Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Пешком от стресса

Пешком от стресса / Говорят, лень — двигатель прогресса. Но, кажется, что мы увлеклись и в конец обленились. Взять, к примеру, ходьбу. Часто ли мы отказываемся от транспорта в пользу пеших прогулок? Из подъезда — в машину, доехал до офиса — в лифт. Несколько раз наблюдала одну и ту же сцену в общественных автобусах Благовещенска: на очередной остановке кто-нибудь интересуется, едет ли автобус до, скажем, кинотеатра «Харбин», водитель честно отвечает, что едет до остановки «Факел». 


Говорят, лень — двигатель прогресса. Но, кажется, что мы увлеклись и в конец обленились. Взять, к примеру, ходьбу. Часто ли мы отказываемся от транспорта в пользу пеших прогулок? Из подъезда — в машину, доехал до офиса — в лифт. Несколько раз наблюдала одну и ту же сцену в общественных автобусах Благовещенска: на очередной остановке кто-нибудь интересуется, едет ли автобус до, скажем, кинотеатра «Харбин», водитель честно отвечает, что едет до остановки «Факел». 

Если кто не ориентируется в микрорайоне, то расстояние между ними примерно квартал. И всегда люди отказываются ехать, предпочитая подождать маршрутку, которая доставит до самого пункта назначения. При этом тяжелой ноши у несостоявшихся пассажиров нет. Да я и сама часто предпочитаю подождать автобус, который довезет поближе  — зачем идти, если можно доехать?  

Вероятно, такой же логикой руководствуются те,  кто паркуется возле самых дверей торговых центров и не только центров. Дольше едешь, ближе будешь: лучше постоять в пробке на пути к центральному входу, хотя на дальних парковочных площадках и места больше и выехать проще. Но нет, надо поближе, даже если там знак «Парковка для инвалидов». Есть в этом что-то символичное.

Немного здоровой привычке поспособствовало некогда непопулярное постановление о запрете остановок по требованию в Благовещенске. Еще несколько лет назад пассажиры пользовались своим правом через каждые 10 метров. Дорога казалась нескончаемой, а водители — или адептами дзен-буддизма, или потенциальными клиентами психиатра. Решение об отмене остановок по требованию по понятным причинам вызвало осуждение среди пассажиров. Ушло немало времени, пока все привыкли к новому порядку.

Удобный для проживания город, кажется, нас совсем разбаловал, не стимулирует на ежедневные пешие прогулки.  Жители крупных городов в более выгодном положении. Для них квартал — не расстояние. К примеру, в Москве мне объясняли, как добираться от Олимпийской деревни до ближайшей станции метро Юго-Западная. «На маршрутке — остановка возле самого дома —  до станции 10 минут. Многие ходят пешком: тут рядом, всего 20 минут!» — рассказывала мне жительница столицы. Такое же расстояние примерно от моего дома до работы здесь. Но амурская зима как-то не благоприятствует ведению здорового образа жизни.  

Интересные факты о себе может помочь узнать мобильный телефон, если установить программу для контроля собственной физической активности. Однажды я сравнила свою «пешую» статистику. В феврале мой среднестатистический результат за день составил 19 минут: какой-то день полчаса удалось походить, в какой-то всего 4 минуты. Время учитывается только то, пока телефон рядом — активность дома не в счет. В июне на ходьбу уже ушло в среднем по 40 минут в день. Все потому,  что к лету я, наконец, решилась проделывать путь в 2-2,5 километра от дома до работы пешком. Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Взять хотя бы оживленный Т-образный перекресток на улице Мухина и Игнатьевском шоссе, где светофорной секции для пешеходов нет, и вряд ли будет. По реакции знакомых, которые узнают о моем утреннем моционе, тоже можно судить о неординарности ситуации.

Мои же ноги на второй день марш-бросков протестовали болями даже в тех местах, где я и не подозревала, что может болеть. Это открытие действительно потрясло — насколько же я отвыкла ходить! А между тем ходьба чем не бонус к тренажерному залу? Причем бесплатный! От хорошей прогулки, как после тренировки, прилив сил и прекрасное настроение. Это отличная тренировка для сердечной мышцы и выносливости. Мое убеждение: ходьба — не только достойное дополнение (а иногда и замена) спортзалу, но и профилактика стрессов. Например, вы часто видели, чтобы пешеход эмоционально высказывал другому о его манере ходить?

Начать ходить на самом деле просто: стоит лишь не отказываться от тех возможностей, что подворачиваются нам каждый день. Например, перестать ждать автобус, который подвезет до самой цели.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
08.07.2015, 18:25

Ходьба ни в коем случае не замена спортзалу. Да, это хорошая кардионагрузка, но не замена силовым.

— Псаки
3
06.07.2015, 18:56

я примерно прикинула свой марш-бросок до работы и обратно...40 км :) У меня ребенок настолько привык за год к машине, что с удивлением спрашивает-Мы что, в магазин пешком пойдем?! Одна врач-иммунолог жаловалась:«внучка болеет все время. а как, говорит, она будет не болеть — если ее из машины в сад, и сада — в машину. Полная изоляция от внешнего мира. вот, гуляю с ней всегда, листья осенью в парке раскидываем, хоть дышим».

— Мария Якушева
2
06.07.2015, 16:55

Ходим каждый день по 2 часа.

Замечаем то, что никогда не увидишь в окно транспорта.

Слышим пение птиц. Обоняем запахи свежескошенной травы, молодой тополиной листвы.

Недавно липы в городе цвели — аромат!!!

Набрала себе цветков для утренней заварки чая.

Ноги уже давно не болят. Да и сердце чувствует себя увереннее, не «вылетает» от нагрузок, как было пару лет назад.

— Ольга Тур
1
06.07.2015, 14:31

Согласна, все дело в привычке и нежелании себя заставить, перебороть.Но на самом деле у нас очень много людей, которые предпочитают ходить пешком.Работала бы поближе к дому,так тоже только пешком ходила.Но зато вечером после работы с мужем гуляем по набережной. У нас уже там целый круг знакомых образовался, которые тоже ежевечерне курсируют вдоль берега. А ноги болят только первое время с непривычки, потом привыкают)) проверено на себе.

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus