• Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: архив АП

Инвестор на вес золота

Развитие золотодобычи в Селемджинском районе — один из шести дальневосточных проектов, утвержденных Правительством РФ для получения государственной инфраструктурной поддержки. На них государство готово выделить 18,8 миллиарда рублей. Группе компаний «Петропавловск» предоставят субсидию в 5,6 миллиарда рублей на строительство ЛЭП 220 кВ Февральская — Рудная и подстанции 220 кВ «Рудная». Причем часть этой суммы — 1,1 миллиарда рублей — инвестор получит уже в 2015 году.

16,5

миллиарда рублей составляет капитализация Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. По предложению президента Владимира Путина он будет докапитализирован и постоянно пополняться за счет налогов от новых проектов на Дальнем Востоке

Сегодня в Селемджинском районе работают два предприятия «Петропавловска» — Маломырский и Албынский рудники. Однако дефицит энергии не дает рудникам развиваться — они работают не в полную мощность. Плюс под вопросом разработка еще двух перспективных месторождений золота — Токурского и Эльгинского. Новая ЛЭП позволит действующим предприятиям выйти на плановые мощности, а также развиваться новым объектам. В итоге это приведет к увеличению золотодобычи минимум на тонну и созданию новых рабочих мест. Сам «Петропавловск» уже вложил в строительство рудников и транспортной инфраструктуры в районе более 36 миллиардов рублей.

— Этот проект должен создать три тысячи новых рабочих мест и принести более 26 миллиардов рублей налогов и сборов в бюджеты до 2025 года, — отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — Это крупный проект, выгодный для Амурской области и Дальнего Востока в целом. Правительственное решение принято, утверждены правила получения и размер субсидии — мы находимся на финишной прямой. Нам всем надо сработать четко и оперативно, чтобы в этом году деньги дошли до инвестора и началась работа.   

На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация проекта, проведена государственная экспертиза, согласовано инвестиционное соглашение, составлен график строительных работ с энергетиками. По словам представителя компании «Петропавловск» Максима Фарафонтова, строить линию электропередачи будут ДРСК и ФСК ЕЭС. Специфика реализации проекта в том, что инвестор принял решение получения субсидии в виде платы за техприсоединение. А для получения федеральных денег необходим договор с Федеральной службой по тарифам с утвержденной платой за техприсоединение. Компания уже подготовила и подала в ФСТ необходимые документы. 

«Инвесторы в АПК должны понимать, что обеспечивают продовольственную безопасность страны», — отметил Александр Козлов.

Министра по развитию Дальнего Востока заинтересовало, успеет ли инвестор в указанный срок провести все согласования. «Мы не должны потерять деньги! У нас нет права на ошибку! Попрошу правительство области и Александра Александровича Козлова придать вопросу особое внимание, чтоб все прошло без сучка и задоринки», — отметил Александр Галушка.   

Руководство области пообещало сделать все возможное для оперативного рассмотрения договора в ФСТ, Александр Галушка отметил, что Минвостокразвития также готово оказать поддержку в решении вопроса. 

Стратегические инвестиции в АПК 

Помимо глобальных промышленных инвестпроектов, Амурская область будет делать ставку на АПК. Об этом на совещании рассказал и. о. губернатора Александр Козлов.

— Мы не должны забывать, что наша область является аграрной, поэтому в условиях импортозамещения необходимо обратить большое внимание на реализацию крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, — отметил Александр Александрович. — Это тепличный комплекс, семенной завод, зерноочистительный комплекс. Область приграничная, и поскольку в нынешней ситуации курс юаня значительно вырос, что препятствует завозу из Китая продуктов сельского хозяйства. Нам необходимо воспользоваться всеми шансами для развития сельского хозяйств. Инвесторы должны понимать, что они обеспечивают продовольственную безопасность страны. 

На встрече был представлен один из таких проектов — строительство в Благовещенске комплекса по выращиванию и хранению овощей. Он будет построен на базе существующего комбината «Тепличный», который работает с 1985 года.

2

миллиарда рублей составляет общая стоимость современного комплекса по выращиванию и хранению овощей в Благовещенске. Благодаря новым технологиям урожайность огурцов, помидоров и зелени увеличится в 3—4 раза

— Существующие теплицы, построенные 30 лет назад, морально и физически устарели, — отметил председатель СХПК «Тепличный» Антон Таран. — Поэтому инвестор принял решение об их сносе и строительстве на этом земельном участке новых современных теплиц. Проект предусматривает поэтапное строительство комплекса общей площадью 9,4 гектара для круглогодичного производства овощей и возведение овощехранилища площадью 10 тысяч квадратных метров.

Новые теплицы требуют дополнительных энергомощностей — около 16,9 мегаватта. По подсчетам, затраты на техприсоединение к сетям составляют 237 миллионов: 165 миллионов — к электрическим и 72 миллиона — к тепловым. Для уменьшения сроков подведения инфраструктуры к площадке предприятие готово взять на себя затраты по разработке проектной документации, что позволит уже в текущем году приступить к строительству электрических сетей.

— Мы готовим пакет документов на участие в отборе инвестпроектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока и Забайкалья. Без государственной поддержки на инфраструктуру срок окупаемости составляет более 7 лет, что уменьшает инвестиционную привлекательность проекта для кредитных организаций. Просим поддержать наш проект! — обратился Антон Таран.

Александр Галушка вникал в каждый проект Приамурья, задавал острые вопросы и давал инвесторам практические советы.

Канатной дороге не хватает одного документа 

На совещании был презентован проект строительства канатной дороги через Амур. Инвесторы вложат в ее строительство более 2,2 миллиарда рублей. Работы по строительству уникальной международной дороги и терминалов на в Благовещенске и Хэйхэ начнутся уже в следующем году. 

По словам генерального директора компании-инвестора «ЗЭД ДЕВЕЛОПМЕНТ» Алексея Зубкова, сейчас заканчивается проектирование, строительные работы планируется начать в 2016 году и завершить в 2018-м.

— Проект представляет собой два терминала с каждого берега, на каждом будет действовать международный пункт пропуска. По канатной дороге будут ходить четыре кабинки вместимостью по 100 человек каждая, — рассказал Алексей Зубков.

По прогнозам инвестора, необычный инфраструктурно-архитектурный будет привлекать в регион китайских туристов. В прошлом году Хэйхэ посетило 4 миллиона граждан Китая, однако в Благовещенск приехали меньше 10 процентов. Проект канатной дороги позволит ежегодно наращивать количество туристов из КНР до 200 тысяч человек. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона готов вложить в реализацию перспективного проекта 10 процентов — более 200 миллионов рублей.

По словам зампреда амурского правительства Марины Дедюшко, для начала проекта не хватает подписания межправительственного соглашения. Работа над этим ведется больше года, проект пошел согласования во всех федеральных министерствах, включая МИД И ФТС. Планируется, что в августе документ будет подписан. После этого инвестор сможет гарантировано начать работы.

В конце совещания Александр Галушка отметил, что все озвученные проекты Амурской области достойны презентации на Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре во Владивостоке. И подчеркнул, что Минвостокразвития совместно с регионами должно выстроить комфортную и эффективную систему реализации инвестиционных проектов с мерами господдержки.

— В настоящее время мы систематизируем все меры поддержки, которые могут оказывать федеральные министерства, ведомства и институты развития. До сих пор они не соединены в общий перечень, удобный для инвесторов, — отметил министр по развитию Дальнего Востока. 

Возрастная категория материалов: 18+