Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

В каком доме полезно жить: Василий Задерихвост о сельском строительстве и новых технологиях

Экономика

Будет дом — земля прокормит! Этот жизнеутверждающий девиз олицетворяет весь уклад сельской жизни. Дайте человеку точку опоры — крышу над головой, все остальное он возьмет сам. Предприниматель Василий Задерихвост занимается индивидуальным жилищным строительством в Тамбовском районе Приамурья. Журналист АП поговорил с ним прямо на строительной площадке в селе Николаевка.

В каком доме полезно жить: Василий Задерихвост о сельском строительстве и новых технологиях / Будет дом — земля прокормит! Этот жизнеутверждающий девиз олицетворяет весь уклад сельской жизни. Дайте человеку точку опоры — крышу над головой, все остальное он возьмет сам. Предприниматель Василий Задерихвост занимается индивидуальным жилищным строительством в Тамбовском районе Приамурья. Журналист АП поговорил с ним прямо на строительной площадке в селе Николаевка.
Василий Валерьевич уверен — сыновьям строительные навыки обязательно пригодятся.

— Василий Валерьевич, кто будет жить в этом доме?

— Семьи молодых механизаторов. То есть те самые люди, которым предстоит поднимать сельское хозяйство. Дом двухквартирный, из деревянного бруса, общая площадь порядка ста пятидесяти квадратных метров. Заказчики — ребята молодые, довольные. Вошли в федеральную целевую программу, так что значительную часть работ нам оплачивает государство. Я считаю — это нужное дело, рабочую молодежь необходимо поддерживать. Когда голова о семейном комфорте не болит, то и работается лучше. Им страну кормить нужно, а не переживать за крышу над головой. Тем более что здесь обеспечивается еще и занятость сельских жителей. Благодаря федеральным программам мы без дела тоже не сидим и можем кормить свои семьи.

— Но ведь государство оплачивает не всю стоимость работ, часть средств будущий домовладелец должен внести из своего кармана. Охотно люди идут на такие расходы?

— Народ на селе сейчас живет неплохо, поэтому заказы к нам поступают регулярно. В настоящее время силами наших бригад возводится 7 аналогичных домов в разных селах Тамбовского района. В ближайших планах начало строительства еще трех домов. В принципе можно делать и больше, но мы не хотим жертвовать качеством в угоду объемам. По этой же причине особый подход к подбору строительных бригад. В частности, этот дом строят ребята проверенные, мы с ними не первый год сотрудничаем. Брать мастеров на уровне «тяп-ляп» себе дороже. Во-первых, каждый этап принимает специальная комиссия, во-вторых — наша личная репутация. На селе это самая главная ценность. Один раз ошибешься — и больше к тебе никто не обратится. Я и сыновей-подростков потихоньку приобщаю. Только что опилки грузили. Даже если изберут другой путь, то в жизни полученные навыки все равно пригодятся. В нашем деле ничего лишним не бывает.

— Вы упомянули о федеральных программах. С какими из них вы работаете?

— Абсолютно с любыми, которые подразумевают строительство жилья на условиях бюджетного софинансирования. То же касается материнских сертификатов и прочих льгот для нашего населения. В принципе это не только программы затрагивает. Бывает, человеку нужна баня, гараж или требуется расширение жилплощади — мы от такой работы тоже не отказываемся.

— С какими материалами предпочитаете работать и можно ли в сельском доме создать современный уровень коммунального комфорта?

— Мы работаем с любыми строительными материалами, но чаще всего люди просят дом из бруса. Как правило, стены возводятся из лиственницы, кровля — из сосны. То есть речь об экологически чистых технологиях. В таком доме не просто приятно, а полезно жить. Кстати, на всем протяжении работ учитываем пожелания заказчика. Что касается уровня коммунального комфорта, то наши квартиры мало отличаются от городских. То есть это теплые санузлы, полноценное водоснабжение. Будущие хозяева данного дома попросили установить универсальные котлы отопления, работающие на разных видах топлива. Это очень удобно с учетом нестабильности цен на энергоносители.

— Сколько времени требует возведение деревянного двухквартирного дома площадью полторы сотни квадратных метров?

— Месяц-полтора, правда, потом придется подождать в течение года, пока произойдет усадка конструкции. Однако оно того стоит, потому что свой дом — это на всю жизнь.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен вырасти в 1,6 разаОбъем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза
До конца года в Амурской области достроят около 30 жилых домовДо конца года в Амурской области достроят около 30 жилых домов
До конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных дома
Железо по цене золота: как рост цен и нехватка стройматериалов осложняют работу строителям Приамурья
В Свободном самосвал снес столб с электропроводами и светофор
Амурских застройщиков ждет на счетах эскроу больше 4,4 миллиарда рублей
Темпы строительства жилья в Приамурье обсудил губернатор с главой Минстроя РФ
Амурчане смогут инвестировать в облигации жилищной инфраструктуры региона
Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Точечная застройка проиграет комплексной: Приамурье будет по-новому развивать городские территории
Строителям деревянных домов в Приамурье возместят проценты по кредиту

В Приамурье 263 новых заболевших коронавирусной инфекциейОбщество
Амурчане передали для бездомных животных более 100 килограммов кормовОбщество
Сотрудниц управления соцзащиты Мазановского района суд приговорил к реальному сроку за мошенничествоПроисшествия
Первая суббота декабря обещает стать самой холодной за всю первую декадуОбщество
В Россию разрешили ввозить помело с семи китайских предприятийОбщество
Новые дома построили три многодетные семьи из Тамбовского района благодаря участию в госпрограммеОбщество

Читать все новости

Экономика

Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроекту Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроекту
Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья
Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма
Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопления
Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Система Orphus