О смерти Алексея Терехова сообщил председатель тындинского Совета ветеранов войны Николай Козлов.
Фронтовая биография Алексея Никифоровича Терехова началась в августе 1941-го. Получив назначение на станцию Мациевскую, находящуюся вблизи границы с оккупированным японцами Китаем, Терехов под самым носом вражеской разведки по ночам без звука и света выводил составы с живой силой и техникой на помощь обороняющейся столице, сообщает газета «БАМ».
Годы войны прошли для старшего сержанта в постоянных поездках то на действующий фронт, то в Монголию, то к будущему театру военных действий – советско-японской границе. В 1945 году Терехов был назначен машинистом на один из четырех бронепоездов. Это была ударная сила советских войск. 9 августа 1945 года Красная армия силами трех фронтов развернула массированное наступление на японские позиции.
В 1946 году воин-железнодорожник демобилизовался. На его груди сияли орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией». Фронтовик вернулся в паровозное депо и женился на учительнице начальных классов Анне. Семья получилась крепкой. Родились два сына и дочь, потом появились 7 внуков и 3 правнуков. В 2002 году супруги Тереховы переехали в Тынду. Анна Ефремовна ушла из жизни, а за Алексеем Никифоровичем заботливо все это время ухаживали дети.
С уходом из жизни Алексея Терехова в Приамурье осталось 14 долгожителей, перешагнувших вековой рубеж. Большинство – благовещенцы, есть среди них жители Тынды, Белогорска, Зейского и Ромненского районов. Троим из них — 102 года, четверым — 101 год, шестерым — 100 лет. Также в области проживают шесть человек 1916 года рождения. Интересно, что в паспорте многих долгожителей в графе «дата рождения» указаны 1 января или 1 июля. Это связано с тем, что у большинства из них дореволюционные церковные метрики не сохранились, поэтому при выдаче паспортов им проставлялась дата начала того полугодия, в котором предположительно родился человек: весной или зимой.
Добавить комментарий
Комментарии