Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 апреля 2021,
четверг

Сотовые операторы ополчились против интернет-мессенджеров WhatsApp, Viber и Skype

Общество

«Большая тройка» операторов сотовой связи  предлагает внедрить государственное регулирование интернет-мессенджеров, таких как WhatsApp, Viber и Skype. Связисты жалуются в Минкомсвязи и требуют ограничений. По их мнению, ОТТ-сервисами безнаказанно пользуются террористы и организаторы спам-рассылок. Аналитики рынка уверены, что за призывами к безопасности кроется желание операторов заработать. Мессенджеры забирают у сотовиков не только голосовой, но и SMS-трафик — операторы при этом не получают деньги ни от абонентов, ни от OTT-игроков.

Сотовые операторы ополчились против интернет-мессенджеров WhatsApp, Viber и Skype / «Большая тройка» операторов сотовой связи  предлагает внедрить государственное регулирование интернет-мессенджеров, таких как WhatsApp, Viber и Skype. Связисты жалуются в Минкомсвязи и требуют ограничений. По их мнению, ОТТ-сервисами безнаказанно пользуются террористы и организаторы спам-рассылок. Аналитики рынка уверены, что за призывами к безопасности кроется желание операторов заработать. Мессенджеры забирают у сотовиков не только голосовой, но и SMS-трафик — операторы при этом не получают деньги ни от абонентов, ни от OTT-игроков.

ОТТ-сервисы (Over The Top сервисы, осуществляющие доставку сигнала через интернет-канал) WhatsApp, Viber и Skype становятся реальным конкурентом мобильной связи, однако как интернет-мессенджеры они не несут затрат на инфраструктуру и не подлежат регулированию со стороны государства. Такая ситуация сильно напрягает операторов «большой тройки», которых все больше загоняют в жесткие законодательные рамки.

Генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин в интервью телеканалу «Россия-24»  предложил отрегулировать работу Viber, WhatsApp и других популярных мессенджеров в России. По мнению топ-менеджера, приложения работают в «серой» зоне, вне принятого в телеком-отрасли регулирования, также их используют в своих целях террористы и спамеры. При этом сами их разработчики безвозмездно зарабатывают на дорогой инфраструктуре, созданной операторами связи, сообщает «Интерфакс».

Письмо с жалобой на бесплатных конкурентов в Минкомсвязи и Роскомнадзор направил и вице- президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов, пишет газета «Ведомости».

В послании представитель МТС делает упор на то, что Skype и подобные ему компании сейчас не подлежат российским лицензионным требованиям. В компании предлагают чиновникам определить правовой статус провайдеров, обязать вкладываться в инфраструктуру — OTT-сервисы чаще всего используют сети, в сооружение которых сотовые операторы вложили огромные деньги. Кроме того, в компании обращают внимание чиновников, что в ЕС, в частности во Франции, также пущен ход по лицензированию OTT-сервисов.

Глава «Мегафона» признал, сотовые операторы поддерживают новые формы коммуникации, поскольку также заинтересованы в развитии сетей передачи данных. Однако Иван Таврин считает несправедливым то, что SMS-сервисы операторов и интернет-мессенджеры находятся в разных условиях. В качестве примера он привел спам. Российские операторы инвестировали большие средства в IT-решения, позволяющие бороться со спамом. У операторов «большой тройки» в 2013 году появились  отдельные технологические платформы, предназначенные для борьбы с SMS-рассылками и спамом. Вместо сложной процедуры с походом в офис компании стало возможным отписаться от той или иной рассылки, отправив претензию на короткий номер.  После этого спам весь ушел в Viber, WhatsApp и всевозможные мессенджеры.

На словах МТС и «Мегафон» поддерживает и «Вымпелком» («Билайн»), однако направлять письма в ведомства в компании не собираются.

В амурском управлении Роскомнадзора отмечают, что на сегодняшний день намерений принять законодательное регулирование ОТТ-сервисов нет.

— За последние 3–4 года стало очевидным, что вновь вводимые сооружения связи строятся с прицелом на передачу данных. Для обычных пользователей передача данных — это в первую очередь интернет. Операторов сотовой связи можно понять,  ведь бесплатно оборудование у них не появляется. Однако накануне президент однозначно сказал, что в России ограничений интернета не предполагается, — прокомментировал руководитель амурского управления Роскомнадзора Дмитрий Батурин. — Что касается терроризма в интернете, то в этом направлении работают определенные государственные структуры. Конечно, нельзя сказать, что установлен полый контроль, но он ведется.

Аналитики рынка считают, что сотовые операторы уповают на госрегулирование OTT-сервисов, так как сами не располагают рычагами для воздействия на них. Операторы не могут запретить OTT-трафик своих абонентов, так как в таком случае потеряют лояльность пользователей.

Быстрый рост проникновения смартфонов в абонентской базе приводит к тому, что традиционные SMS и MMS теряют популярность в пользу ОТТ-мессенджеров, таких как Skype, WhatsApp или Viber. Потери российских мобильных операторов от коммуникационных OTT-сервисов по итогам 2014 года составили 15—20 млрд рублей, или около 2 % их доходов, посчитали недавно аналитики J′son & Partners Consulting (J&P).

В первом квартале 2015 года выручка российских операторов от SMS упала на 3,6 % в сравнении с аналогичным показателем 2014-го, и на 0,9 % по отношению к четвертому кварталу 2014 года — до 13,2 млрд рублей, говорилось в исследовании AC&M Consulting.

Лидером на российском OTT-рынке, по мнению J&P, является сервис IP-телефонии Skype, который использует более 70 % респондентов, далее следуют проекты Mail.ru Group (Mail.ru Агент, «Одноклассники», ICQ и VK), мессенджер WhatsApp, а также QIP, Facebook и Viber.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Где студенту искать сигнал: АП проверила скорость мобильного интернета в вузах БлаговещенскаГде студенту искать сигнал: АП проверила скорость мобильного интернета в вузах Благовещенска
Мошенники взломали «Скайп» амурчанина и выманили у его дяди 60 тысяч рублейМошенники взломали «Скайп» амурчанина и выманили у его дяди 60 тысяч рублей
«МегаФон» назвал самый популярный мессенджер в Приамурье
Жители Зеи за месяц посмотрели все сезоны «Санта-Барбары» 38 раз
Рабочее место ветеринаров станет мобильным
Компания «МТС» первой накрыла высокоскоростной сетью почти 650 тысяч амурчан
Виновная в энергоаварии ЛЭП находится в Еврейской автономии
Амурчан пугают страшилкой об утонувших в Тынде машинах и зрителях чемпионата по дрифтингу
Зачем сотовые операторы выпускают банковские карты
Отрава в почтовых ящиках: благовещенцев пугают очередной страшилкой в социальных сетях
Молоко с ящуром и маньяки с топором: зачем амурчане пугают друг друга в WhatsApp

В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей КаленбетЛюди
В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильникОбщество
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»Общество
Четыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭОбщество
Амурчан снова предупреждают о порывистом ветреОбщество
Пострадавший при возгорании на кислородной станции тындинец получил 70 процентов ожогов телаПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильник В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильник
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»
Четыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ
Амурчан снова предупреждают о порывистом ветре
«Все в шоке»: амурские туристы меняют путевки из-за отмены чартеров в Турцию
Система Orphus