Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

Чудаки делают мир лучше

Чудаки делают мир лучше / Обожаю чудаков! Таких, которые не на всю голову, а так, слегка припудренные. Те, которые живут на своей волне, в своем собственном мире, который немного ярче и добрее мира обычных людей. И мне везет встречать таких странных и чудесных людей всю жизнь — на улице, в университете, во время рабочих заданий и командировок. 


Обожаю чудаков! Таких, которые не на всю голову, а так, слегка припудренные. Те, которые живут на своей волне, в своем собственном мире, который немного ярче и добрее мира обычных людей. И мне везет встречать таких странных и чудесных людей всю жизнь — на улице, в университете, во время рабочих заданий и командировок. 

Недавно писала статью про замечательного жителя Благовещенска — певца Евгения Линника. Однажды он просто спел на работе попсовую песню, коллеги подслушали и решили выкладывать творчество Евгения в интернет. Я не знаю, сколько поклонников появилось у Жени, но уверена, что есть и недовольные. Эти скучные люди послушают пару песен и покрутят пальцем у виска. Потом еще и добавят с высоты собственной важности, мол, взрослый человек, а такой ерундой занимается. И не понимают эти люди, что не может быть ерундой то, что приносит человеку радость. Тем более песни он поет хорошие и добрые.

Как-то возвращалась из редакции домой и вышла на пару остановок раньше — подышать весной захотелось. Шла и принюхивалась к каждому кустику сирени. Оказывается, рядом с нашим домом сирень пахнет совсем иначе, чем возле школы. И вдруг заприметила одну девчушку, которая с загадочным видом топала по Лазо. И не просто топала, а через каждые два-три шага что-то доставала из портфеля и закапывала в землю. А когда пошла череда деревянных домов, делать тайники в земле она перестала и начала что-то бросать через заборы. И так интересно мне стало!

Подошла ближе и разглядела, что за забор девчонка бросает шишки — обычные сосновые. На мой вопрос «зачем?» маленький ботаник на секунду вынырнула из своего чудного мира и поделилась, что на Лазо очень мало хвойных деревьев. Березы, карагачи, черемуха, сирень есть, а вот сосны ни одной. Конечно, этот недостаток надо исправлять! Поэтому после школы девчушка сбегала в Первомайский парк и набрала полный портфель шишек. Попросила у нее одну – закопала рядом со своим подъездом. Как маленькое чудо… А вдруг!

И почему-то после знакомства с той девочкой вспомнилась моя легендарная преподаватель по античной литературе Анна Ивановна Вайсман. Я часто видела, как она без спешки пешком возвращается из БГПУ по Ленина. И смотрит не по сторонам, не под ноги, а куда-то наверх — туда, где деревья дотрагиваются ветками до неба. И мне тоже было интересно, что Анна Ивановна там видит? Потом, когда ее не стало, я пару раз прошла по маршруту Вайсман и тоже смотрела в небо. Вроде ничего особенного не увидела, а на душе светлее становилось. Словно опять встретилась с Анной Ивановной, и она почитала мне свои новые стихи.

Поэтому если вы встретите на улице странного, на первый взгляд, человека, то не поленитесь пройти за ним несколько метров, посмотрите на этот удивительный мир его глазами. Может, нового ничего и не увидите, а на душе полегчает. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
29.05.2016, 15:46

Делают! Необычные люди двигают мир! Необычно веселые, необычно творческие, необычно умные. С ними интереснее и возле них всегда здОрово!

— Elwiria
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus