Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29157) от 26 марта 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2025,
среда


Миллионы одноразовых бахил используется ежедневно во всем мире. Они вошли в обиход сравнительно недавно — в ХХI веке, но успели прочно внедриться в нашу обыденность и повседневность. Да, они существенно снижают загрязняемость помещений, препятствуют проникновению инфекций и облегчают труд уборщиц. Но я смотрю на это с другой стороны.

800 пар бахил в среднем используется в день в одном из медицинских центров Благовещенска. Это 1 600 штук. Размер одной бахилы (тоже в среднем) 40 х 14,5 см. Соответственно, ее площадь — 580 сантиметров в квадрате. Умножаем на ежедневное количество — 1 600 — и получаем 928 000 cm2 . Следовательно, общая площадь использованных только за день одним благовещенским медцентром бахил составляет 92,8 квадратных метра. Да это две моих квартиры! Если все это умножать на дни и годы, количество больниц и детсадов, городов и стран — можно свихнуться.

20 лет назад пакетик стоил 50 копеек, их бережно хранили и даже стирали. Парадный пакет Marlboro лежал только для парадных случаев — сходить на день рождения. 

И если требование надеть бахилы при посещении больничной палаты или музыкального занятия в детском саду не вызывает у меня недоумения, то синие комочки на входе в общественное учреждение, мягко говоря, напрягают. А мыть полы по старинке не пробовали? Недавно бахилы мне предложили в парикмахерской, а чуть ранее — при входе в кабинет врача, где бахилы нужны только для того, чтобы переступить порог приемной. Дальше нужно было их снять и переобуться в тапочки. 

Еще немного математики: всего за 4 месяца работы один медицинский центр покроет использованными бахилами благовещенскую площадь Победы. Футбольное поле — за 77 дней. Затем весь этот пластик осядет на свалках, разлетится по лесам, унесется ветром в океан. И останется там на века. Про плавучий мусорный остров размером с Европу, состоящий из пластиковых отходов и болтающийся в Мировом океане, все слышали. Видели и жуткие фотографии животных, пострадавших от пластиковых отходов. Но это ведь так далеко. А пластик так упрощает жизнь.

Посмотрите, как всего за несколько лет привычные для нас с детства вещи трансгрессировали в пластик. Чай в столовой не в стакане, а в пластиковой кружке с такой же ложечкой, салаты тоже в пластике, который входит в стоимость блюда — мыть не нужно, выкинул и забыл. Квас нам наливают не из желтых железных бочек в трехлитровые банки (а банка — в авоське), а из пластиковых кег в пластиковые же бутылки. Обед на работу не носят не в баночке — коллеги засмеют, а в пластиковых контейнерах, большинство из которых, кстати, нельзя греть в микроволновке. Дома та же пластиковая история, начиная от жалюзи вместо штор и заканчивая пластмассовым ершиком в туалете и мусорным одноразовым мешком в ведре. 

Если прибавить к игнорированию экологических проблем наше традиционное бескультурье, то на выходе мы получаем картину, которую на днях я наблюдала в лесу. На пятачке 20 на 20 метров насчитала 11 куч мусора (читай, что из этого вышло). Ассортимент широкий — от упаковок детского питания до презервативов. Неизменная тройка лидеров — бутылки стеклянные, пластиковые и пакеты. 

Пакеты — это вообще отдельная тема. О них можно писать долго, нудно и бессмысленно. Во многих странах в супермаркетах пластиковые пакеты стоят дороже бумажных, в некоторых они вообще запрещены, причем не только в продвинутой в плане экологии Европе, но и в так называемом Третьем мире — Сомали, Кении, Южной Африке. Вялые попытки предпринимались и в России, но успехом не увенчались. Когда я прошу на кассе не паковать каждую покупку в отдельный целлофановый пакетик, на меня смотрят как на чокнутую: «Девушка, они бесплатные!»

А ведь еще недавно, каких-то 20 лет назад, они стоили 50 копеек, их бережно хранили и даже стирали. Парадный пакет Marlboro лежал только для парадных случаев — сходить на день рождения. 

Тряпичная сумка для похода в магазин? Не смешите! Сменные тапочки? Каменный век! Но я верю, что постепенно человечество снова вернется к первоисточникам. Так же, как мы возвращаемся в огороды, как стараемся поставить деревянные окна вместо пластиковых, покупаем вместо синтетики одежду из шерсти, хлопка и шелка. 

Зачем я написала эту колонку? Чтобы вы, прочитав, хотя бы на миллиметр прониклись этой проблемой. Например, перестали запаковывать каждый огурец и помидор в отдельный целлофановый пакет. Или начали использовать пакеты, банки и бутылки максимальное число раз. Не кидали окурки с балкона. Ну и, разумеется, не забывали захватить с пикника свой же мусор. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
10.07.2015, 10:45

Главное что б грязь с улицы в помещение не принесли:-) что б уборщицам полы мыть легче

— Ната+ (гость)
2
09.07.2015, 22:34

Мариш, вообще уже давно изобрели саморазлагаемые пакеты. Они стоят дороже обычных, но со временем действительно распадаются. Причем их используют даже именитые бренды.На пакетике обычно рисуют зеленое дерево или другую эко-эмблему. У нас, в Благовещенске я пока таких не встречала. К сожалению, ни одного образца у меня не осталось. За два года они рассыпались до состояния порошка.

— Яна К (гость)
1
09.07.2015, 18:49

А почему бы не брать с собой в поликлинику сменные тапочки. Ничего смешного не вижу. смешно. когда уходишь оттуда обутая в ярко синие мешочки. люди идут по улице и улыбаются. и хоть бы кто сказал. Тем боле у меня иногда создается такое ощущение что до меня эти бахилы в медцентнре уже кто то надевал. Слишком уж они растянутые и потертые.

— бахила (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 2 апреля: кого ждут романтические приключения, а кому — приготовиться к критикеСоветы
Жителя Благовещенского округа обвинили в охоте на лося на севере ПриамурьяПроисшествия
Амурчан приглашают послушать живое звучание саундтреков из турецких сериаловОбщество
С начала года в амурских больницах лечение прошли свыше 400 участников спецоперацииСпецоперация
За три года в городских дворах Приамурья установили более 300 игровых комплексовОбщество
Шесть человек получили травмы в ночной аварии с тремя автомобилями в ТындеПроисшествия

Читать все новости

Общество

От мохэ до тульского самовара: какие уникальные экспонаты хранятся в лучшем сельском музее Приамурья От мохэ до тульского самовара: какие уникальные экспонаты хранятся в лучшем сельском музее Приамурья
Зачем пациентам браслеты и куар-коды: интервью с главврачом Амурской областной больницы
Повышение температурного фона до +10 градусов и усиление южного ветра: прогноз погоды в Приамурье
Амурчан приглашают послушать живое звучание саундтреков из турецких сериалов
За три года в городских дворах Приамурья установили более 300 игровых комплексов
Система Orphus