Пирожки с курагой
Тесто для пирожков, приготовленное на молоке, — 500 г, сахар — 50 г, курага — 300 г, масло сливочное — 1 ст. л.
Курагу нарезать небольшими кусочками. На сковороде растопить масло, добавить сахар и прогревать, помешивая, 2 минуты. Выложить курагу. Готовить 4 минуты. Снять с огня и остудить. Тесто разделить на небольшие кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкие лепешки. Выложить на каждую по 1 ст. л. начинки. Сложить лепешки вдвое и защипнуть края, загибая их внутрь. Разогреть духовку до 180 градусов. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать 30 минут.
Печенье с курагой
Мука — 1 стакан, сахар — 150 г, сахар ванильный — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное (размягченное) — 150 г, курага измельченная — 50 г.
Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить ванильный сахар, яйцо, муку, курагу. Замесить тесто. Сформовать из теста длинную колбаску диаметром 5 см, завернуть ее в пергамент. Убрать в холодильник на 30 минут. Затем вынуть, снять с теста бумагу. Разрезать колбаску на ломтики толщиной 6 мм. Уложить их на смазанный маслом противень. Запекать 10—12 минут при 190 градусах до бледно-золотистого цвета. Готовое печенье остудить на решетке.
Сметанный торт с сухофруктами
Мука — 3 стакана, сливочное масло — 2 ст. л., сахар — 1,2 стакана, яйцо — 2 шт., сметана — 600 мл, мед — 1,5 ст. л., курага — 1 стакан, чернослив — 1 стакан, сода — 1,5 ч. л.
Яйца взбить с 0,7 стакана сахара, медом и гашенной уксусом содой. Добавить масло, муку и замесить тесто. Разделить его на 5 частей, тонко раскатать каждую в круг. Выложить коржи на смазанные маслом противни, сделать проколы вилкой и выпекать 8—10 мин. при 190 градусах. Чернослив и курагу измельчить. Сметану взбить с оставшимся сахаром и сухофруктами. У коржей подровнять края, смазать кремом и оставить на 30 минут. Затем сложить друг на друга. Обрезанные края раскрошить и посыпать торт.
Сладкий плов с курагой
Рис — 1,5 стакана, курага — 150 г, изюм — 100 г, морковь среднего размера — 2 шт., масло сливочное — 100 г, соль — по вкусу.
Изюм, курагу и рис замочить по отдельности на 1 час. Морковь нарезать соломкой, обжарить в казане до полуготовности. Курагу нарезать кусочками и добавить к моркови. Сверху положить слой изюма. Присолить. Рис выложить в казан на сухофрукты. Залить кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см. Готовить на среднем огне 10 минут. Когда вся вода уйдет с поверхности, плотно накрыть плов большой тарелкой. Затем закрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить, не перемешивая, 40 минут.
Блинчики со сладкой начинкой
Яблоко — 2 шт., курага — 50 г, мед (светлый) — 4 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., грецкие орехи — 50 г, сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовьте блинчики по любимому рецепту. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, курагу — тонкими полосками. Обжарьте орехи на сухой сковороде. Далее переложите на доску и крупно порубите. Обжарьте курагу, яблоко на сливочном масле до мягкости. Добавьте мед и лимонный сок, готовьте еще 5 минут. Остудите и смешайте с орехами. На теплый блинчик положите 2 ст. л. начинки и сверните в трубочку или мешочек. Закрепить мешочек можно тонко нарезанным ломтиком яблока.
Творожная запеканка с курагой и черносливом
Творог — 200 г, манная крупа — 200 г, курага — 5 шт., чернослив без косточки — 5 шт., изюм — 50 г, сливочное масло — 20 г, разрыхлитель для теста — 5—7 г.
Сухофрукты помыть, крупные порезать. Смешать творог, манку, сухофрукты, разрыхлитель. Дать постоять 1 час, манка должна напитаться. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Затем тесто выложить в форму. Разогреть духовку до 120—140 градусов, выпекать 20—25 минут.
Компот из сухофруктов
Чернослив — стакан, курага — стакан, груши, сушеные дольками — стакан, яблоки сушеные — стакан, изюм — 1/2 стакана, клюква сушеная (вишня сушеная без косточек) — 1/2 стакана, цедра лимона, гвоздика — 3 бутона, душистый перец — 3 горошины, лавровый лист — 2 шт., сахар — 3/4 стакана.
Сухофрукты положите в широкую кастрюлю, залейте 2 л кипящей питьевой воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут. Жидкость должна немного загустеть. Специи слегка растолките в ступке, нарежьте мелко цедру лимона и добавьте в компот. Готовьте еще 5 минут и снимите с огня. Жидкости в компоте должно быть немного.
Куриные рулеты с курагой
Куриное филе — 4 шт., грецкие орехи — 0,25 стакана, курага — 150 г, соль, черный перец, корень имбиря — 1,5 см, нарезанная кинза и петрушка — 1 ст. л., сок половины лимона.
Курагу залить кипятком и отставить на 1 час. Сделать на мясе сбоку глубокий продольный надрез, раскрыть как книгу. Накрыть пленкой и отбить, затем натереть солью и перцем. Курагу вместе с орехами размолоть в блендере. Соединить с тертым имбирем и зеленью. Тонким слоем намазать начинку на филе, свернуть в рулет и закрепить зубочистками. Сбрызнуть лимонным соком и запекать 30 минут при 180 градусах.
Куриное филе во фруктовом маринаде
Куриное филе — 500—600 г, апельсин — 1 шт., курага — 6—8 шт., соевый соус — 2 ст. л., репчатый лук, чеснок, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить и натереть измельченным чесноком. Из апельсина выдавить сок, смешать его с соевым соусом, добавить мелко нарезанные курагу и лук. Залить этим маринадом куриное филе и убрать в холодильник на 2—3 часа. Затем замаринованное мясо обжарить на растительном масле до готовности.
Равиоли с курагой
Мука — 300 г, яйцо — 2 шт., молоко — 2 ст. л., изюм — 50 г, тертая цедра 0,5 апельсина, соль — щепотка, курага — 200 г, пудра сахарная — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., растительное масло для обжаривания.
Замесить тесто из муки, яиц, сахарной пудры, молока, сливочного масла и соли. Скатать в шар, накрыть и оставить на 20 минут. Курагу и изюм промыть, обсушить. Курагу мелко нарезать. Смешать сухофрукты с цедрой. Раскатать тонко тесто, вырезать из него кружки. Выложить на каждый по 1 ч. л. начинки, плотно залепить края в виде полумесяца. Обжарить в разогретом масле, при подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии