Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

— Нельзя сказать, что произошел резкий взлет безработицы, хотя понятно, что у нас она тоже растет, как и по всей России. Поэтому планово работаем, помогаем людям, число обращений к нам увеличилось, но тем не менее мы пока справляемся со сложившейся на рынке труда ситуацией, — отметил директор центра занятости Благовещенска Павел Савонов. — Но, конечно, когда происходят какие-то кризисные явления и существует нестабильность, лучше держаться за ту работу, которую имеешь сегодня, так как сейчас сложно что-то найти.

7

предприятий города   сократили график работы. Среди них    «Торговый порт «Благовещенск», где в новом режиме теперь трудятся 119 человек, и «Благовещенский мясокомбинат», там в усеченном режиме работают  104 сотрудника

В 2015 году 5 тысяч 741 житель амурской столицы искал работу. При этом официально безработными признали почти 4,5 тысячи горожан. Это те, кто нуждается в пособии и благодаря статусу официальных безработных сможет его получать. При содействии службы занятости в прошлом году трудоустроились свыше 1200 жителей областного центра.

По данным на 1 января  этого года, на учете в амурской столице в качестве ищущих работу находилось почти 2,5 тысячи человек. При этом открытых вакансий к началу года было почти в два раза меньше — 1300. Подавляющее большинство свободных мест — две с лишним тысячи — для представителей рабочих профессий. В течение января еще около полутора тысяч благовещенцев встали на биржу труда.

— Уровень регистрируемой безработицы на 1 февраля так и остается на уровне 1,6 процента, — отметил Павел Савонов. — Работу при содействии центра занятости за месяц нашли 88 человек.

Даже сами сотрудники центра занятости Благовещенска попали под сокращение — в декабре пришлось уволить 8  человек.

Между тем многие предприятия города вынуждены увольнять сотрудников и переходить на неполный график работы. Так, в январе в Благовещенске уволили 47 человек в связи с ликвидацией предприятия, сокращением штата или численности работников, сообщил директор центра занятости. 26 из уволенных уже обратились в центр занятости, 15 официально признали безработными, они будут получать пособие. Кроме того, перейти на режим неполной занятости пришлось семи предприятиям, в том числе таким крупным, как «Торговый порт «Благовещенск», где в новом режиме теперь трудятся 119 человек, и «Благовещенскому мясокомбинату», где новый график труда  у 104 сотрудников. Три организации города находятся в режиме простоя, еще в восьми предполагается массовое высвобождение работников. Причина в снижении объемов производства и уменьшении финансирования.

416

благовещенских работников заявили о предполагаемом увольнении, 79 предприятий — о предполагаемом высвобождении работников

— На сегодняшний день о предполагаемом увольнении заявили 416 работников, 79 предприятий  — о предполагаемом высвобождении работников. Но сколько в итоге будет уволено, станет ясно по факту, пока это только прогноз. В 2015 году, например, треть из тех, кого планировали уволить, остались на предприятиях, в частности, кому-то предложили другую работу в этой же организации, — рассказал Павел Савонов.

За весь прошлый год в городе уволили почти полторы тысячи человек — в 1,3 раза больше, чем в 2014-м. Помимо этого, по инициативе работодателей в режиме неполного времени трудились 720 человек, в режиме простоя — 187. Даже сами сотрудники центра занятости попали под сокращение — в декабре пришлось уволить восемь человек. Они тут же встали на учет. «Парадокс рынка труда», — говорит Павел Викторович.

Специалисты советуют амурчанам держаться за  имеющуюся работу   —   найти альтернативу весьма сложно.

Стоит отметить, что в Приамурье на фоне других регионов положение не критичное. По данным Минтруда РФ, в отличие от Еврейской автономной области и Хабаровского края мы не попали в число субъектов, где в конце января отмечен самый большой прирост численности безработных. Но не вошла область и в число регионов, где в последнюю неделю января снизилось количество нетрудоустроенных жителей. В России между тем безработных в последнюю неделю января стало больше одного миллиона человек. Официальная безработица в стране выросла на 3,4 процента за семь дней. При этом ведомство допускает, что в течение 2016 года безработица может достигнуть 6 процентов. К слову, в последний раз миллион россиян оказались в поисках работы весной прошлого года.