• Фото: ИА «Столица»
  • Фото: argumentiru.com

— Оксана, как вы считаете: какая женщина может считать себя счастливой? Есть ли у вас свое определение «женского счастья»?

— О женском счастье написаны тома, и в каждом дается множество рекомендаций, как его достичь. Но все равно каждая женщина строит свое счастье по личному рецепту, и ингредиенты берутся разные. На мой взгляд, женское счастье начинается с семьи, а потом на этом фундаменте можно строить все остальное. Женщина счастлива, когда любима, иначе она будет стараться замещать отсутствие этого чувства разными другими способами, в том числе и карьерой. Женщина создана для мужчины, ему в поддержку. Так устроено, что мы воспринимаем мир через любимого мужчину. Если делать упор на карьере — можно опоздать с семьей и детьми. А вот когда гнездо уже свито, никогда не поздно заняться любимым делом, и этих дел может быть множество. Поэтому мой совет всем: реализуйте сначала свое женское предназначение, остальное приложится!

— Кажется, вы нашли для себя этот баланс между личным и профессиональным. Как давно это произошло?

— Я стала чувствовать себя гармонично, только когда обрела семью и детей. Я считаю, что именно в семье полностью раскрылась моя женская суть. И теперь для меня ясны приоритеты: все мое творчество я посвящаю семье.

— Вы окончили Академию МВД, но все вас знают совершенно в другом качестве. Когда вы поняли, что служба в правоохранительных органах — не ваша сфера деятельности?

— Мне нравилась служба в милиции, я отдала ей одиннадцать лет, включая учебу в академии, то есть довольно длительный период. Но при этом всегда мечтала о творческой профессии. В конце концов мои внутренние потребности взяли верх над логикой и все обстоятельства удачным образом сложились в мою пользу. Как будто я долго собирала картинку из пазлов, но каких‑то деталей недоставало, а потом — раз, и все совпало!

— Наверное, после того как вы получили титул «Мисс Вселенная», вас завалили предложениями из сфер, связанных с красотой, миром моды?

— Предложений было много, и в основном они были связаны с телевидением. Но я не собиралась в то время вести публичную жизнь, и на все такие предложения отвечала отказом. Хотела продолжать работать в университете, ведь я вернулась после конкурса в свою альма-матер. Но от одного заманчивого предложения все же отказаться не смогла — согласилась стать ведущей детской программы «Спокойной ночи, малыши!».

— Почему вы выбрали именно эту программу для самых маленьких?

— Все очень просто: я согласилась, потому что очень люблю детей и эту передачу. Помню, когда сама была маленькой, то сразу, как только слышала музыкальную заставку программы «Спокойной ночи, малыши!» — бежала к телевизору. Да и график съемок был мне удобен — я могла совмещать эту работу со службой в милиции.

— Вы теперь и сами «дважды мама». Есть ли у вас какая‑то своя система по воспитанию детей, какие‑то принципы воспитания?

— Мои дети еще маленькие, и я могу рассказать только применительно к их возрасту. Для себя я открыла принцип позитивного подкрепления. Он заключается в том, что нужно обращать внимание и поощрять только то поведение ребенка, которое хочется видеть, а на плохом поведении вообще не делать акцента. Тогда подсознательно, чтобы получить «позитивное подкрепление» от родителей — похвалу или награду, ребенок чаще совершает хорошие поступки. Но при этом я не запрещаю детям все пробовать, трогать, рассыпать, то есть, стараюсь не ограничивать их в познании мира. Хотя есть проверенный принцип «кнута и пряника», но в каких‑то моментах я слишком мягкая, и мне бывает психологически сложно в чем‑то ограничить малыша. Вот тогда на помощь приходит «мужское плечо». Даже не знаю, что бы я делала в таких случаях, если бы мой муж тут не помогал!

— Какие случаи вы имеете в виду?

— В основном это касается распорядка дня и физических упражнений. Иногда приходится заставлять… Но все‑таки главный принцип — это любовь. Она всегда подсказывает, как надо поступить в той или иной ситуации. А еще очень важен личный пример, когда дети видят, как поступают родители. Они же часто нас копируют. Но здесь надо внимательно следить за собой: не позволять, чтобы твои слова расходились с делами, и что еще важнее — с мыслями.

— Но ведь невозможно быть все время идеальной! А если что‑то не получается?

— Просто не надо упрекать себя. Делать ошибки — это нормально. Все ошибаются, это жизнь, и человек, особенно женщина, — очень немощный сосуд. И надо помнить: если что‑то сейчас не получилось, значит, в данный момент для нас это не полезно. Или мы недостаточно потрудились. Здесь главное — смириться и принять спокойно все, что произошло. Потом можно исправить или извлечь урок из этой ситуации. Увы, не все в этой жизни зависит от нас…

— Дети доставляют много радости, но от них порой и устаешь. Возникает ли желание побыть одной?

— Надо обязательно оставлять себе время побыть наедине с собой… Когда я хочу побыть одна, то уединяюсь либо в своей комнате, либо в рабочем кабинете. Как правило, это случается, когда дети спят… Хорошо, что нам, как и многим, с детьми очень помогают бабушки.

— Отношения между мужчиной и женщиной — хрупкая вещь…

— Отношения надо беречь с первого дня. Ни в коем случае не позволять себе грубых слов — они постепенно вытеснят любые чувства. И здесь больше ответственности лежит на женщине. Лучше лишний раз смолчать, не вступать в спор, пересилить свои эмоции, зато потом, когда мужчина «остынет», он сам придет к вам, да еще с извинениями.

— Какие у вас ближайшие планы?

— На телевидении выходит новая программа с моим участием — «Королева красоты». Это программа о моде и стиле. В каждом выпуске двум участницам я буду давать по три задания, причем у одной из них будет на это бюджет в шесть тысяч рублей, у второй — неограниченный. Девушки идут в магазин и подбирают соответствующие образы, а кто лучше справился — оценит профессиональное мужское жюри. Здесь надо проявить творческую жилку и хороший вкус, поскольку известно, что одеться безвкусно можно с любым бюджетом. Еще сейчас активно развиваю свою марку одежды OFERA, где выступаю, кроме всего, и дизайнером. Мне помогает команда из трех человек, с которыми мы создаем все наши образы. Принципы работы просты: креативность, качество и элегантность. Помимо этого, постоянно идет работа в моем благотворительном фонде… В общем, скучать и расслабляться некогда!

«Стресс снимаю в храме»

— Когда наваливаются проблемы, я иду в храм. Стресс означает, что нарушена гармония человека и его бытия, в чем виноват только он сам. Думаю, размышляю, стараюсь найти причину так называемого стресса и исправить ее. Главное правило: все, что случается в жизни, надо принимать с благодарностью. Даже потрясения, ведь человеку ничего сверх его сил не дается. Чтобы прийти в себя, иногда достаточно уехать, сменить обстановку. А в другой раз, наоборот, лучше остаться дома с детьми или просто побыть с любимым наедине… Как и каждой женщине, мне необходимы маленькие радости, которые тоже по-своему приводят в равновесие, например можно пойти в салон красоты, это тоже иногда помогает...