— Владислав, популярность к вам пришла после сериала «Глухарь», который начали транслировать на ТВ с 2008 года. До этого чем вы занимались, где работали?

— Нигде не работал и ничем не занимался. О судьбе современных актеров хорошо рассказано в пятиминутном ролике Трибунцева «Проклятие». Это как раз про меня. На первом курсе ГИТИСа нам сразу сказали: «Мы вас будем учить, но вы должны помнить, что 99 процентов из вас будут никому не нужны». И я попал в эти проценты и за шесть лет после окончания института не получил ни одного предложения сниматься.

— И вот эта звездная роль, которая сделала вас популярным.  Как вы попали на съемочную площадку?  Проходили кастинг?

— Кастинга никакого не было, но если бы он был, я бы его никогда не прошел. Изначально предполагалось, что персонаж Карпова — это небольшой эпизод на одну серию. Никто не знал, сколько будет у него сезонов и будет ли продолжение. Мне тогда сценарист и автор идеи Илья Куликов сказал: «Я убью Карпова в конце первого сезона». Не получилось. Потом решил убить во втором — опять промах. А потом уже и поклонники не дали этого сделать. Вот так эпизодическая роль стала звездной. Для меня это самое большое везение, актерская удача. Как я всегда говорю об этом случае — из грязи в князи.

— Ваша любимая роль — Карпов?

— Без сомнения. У меня не столько сыгранных ролей, чтобы выбирать. Ролью Карпова я дорожу. И если бы меня поставили перед выбором — сыграть Гамлета или Карпова, то выбрал бы последнего без раздумий.

— Что в нем такого особенного? Он далеко не положительный герой…

— Материал хороший. В Карпове уживаются много противоречивостей: он сильный, наделенный властью человек, но в то же время глубоко несчастный. Поэтому приходилось играть на пределе. Роль настолько трудно давалась, что каждый раз я был заморочен. Однажды даже текст не смог сказать пять раз подряд. Я немного завидовал Денису Рожкову, Максиму Аверину, у них легкие персонажи, а мне все время приходилось держать марку.

— В интернете ваши поклонники протестуют против концовки сериала, где вашего героя убивают.

— Я пять лет играл этого персонажа. Помню, после окончания третьего сезона «Карпова» долго приходил в себя, даже мысленно себе говорил: «ты не Карпов, ты не Карпов». Я очень рад, что он закончился, и считаю, что продолжение сериала не нужно.

— Кстати, о концовке: вам пришлось сниматься в гробу.  Многие считают, что этого можно было избежать.

— Люди говорят это, видимо, от необразованности и мракобесия. Все это глупости, и эти страхи не имеют ничего общего с реальностью. Я считаю, если это необходимо для идеи, для кадра, то актер должен это сделать. У меня даже мысли не возникло, что можно снимать иначе. Для меня не проблема сняться в гробу или на кладбище, главное —  результат.

— «Эгоисты» — это ваш третий антрепризный спектакль. Интересно выходить на сцену или больше нравится находиться в камере?

— В дипломе записано «Актер театра и кино», поэтому мне нравится играть и в театре, и в кино. Я скучаю по работе, по хорошему материалу. Иногда приходишь смотреть фильм в кинотеатр, вроде и актеры хорошие, а вот сама история…. Я считаю, лучше меньше, но качественнее. Тем более после Карпова я получил много хвалебных слов, в том числе от Сергея Юрского. Не хочется снижать планку, играть что попало.

— Как удается достичь взаимопонимания с актерами постановки?

— Совместный труд сплачивает, к тому же это не первая наша совместная работа на цене и экране. Гармония появилась еще в «Опасных мальчиках», которые мы привозили на «Амурскую осень» в 2012 году. Мы с Вовой и Сашей в реальности большие друзья, и зрители говорят, что эта дружба видна на сцене.

— Зрители смогли увидеть вас в трагедии и комедии. Что сложнее играть?

— Может, скажу банальные вещи, но все упирается в материал. Если он хороший, то можно легко сыграть любую пьесу. Хотя с трагедией сложнее в эмоциональном плане. В чем суть актерской профессии — показать человека, находящего в определенных предлагаемых обстоятельствах. Я думаю, что после роли Карпова мне вообще ничего нестрашно.

— Что хотели бы сыграть?

Сергея Максудова в произведении Булгакова «Театральный роман». Персонаж мне близок: те же мытарства по жизни, тот же поиск подходящей работы.

— Как отдыхаете?

—Люблю заниматься виндсерфингом и сноубордом. Не смогу сказать, что это экстремальный вид спорта.  Экстрим для меня — это альпинизм и небо. Я, правда, один раз летал на параплане — в Крыму со знаменитой горы Клементьева. Но, конечно, под присмотром инструктора, который подавал команды по рации.

Девиз: «Лучше сделать и обжечься, чем не сделать и потом жалеть об этом».

В ближайшее время в Москве состоится премьера нового спектакля «Последняя любовь Деда Мороза».  Это трогательная пьеса на двоих, в которой Котлярский играет с Марией Голубкиной