
Бежавшему через Приамурье северокорейцу отказали в убежище
ОбществоМиграционная служба отказала гражданину Северной Кореи, бежавшему из страны в 17 лет, в предоставлении статуса беженца. Он нелегально перешел российско-китайскую границу в Амурской области, сдался пограничникам и попросил убежища в России.
О решении московской миграционной службы пишет журнал «Сноб» со ссылкой на зампреда комитета «Гражданское содействие» Елену Буртину.
90
северокорейцам дали временное убежище в России с 2004-го по 2014 год
Мужчина сбежал из КНДР в Китай во время голода в стране, длившегося с 1995-й по 1997 год. В Поднебесной он прожил нелегально 10 лет, но статус беженца получить не смог, поскольку Китай не присоединился к Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженца», а своего законодательства о предоставлении убежища у страны нет. В итоге мужчину выслали обратно на родину, где он попал в трудовой лагерь. Издание отмечает, что, по данным ООН, в КНДР есть сеть концентрационных лагерей, где содержатся около 200 тысяч человек. В лагерях используется рабский труд, применяются систематические пытки и убийства. Однако молодой человек сбежал из лагеря вместе с другими заключенными и снова оказался в Китае.
В интернете мужчина прочитал, что в России есть лагерь для беженцев из КНДР. Весной 2013 года он нелегально перешел границу с Россией в Амурской области, сдался пограничникам и попросил проводить его в убежище. Однако подобного лагеря в действительности не существовало, и корейца арестовали за незаконное пересечение границы.
В следственном изоляторе арестант объявил голодовку и потребовал встречи с представителями миграционной службы. В результате представители миграционной службы по Амурской области приняли у него заявление на статус беженца и в течение часа дали официальный отказ на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 5 закона «О беженцах», согласно которому человек, находящийся под уголовным преследованием, не может получить статус беженца. Однако, отмечают правозащитники, по конвенции ООН корейца нельзя было привлекать к уголовной ответственности, поскольку он сразу попросил убежище.
Благовещенский городской суд оштрафовал Кима на 10 тысяч рублей и отпустил из изолятора, после чего он поселился в доме у своего адвоката. Во второй половине 2013 года здание было разрушено в результате наводнения, произошедшего на Дальнем Востоке. Тогда комитет «Гражданское содействие» организовал переезд гражданина Кореи в Москву, где Ким вновь обратился с просьбой предоставить ему статус беженца, разъясняет РБК. В январе 2014 года миграционная служба снова отказала ему в убежище.
Замоскворецкий суд Москвы признал отказ незаконным, и правозащитники опять обратились за статусом. 21 ноября 2015 года миграционная служба снова отказала в его предоставлении. Тогда кореец попросил дать ему временное убежище, но ему отказали и в этом, мотивировав тем, что мигрант не доказал, что на родине его могут убить. Заявление о временном убежище он подал 17 декабря 2015 года, отказ пришел в третьей декаде января.
Осенью 2015 года Россия подписала соглашение с КНДР о взаимной выдаче беженцев. По данным «Гражданского содействия», с 2004-го по 2014 год с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР. Еще 170 граждан Северной Кореи попросили предоставления убежища. Временное убежище дали 90 северокорейцам.
Амурская правда
от 28.01.2016
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии