Надежда Кожевникова
Пешком от стресса
Говорят, лень — двигатель прогресса. Но, кажется, что мы увлеклись и в конец обленились. Взять, к примеру, ходьбу. Часто ли мы отказываемся от транспорта в пользу пеших прогулок? Из подъезда — в машину, доехал до офиса — в лифт. Несколько раз наблюдала одну и ту же сцену в общественных автобусах Благовещенска: на очередной остановке кто-нибудь интересуется, едет ли автобус до, скажем, кинотеатра «Харбин», водитель честно отвечает, что едет до остановки «Факел».
Если кто не ориентируется в микрорайоне, то расстояние между ними примерно квартал. И всегда люди отказываются ехать, предпочитая подождать маршрутку, которая доставит до самого пункта назначения. При этом тяжелой ноши у несостоявшихся пассажиров нет. Да я и сама часто предпочитаю подождать автобус, который довезет поближе — зачем идти, если можно доехать?
Вероятно, такой же логикой руководствуются те, кто паркуется возле самых дверей торговых центров и не только центров. Дольше едешь, ближе будешь: лучше постоять в пробке на пути к центральному входу, хотя на дальних парковочных площадках и места больше и выехать проще. Но нет, надо поближе, даже если там знак «Парковка для инвалидов». Есть в этом что-то символичное.
Немного здоровой привычке поспособствовало некогда непопулярное постановление о запрете остановок по требованию в Благовещенске. Еще несколько лет назад пассажиры пользовались своим правом через каждые 10 метров. Дорога казалась нескончаемой, а водители — или адептами дзен-буддизма, или потенциальными клиентами психиатра. Решение об отмене остановок по требованию по понятным причинам вызвало осуждение среди пассажиров. Ушло немало времени, пока все привыкли к новому порядку.
Удобный для проживания город, кажется, нас совсем разбаловал, не стимулирует на ежедневные пешие прогулки. Жители крупных городов в более выгодном положении. Для них квартал — не расстояние. К примеру, в Москве мне объясняли, как добираться от Олимпийской деревни до ближайшей станции метро Юго-Западная. «На маршрутке — остановка возле самого дома — до станции 10 минут. Многие ходят пешком: тут рядом, всего 20 минут!» — рассказывала мне жительница столицы. Такое же расстояние примерно от моего дома до работы здесь. Но амурская зима как-то не благоприятствует ведению здорового образа жизни.
Интересные факты о себе может помочь узнать мобильный телефон, если установить программу для контроля собственной физической активности. Однажды я сравнила свою «пешую» статистику. В феврале мой среднестатистический результат за день составил 19 минут: какой-то день полчаса удалось походить, в какой-то всего 4 минуты. Время учитывается только то, пока телефон рядом — активность дома не в счет. В июне на ходьбу уже ушло в среднем по 40 минут в день. Все потому, что к лету я, наконец, решилась проделывать путь в 2-2,5 километра от дома до работы пешком. Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Взять хотя бы оживленный Т-образный перекресток на улице Мухина и Игнатьевском шоссе, где светофорной секции для пешеходов нет, и вряд ли будет. По реакции знакомых, которые узнают о моем утреннем моционе, тоже можно судить о неординарности ситуации.
Мои же ноги на второй день марш-бросков протестовали болями даже в тех местах, где я и не подозревала, что может болеть. Это открытие действительно потрясло — насколько же я отвыкла ходить! А между тем ходьба чем не бонус к тренажерному залу? Причем бесплатный! От хорошей прогулки, как после тренировки, прилив сил и прекрасное настроение. Это отличная тренировка для сердечной мышцы и выносливости. Мое убеждение: ходьба — не только достойное дополнение (а иногда и замена) спортзалу, но и профилактика стрессов. Например, вы часто видели, чтобы пешеход эмоционально высказывал другому о его манере ходить?
Начать ходить на самом деле просто: стоит лишь не отказываться от тех возможностей, что подворачиваются нам каждый день. Например, перестать ждать автобус, который подвезет до самой цели.
Амурская правда
от 05.07.2015
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Ходьба ни в коем случае не замена спортзалу. Да, это хорошая кардионагрузка, но не замена силовым.
— Псакия примерно прикинула свой марш-бросок до работы и обратно...40 км :) У меня ребенок настолько привык за год к машине, что с удивлением спрашивает-Мы что, в магазин пешком пойдем?! Одна врач-иммунолог жаловалась:«внучка болеет все время. а как, говорит, она будет не болеть — если ее из машины в сад, и сада — в машину. Полная изоляция от внешнего мира. вот, гуляю с ней всегда, листья осенью в парке раскидываем, хоть дышим».
— Мария МурашкоХодим каждый день по 2 часа.
Замечаем то, что никогда не увидишь в окно транспорта.
Слышим пение птиц. Обоняем запахи свежескошенной травы, молодой тополиной листвы.
Недавно липы в городе цвели — аромат!!!
Набрала себе цветков для утренней заварки чая.
Ноги уже давно не болят. Да и сердце чувствует себя увереннее, не «вылетает» от нагрузок, как было пару лет назад.
— Ольга ТурСогласна, все дело в привычке и нежелании себя заставить, перебороть.Но на самом деле у нас очень много людей, которые предпочитают ходить пешком.Работала бы поближе к дому,так тоже только пешком ходила.Но зато вечером после работы с мужем гуляем по набережной. У нас уже там целый круг знакомых образовался, которые тоже ежевечерне курсируют вдоль берега. А ноги болят только первое время с непривычки, потом привыкают)) проверено на себе.
— tanita