Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (29175) от 30 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2025,
суббота

Пипл хавает то, что дают

Пипл хавает то, что дают / «Пипл хавает» — известное выражение, бытующее в среде тружеников масс-медиа и пиара. По преданию всеведущей Википедии, его изобрел популярный в свое время исполнитель Богдан Титомир. «Богдан, ты неглупый человек, образованный, а песни твои заурядные. Неужели тебе самому все это нравится?» — спросил у певца во время интервью Владимир Познер.  «А че? Пипл хавает!» —  сказал он и вошел в историю. Пусть не государства Российского, но уж точно отечественного шоу-бизнеса и телевидения. Потому что этой блестящей формулой с начала 90-х руководствуются боссы и того, и другого.


«Пипл хавает» — известное выражение, бытующее в среде тружеников масс-медиа и пиара. По преданию всеведущей Википедии, его изобрел популярный в свое время исполнитель Богдан Титомир. «Богдан, ты неглупый человек, образованный, а песни твои заурядные. Неужели тебе самому все это нравится?» — спросил у певца во время интервью Владимир Познер.  «А че? Пипл хавает!»   сказал он и вошел в историю. Пусть не государства Российского, но уж точно отечественного шоу-бизнеса и телевидения. Потому что этой блестящей формулой с начала 90-х руководствуются боссы и того, и другого.

«Пипл хавает»  — пожимают плечами авторы низкопробных сериалов, новостных выпусков, кишащих сюжетами о терактах, боевых действиях, страшных ДТП и кровавых преступлениях. Пипл хавает — формула успеха подавляющего большинства российских реалити- и ток-шоу, как пресловутый «Дом-2», «Битва экстрасенсов», «Пусть говорят» или «Давай поженимся».

Бессмертные слова Титомира можно без стеснения вывести золотыми буквами на знаменах  российской эстрады, штампующей песни,  с текстами, созданными генератором случайных рифм. Автопоэт Яндекса, складывающий стихи из поисковых запросов, сочинил бы лучше.

Да, чернуху продать легко. Мы, журналисты, убеждаемся в этом, анализируя рейтинги самых популярных на сайте материалов: в лидерах по просмотрам зачастую оказываются криминальные и кровавые новости.

Еще на теории массовых коммуникаций в вузе мы проходили безотказно действующий на потребителей массовой информации закон трех С: страх, секс, смех. Три этих вечных темы во все времена живо интересуют публику. А центральные масс-медиа  — не воспитатель, а потакатель, как метко выразился в одной из своих заметок российский политик Альфред Кох.

Еще конкретнее выражает эту мысль директор Первого канала Константин Эрнст. «Я здесь (на ТВ) не для того, чтобы реализовывать свои художественные амбиции», — сказал он в одном из интервью и уточнил в другом: «Телевидение – это общественная столовая. Можно, конечно, предложить народу фуа-гра и королевские креветки. Но народ поковыряет вилкой, поморщится и скажет: "Пора менять повара". И будет прав».

Но нельзя отрицать, что центральные СМИ формируют не только общественное мнение, но и общественный вкус. И если годами «кормить» зрителей телебаландой, то довольно скоро они и сами поверят, что им нравится.

Принято считать, что в  советское время мы жили под прессом пропаганды, от которого освободились лишь после развала Союза. Но СССР распался, а пропаганда никуда не исчезла  — она только сменила вектор воздействия. Центральные СМИ как были, так и остались под пристальным  взором государева ока и на щедром государственном пайке.

Но в прежние времена, следуя партийной линии, в новостях нам объясняли, что урожаи и надои год от года растут, и наша страна самая обороноспособная в мире, а в остальное время по ТВ шли качественное кино, концерты, театральные постановки, детские и образовательные программы. Сейчас показывают то, что является кассовым  — собирает наибольшую аудиторию, или то, что «пипл хавает».

Развратить население гораздо проще, чем воспитать его. Стоит ли удивляться, констатируя моральную катастрофу, постигшую постсоветскую Россию, задаваясь вопросами  — как смог всего за четверть века (мгновение в историческом контексте) так обыдлиться бывший советский народ, и в какую бездну бесследно канула, как Атлантида, самая читающая в мире страна.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
19.01.2016, 18:46

Действительно, что сокрушаться? Всегда есть выбор. Вот плоды той самой демократии. Хочешь «Дом 2», а хочешь — « Культуру». Или кабельное подключи — даже на иностранных языках каналы смотри. А у государства однозначно должны быть свои каналы, радио, газеты.Государство тоже должно иметь площадку для трансляции своего видения политической, экономической или какой ещё ситуации. Отсутствие оных мы видим к чему приводит. Наши украинские браться очень наглядно показали

— Ленин (гость)
1
18.01.2016, 13:20

Вроде бы все правильно, но ведь у нас есть выбор, которого , кстати, во времена СССР не было.Это тогда мы имели в телевизоре всего одну кнопку и смотрели по вечерам балет и новости.Помню себя в детстве ожидающей мультики в «Спокойной ночи малыши», а потом по воскресеньям «Утреннюю почту» и «Огни зарубежной эстрады» на новый год, да и то если досидишь....Сейчас гораздо больше возможностей.Не хочешь смотреть «Дом-2», включай телеканал «Культура» и наслаждайся .Но ведь большинство этого просто не хотят. как не хотят читать книги и никогда не читали их в школе, пусть даже по обязательному списку литературы, заданному на лето.Если в семье мама никогда не читала ребенку сказки на ночь, а папа без мата слова сказать не может, то тут уж не до высших материй ,а готовый потребитель закона трех С.

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 2 августа: кто столкнется с редким явлением, кому срочно потребуется сменить обстановкуСоветы
За мусор за границей полигона с амурского регоператора требуют взыскать почти полмиллиарда рублейПроисшествия
Беспилотные перспективы: новый хаб может появиться в Амурской областиВласть
Госавтоинспекция опровергла выдачу QR-кодов вместо бумажных медсправок для водителей с 1 августаОбщество
В Амурской области почти на 20 процентов уменьшилось число новых случаев ВИЧЗдоровье
Амурским компаниям возместят до 200 тысяч рублей за трудоустройство инвалидовОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцев предупредили об отключении горячей воды из-за ремонта котельной Благовещенцев предупредили об отключении горячей воды из-за ремонта котельной
Госавтоинспекция опровергла выдачу QR-кодов вместо бумажных медсправок для водителей с 1 августа
Амурским компаниям возместят до 200 тысяч рублей за трудоустройство инвалидов
Движение по шести улицам Благовещенска ограничат для проведения крестного хода
Амурских бойцов СВО и вынужденных переселенцев зовут на конкурс авторской песни «Звутера»
Система Orphus