кочевых северных народов. Ее супруги поставили на купленном земельном участке. В мечтах у них построить здесь дом, но пока нет средств на это.

Две пенсионерки Людмилы, сватьи и вдовы, решили жить вместе, чтобы продать дом одной и купить квартиру своим детям, у которых шесть (!) ребятишек. Ну, разве не подвиг — две хозяйки на одной кухне? 

Виктория привыкла бороться и побеждать, ей не страшны ни бури морские, ни тишь глубинки. Неделями ее мужа не бывает дома, она сама топит печку-буржуйку в юрте, нянчится с дочерьми, которые еще даже не ходят в школу. Кстати, всех их она рожала без врачей, двух — дома, а третью — в лесу, в шалаше, куда ушла на целую неделю. Подруга верит, что такова ее судьба. И живет так, как нравится ее мужу. Хотя, наверное, им обоим.

Другая моя знакомая совершает свой подвиг, совсем не считаясь с гордостью. Ею тоже движет любовь — к внуку. Любовь Борисовна два раза в неделю ходит к детскому садику, чтобы хоть украдкой увидеть мальчонку. Потому что несостоявшаяся невестка вычеркнула бабушку из жизни малыша. Так получилось, что сын и его гражданская жена рассорились, беременная женщина попросила снять ей жилье и больше в семью не вернулась. Рожденному мальчику дала фамилию первого мужа — из мести, запретила бабушке и дедушке видеться с внуком.

Знакомые пытаются отрезвить Любовь Борисовну, мол, еще нужно выяснить — ее сына ли это ребенок, провести ДНК-тест. Но ее материнскому и бабушкиному сердцу совсем не нужен этот анализ. Она тайком передает через общих знакомых подарки трехлетнему мальчугану. Говорит, лишь бы его не обижали. Подбрасывает денежки на карту его матери, которую так и не успела назвать невесткой. И живет от встречи до встречи с белокурым пацаненком, который так похож на ее сына Ваню в детстве.  

Две пенсионерки Людмилы, сватьи и вдовы, решили жить вместе, чтобы продать дом одной и купить квартиру своим детям, у которых шесть (!) ребятишек. Ну разве не подвиг — две хозяйки на одной кухне? Они объединились ради счастья взрослых детей. Но молодые не оценили их добра и из-за долгов по коммуналке потеряли нажитую квартиру. И оказались бы на улице с детьми, но их вновь спасли мамочки, которые влезли в кредиты, но помогли купить ветхий домик.

Сейчас женщины признают, что не научили своих сына и дочь уму-разуму, не приучили к труду. Одна рожает детей через год, другой уже сменил с десяток рабочих мест, и все никак «не найдет себе по душе». Не научили, а значит, приходится расплачиваться. И бабки гнутся, тянут на себе целых два поколения. Людмилы вдвоем сажают огород, вдвоем делают заготовки, вдвоем курят на крылечке и говорят за жизнь.

Это только три истории о скромных женских подвигах. А сколько их в нашей жизни? Наверное, не счесть.

ТОП—5 колонок журналистов АП

1. Арина Шевченко: «Руссо туристо»

2. Елена Васильева: «Налетались»

3. Марина Москалюк: «Жертвы кровавых сенсаций»

4. Екатерина Кузьмина: «Лето. Скорость. Дураки»

5. Ольга Гордиенко: «Семейная война ветерана»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
03.06.2015, 13:45

Угу... И в этом припадке самоотверженности попути теряют здоровье, силы и ум... Так редко можно встретить такую вот Героиню в здравом уме. Жаль их.

— Гость я (гость)
1
03.06.2015, 09:41

почему то стихотворение из школьной программы вспомнилось-«Доля ты , русская долюшка женская, вряд ли труднее сыскать» уж сколько лет, а ничего не меняется в русских селениях....

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

C 10 мая возобновилась работа пункта пропуска в Поярково на границе с КитаемЭкономика
Пожарные ликвидировали пал на окраине села Свободненского района на площади в 300 гектаровПроисшествия
Гороскоп на 10 мая: кого ждет период финансовой удачи, а кому звезды советуют заняться кулинариейСоветы
После зимнего перерыва по Амуру запустили прогулочные теплоходыОбщество
После захода солнца 9 мая телебашни Благовещенска и Свободного засверкают калейдоскопом огнейОбщество
За несоблюдение мер пожарной безопасности амурчане заплатят более 1,5 миллиона рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

После зимнего перерыва по Амуру запустили прогулочные теплоходы После зимнего перерыва по Амуру запустили прогулочные теплоходы
После захода солнца 9 мая телебашни Благовещенска и Свободного засверкают калейдоскопом огней
Кузница счастья и фотозона «Родина-мать»: амурчан приглашают на фестиваль «Культурный город»
Более 17 тысяч амурских ветеранов получили поздравления с 80-летием Великой Победы
Возле «Трибуны Холл» в Благовещенске установили патриотическую инсталляцию
Система Orphus