• ФотО: ninelly.com
  • Фото: izuminki.com

ЗАКУСКИ

Сардины в лимоне

Оливки без косточки — 6 шт., апельсин — 1/2 шт., петрушка — 1/2 пучка, огурец — 1/2 шт., сметана — 1 ст. л., сардина в масле — 6 шт., перец белый — 1/2 ч. л., горчица неострая — 1/2 ч. л., лимон — 4 шт.

Лимоны ошпарить кипятком. Срезать верхушки, вырезать мякоть. Промокнуть салфеткой лимоны изнутри. Отрезать часть донышка каждого лимона для устойчивости. Из сардин убрать все кости и размять. Нарезать огурец. Апельсин очистить от кожуры и пленок и также нарезать. Все перемешать с мелко нарезанными оливками, сардинами, горчицей, сметаной, перцем. Лимоны нафаршировать смесью, прикрыть «крышкой» из срезанной верхушки.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Лимонная картошка

Картофель — 1,3 кг, сок и цедра 1 лимона, сливочное масло — 3 ст. л., оливковое масло, веточка тимьяна, соль, молотый белый перец.

Картошку тщательно вымойте, разрежьте вдоль пополам. Растопите сливочное масло в 3 ст. л. оливкового, чтобы оно запенилось и начало коричневеть. Положите в него картофель, перемешайте. Застелите противень бумагой для выпечки, разложите картофель в один слой, поливая маслом из сковороды. Запекайте при 200 °С, переворачивая, до румяной корочки. В миске смешайте рубленый тимьян с лимонным соком и цедрой, посолите, поперчите и добавьте немного оливкового масла. Выложите в миску горячий запеченный картофель, перемешайте.  

Куриные ножки, запеченные с лимонами

Куриные ножки — 4—6 шт., лимон — 4 шт., чеснок — 4 зубчика, мед — 3 ст. л., петрушка — 4 веточки, оливковое масло — 3 ст. л., молотый черный перец, крупная морская соль. 

Куриные ножки выложить в форму для запекания. Чеснок мелко порубить. Лимоны разрезать и выжать сок. Приготовить маринад, соединив лимонный сок, мед, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и соль. Перемешать. Полить маринадом куриные ножки. Поперчить, выложить сверху половинки лимона и оставить на 5—7 минут. Поставить курицу в духовку, смазав ее оставшимся маслом, и запекать 30—35 минут при 220°С. Петрушку мелко порубить и посыпать готовое блюдо.

Куриные грудки в лимонном соусе

Филе (куриное) — 4 шт., лимон — 1 шт., куриный бульон — 2/3 стакана, мука — 1/3 стакана, сливочное масло — 1 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., петрушка — 3—4 веточки, соль, молотый черный перец.

Всыпьте муку, щедро приправленную солью и перцем, в полиэтиленовый пакет. Положите куски филе в эту смесь, потрясите, выньте филе, встряхните. Обжарьте до румяной корочки. Положите готовые куски на тарелки, накройте фольгой. Снимите с лимона немного цедры, из лимона выжмите сок. Петрушку мелко нарежьте. В сковороду, где жарилась курица, влейте бульон и лимонный сок, добавьте цедру. Готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет, 3—4 мин. Добавьте петрушку, сливочное масло. Полейте соусом лежащую на тарелках курицу.

Лимонный соус

 

Лимон — 1 шт., желток — 2 шт., оливковое масло — 1—2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, сливочное масло — 100 г, петрушка.

 

Снимите с лимона цедру, выжмите сок. Соедините сок с 2 сырыми желтками и взбейте венчиком. Разогрейте в сковородке 1–2 ст. л. оливкового масла, добавьте мелко порубленный зубчик чеснока и цедру и готовьте 1 мин. Уменьшите нагрев до минимального и влейте сок с желтками. Готовьте, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть. Добавьте сливочное масло и мелко нарезанные листочки петрушки, снимите с огня и перемешайте. Такой соус отлично подойдет для заправки салатов, к блюдам из мяса и рыбы.

Рыба в лимонно-пряном маринаде

Рыба белая — 800 г, тмин — 0,5 ч. л., сок половины лимона, оливковое масло — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, соль, перец, мука для панировки.

Рыбу разморозить, срезать плавники, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на порционные куски. Посолить. Смешать маринад: оливковое масло, тмин, чеснок через пресс, перец молотый, сок 0,5 лимона. Залить им рыбу и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут. Обвалять рыбу в муке и обжарить с двух сторон до готовности. Подавать с любимым гарниром или овощным салатом. 

ВЫПЕЧКА

Лимонные булочки

Мука — 300—350 г, сухие дрожжи — 1 ч. л., молоко — 100 мл, сахар — 60 г, растопленное и охлажденное сливочное масло — 60 г, яйцо — 2 шт., цедра 1 лимона, соль — 3/4 ч. л., яйцо для смазки.

Дрожжи смешать с небольшим количеством молока и 1 ч. л сахара. Оставить на 5 минут. Добавить остальные ингредиенты. Положить тесто в миску и убрать в теплое место «расстаиваться» в течение 2–2,5 ч. Разделить на 7–9 булочек. Уложить их в форму (диаметр 24 см) и оставить подниматься 30 минут. Затем смазать яйцом. Выпекать при 180 °С 25–30 минут. Если булочки очень быстро зарумяниваются — минут через 10 накрыть фольгой.

Яично-лимонный кекс

Для теста: яйцо — 6 шт., соль — щепотка, сахар — 200 г, разрыхлитель — 3 ч. л., масло сливочное — 220 г, цедра и сок 1 лимона, мука — 280 г, сметана — 100 г, крахмал — 2 ст. л. Для глазури: пудра сахарная — 120 г, лимонный сок — 4 ст. л.

Духовку разогреть до 170 °С. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять через сито. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Из лимона отжать сок, смешать со сметаной. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и солью. Не прекращая взбивать, вбить яйца, добавить муку, цедру и сметанную смесь. Переложить тесто в форму, выпекать 40–50 мин. Готовый кекс оставить в форме на 5–7 мин., затем  переложить на блюдо. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху.

Лимонник

Сметана — 250 г, сливочное масло — 110 г, сода — 1/2 ч. л., мука — 2 ст., лимон /апельсин — 1,5 шт., сахар — 1 ст., желток — 1 шт., сахарная пудра.

Сметану смешайте с содой, добавьте растопленное масло. Затем всыпьте муку небольшими порциями. Замесите тесто и разделите его на 2 части. Апельсины и лимоны нарежьте на небольшие дольки (с коркой) и взбейте в блендере, смешайте с сахаром. Духовку нагрейте до 180 °C. 

Выложите половину теста, распределите начинку. Покройте вторым пластом теста. Смажьте пирог взбитым желтком. Выпекайте около 30 минут. Присыпьте сахарной пудрой.

Возрастная категория материалов: 18+