Страховщики хотят изменить один из ключевых коэффициентов системы ОСАГО — коэффициент «бонус-малус» (КБМ). Он включает 14 индивидуальных классов убыточности — от класса М до 13-го класса. Класс М — самый убыточный с коэффициентом 2,45 имеет и самую высокую надбавку к цене полиса.

По действующей системе, если в течение первого года страховых случаев нет, страховщики присваивают автовладельцу четвертый класс с коэффициентом 0,95 (соответствует скидке на полис на 5%). За десять лет безаварийной езды можно получить 13-й класс с коэффициентом 0,5, что снизит стоимость страховки в два раза.

Но, если страховой случай происходит, водитель получает на следующий год коэффициент 2,45 (класс М), и вернуться в безаварийный класс можно только через четыре года безаварийной езды. По итогам 2015 года, по данным РСА, средний КБМ по стране составляет 0,85, то есть в среднем автовладельцы получают 15% скидки по ОСАГО при продлении полиса.

Как пояснили «Ъ» в РСА, сейчас КБМ привязан к водителю и его транспортному средству или только к водителю (в случае, если он вписан в полис не принадлежащей ему машины). В итоге у одного автомобилиста может быть несколько КБМ в зависимости от его включения в список допущенных к управлению авто по разным полисам. Автостраховщики предлагают отвязать КБМ физлиц от факта владения транспортом и ввести единый для каждого водителя коэффициент аварийности сроком на год.

Кроме того, согласно предложениям, рассчитывать значение КБМ ежегодно для каждого водителя будет РСА, а не страховые компании. Это при наличии у союза базы по данным всех водителей позволит практически полностью исключить злоупотребления по части КБМ при покупке полисов ОСАГО. По статистике РСА, из-за нынешней системы КБМ примерно 20% автовладельцев теряют накопленные бонусы и около 5% недополучают «заслуженные» за аварии надбавки. Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, предлагаемый порядок устранит эту несправедливость: хороший водитель гарантированно сохранит накопленные бонусы (при переходе из компании в компанию, при банкротстве страховщика — вне зависимости от количества договоров страхования — и даже при перерыве в страховании). А аварийный водитель будет получать надбавку по итогам года за каждый страховой случай по своей вине (вне зависимости от того, по какому договору страхования был данный убыток). «Главная задача реформы — исключить все манипуляции с КБМ и стимулировать водителей к аккуратному вождению»,— говорит господин Юргенс.

Напомним, некорректный расчет КБМ — самая популярная претензия граждан на действия страховщиков ОСАГО. В структуре обращений в Центробанк по ОСАГО такие жалобы составили 80%.

По словам главы ассоциации защиты страхователей и гендиректора юридической фирмы «ГлавСтрахКонтроль» Николая Тюрникова, идея отвязать КБМ от транспортного средства «на редкость разумная и правильная».  В целом, по его словам, такое реформирование ОСАГО сделает систему более прозрачной. «Настораживает одно,— говорит юрист,— каждое изменение ОСАГО, которое презентуется рынком как более тонкая настойка под каждого водителя, в итоге приносит страховщикам дополнительные миллиарды рублей премий».

Последние корректировки коэффициентов ОСАГО в 2009-м и 2011 годах принесли страховщикам, по словам господина Тюрникова, дополнительные 19 миллиардов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+