Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №27 (29173) от 16 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2025,
вторник

Как мы ходили на «комарики»

Как мы ходили на «комарики» / Кино под открытым небом, которое показывают сегодня благовещенцам в сквере Дома народного творчества, — идея далеко не новая. Еще в 90-м году мы, ребятня, бегали на такие кинопоказы. В Завитинске было построено целых четыре открытых киноточки. Называли мы их «комариками» — не трудно догадаться, почему. Но даже миллионы пищащих и кусающих комаров не могли отбить нашего желания посмотреть новый фильм.


Кино под открытым небом, которое показывают сегодня благовещенцам в сквере Дома народного творчества, — идея далеко не новая. Еще в 90-м году мы, ребятня, бегали на такие кинопоказы. В Завитинске было построено целых четыре открытых киноточки. Называли мы их «комариками» — не трудно догадаться, почему. Но даже миллионы пищащих и кусающих комаров не могли отбить нашего желания посмотреть новый фильм.

Показ обычно начинался в пятницу или субботу вечером. Пригнав скотину с пастбища домой, мы выклянчивали у бабушек и дедушек по 10—20 копеек на кино (двухсерийное стоило в два раза дороже) и бежали на «комарик». Кинотеатр под открытым небом выглядел так: несколько рядов деревянных скамеечек, высокая будка для киномеханика и натянутый между столбами белый экран. Мне всегда казалось, что это были несколько плотных простыней, сшитых между собой. В восемь или девять часов вечера, когда солнце клонилось к закату, включался кинопроектор, и начиналась сказка для ребятни и взрослых. Детей, конечно, собиралось больше, поэтому фильмов с пикантными картинками не показывали.

Как мы любили индийское кино — и девчонки, и мальчишки! Заранее просили дядю Сережу Гору (позже он возглавлял отдел культуры в Завитинске) привезти нам фильмы с песнями и желательно с Митхуном Чакраборти. «Goron Ki Na Kalon Ki Duniya…» — девчонки, знающие эту песню, считались в нашей компании крутыми.

Я ее наизусть не знала, но у меня была книга об индийских актерах и несколько пластинок с песнями из индийского кино, поэтому тоже метила в «крутые». Сейчас обо всем этом вспоминаешь с улыбкой, а тогда поиск информации о звездах Болливуда, покупка календариков и открыток были чуть ли не смыслом жизни.    

С какой радостью мы ждали походов на «комарики» — не описать словами. Нас не пугали ни дождь (сидели под зонтами), ни комары (от них отмахивались лопухами), ни родительская взбучка (иногда убегали без их согласия, а время-то позднее). Огромным счастьем было напроситься в будку к киномеханику. Мальчишки, сидевшие на ступеньках этой высокой постройки, тоже были крутыми. Пару раз мы с подружкой там сидели — так сказать по блату, потому что жена дяди Сережи тетя Света работала вместе с моей бабушкой бухгалтером на заготконторе. 

Безбилетную малышню киномеханик никогда не гонял. Но совесть мешала ребятам занимать сидячие места, и они висели чуть поодаль на заборах или сидели на ветках деревьев. Посмотреть кино приходили и влюбленные парочки, и пожилые люди, которые к началу фильма успевали управиться по хозяйству. На каждый фильм собирались полные скамейки народу. Темнело быстро, поэтому мы старались ходить компанией или вдвоем с подружкой, чтобы домой не страшно было возвращаться. Нет, мы боялись не маньяков (о них тогда даже и не слышали), а знакомых пацанов, которые могли напугать из-за угла или рванув резко из темноты.

К середине 90-х от наших «комариков» не осталось ни бревнышка, ни колышка. Заросли травой и разрушились многие клубы. Но те детские воспоминания греют душу и вызывают улыбку. Эх, сходить бы сейчас на тот «комарик»!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.06.2016, 20:52

Мне кажется в 90-м Индию уже никто не смотрел. Видеосалоны везде появились, даже в деревнях и народ переключился на Том и Джерри, ужастики, эротику и др. западную кинопродукцию. Хотя в Завитой может быть...

— Комарик (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Главврача Бурейской больницы оштрафовали за выплаты уборщику, который подрабатывал на флюорографеПроисшествия
Резкий рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией зафиксировал амурский РоспотребнадзорОбщество
Более 80 амурчан старше 50 лет захотели получить новую профессию в Кадровых центрах «Работа России»Экономика
В России ввели госпошлины в 65 тысяч рублей за продажу алкоголя для каждой торговой точкиЭкономика
Путепровод через Транссиб в Белогорске построен на 20 процентовОбщество
Подросток за рулем автомобиля в Магдагачах сбил 7-летнюю девочкуПроисшествия

Читать все новости

Общество

Прекратить эксплуатацию: эксперт оценил масштаб разрушений от взрыва водонагревателя в Пригородном Прекратить эксплуатацию: эксперт оценил масштаб разрушений от взрыва водонагревателя в Пригородном
Резкий рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией зафиксировал амурский Роспотребнадзор
Путепровод через Транссиб в Белогорске построен на 20 процентов
Амурские ветеринары обеспокоены участившимися случаями укусов детей домашними собаками
Парковка уходит в яму: жители микрорайона Благовещенска бьют тревогу
Система Orphus