Печеная молодая картошка
Мелкий молодой картофель — 1 кг, чеснок — 5 зубчиков, веточка розмарина, пучок укропа, масло сливочное — 100 г, соль, черный перец.
Разрежьте клубни пополам и отварите до полуготовности. Слейте воду и обсушите картофель. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите картофель в форму для запекания. Чеснок раздавите ножом и добавьте к картофелю. Посолите и поперчите. Масло нарежьте кусочками и разложите поверх картофеля, добавьте розмарин. Поставьте форму в духовку и запекайте 40 минут, до румяной корочки.
Во время запекания аккуратно перемешайте картофель 2—3 раза.
Лимонная картошка
Некрупный молодой картофель — 1,3 кг, сок и цедра 1 лимона, сливочное масло — 3 ст. л., оливковое масло, тимьян — 1 веточка, соль, молотый белый перец.
Картошку разрежьте вдоль пополам. Растопите сливочное масло в 3 ст. л. оливкового, хорошо расколите. Положите в него картофель, перемешайте. Застелите противень бумагой, разложите картофель в один слой, поливая его маслом из сковороды. Запекайте при 200 градусах примерно 40 минут, время от времени переворачивая. Смешайте рубленый тимьян с лимонным соком и цедрой, посолите, поперчите и добавьте оливкового масла. Выложите в миску картофель, перемешайте, дайте настояться 2 минуты.
Картофель по-испански
Картофель — 900 г, помидоры в собственном соку — 250 г, лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, паприка — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., щепотка сахара, соль — по вкусу.
Картофель нарезать ломтиками, положить в форму и полить оливковым маслом. Посолить, поперчить. Запекать в духовке 45 минут при 200 градусах. Лук и чеснок очистить и измельчить. Помидоры размять. В сотейнике разогреть растительное масло и обжаривать лук 5 минут. Добавить чеснок, помидоры с соусом, паприку, сахар и соль по вкусу. Тушить под крышкой 10 минут. Подать картофель с горячим соусом.
Картошка в сметане
Картофель среднего размера — 5—6 шт., вода, укроп, сметана жирностью 20%–25% — 5—6 ст. л., горсть тертого сыра, лист лавровый — 2—3 шт., соль, молотый черный перец, репчатый лук — 1 шт.
В сковороду с толстым дном наливаем 1,5—2 стакана воды, ставим на огонь. Режем картофель ломтиками, кладем в закипевшую воду, накрываем крышкой, убавляем огонь. Режем лук, отправляем в картошку. Тушим 10 минут. Добавляем сметану, солим, тушим еще 10—15 минут. Кладем лавровый лист, посыпаем сыром, перцем. Накрываем крышкой и доводим до полной готовности 3—5 минут.
Теплая картофельная закуска с соусом из йогурта
Зернистая горчица — 1 ст. л., жидкий мед — 1 ч. л., мелкий молодой картофель — 500 г, маринованные огурцы — 2—3 шт., натуральный йогурт — 300 мл, укроп — пучок, зеленый лук — пучок, соль.
Йогурт выложить в застеленный марлей дуршлаг, ее концы связать сверху и подвесить получившийся «мешочек» над миской на 1 час, чтобы стекла жидкость. Картофель отварить. Мелко нарезать зелень и маринованные огурцы. Горчицу растереть с медом. Смешать йогурт с горчицей, добавить зелень и огурцы, посолить. Слить с картофеля воду, слегка подсушить в кастрюле на небольшом огне. Разрезать каждую картофелину пополам и, пока картофель горячий, залить соусом. Накрыть крышкой, дать постоять 5 минут и подавать на стол.
Молодой картофель с сулугуни
Картофель молодой — 1 кг, чеснок — 3—5 зубчиков, сливочное масло — 2 ст. л., сулугуни — 200 г, зелень для подачи.
Картофель положите в кипящую воду и варите 15 минут. Воду слейте, картофель обсушите. Мелко порубите чеснок. На сливочном масле обжарьте чеснок в течение 20 секунд. Выложите картофель в форму для запекания, полейте маслом с чесноком. Накройте сулугуни, нарезанным ломтями толщиной 1,5 см. Запекайте при 200 градусах пока сыр не расплавится и не зарумянится. Подавайте со свежей зеленью.
Молодой картофель на шпажках
Картофель — 1 кг, смесь соли и перца — 1 ст. л., лук красный — 2 шт., лавровый лист — 12 шт., растительное масло — 2 ст. л.
Деревянные шпажки положить в холодную воду на 15—20 минут. Картофель варить до полуготовности 5 минут. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 6 частей. Разогреть духовку до 200 градусов. Нанизать на шпажки вперемешку картофель, лук и лавровый лист. Можно добавить помидоры черри. Уложить шпажки на противень. Щедро сбрызнуть маслом, присыпать смесью соли и перца. Запекать 7 минут.
Молодой картофель с селедочным маслом
Картофель молодой — 1 кг, небольшая сельдь — 1 шт., молоко — 1,5 стакана, горчица — 2 ст. л., масло сливочное — 200 г, укроп — 1 пучок.
Картофель отварить в мундире до готовности. Сельдь разделать на филе. Вымочить в молоке 30 минут. Пропустить селедочное филе через мясорубку или измельчить в блендере. Масло размягчить. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать селедочную массу с маслом, горчицей и укропом. Подать к горячему картофелю.
Курица с картошкой
Куриные бедрышки — 400 г, молодой картофель — 600—800 г, черри — 200 г, оливковое масло — 1 ст. л., соль, молотый черный перец. Для соуса: листья орегано или базилика, бальзамический уксус, оливковое масло.
Духовку разогреть до 180 градусов. Помидоры разрезать пополам. Картофель нарезать дольками, отварить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. С куриных бедер срезать мякоть, порезать кусками, обжарить 2—3 минуты. Взбить блендером листья орегано или базилика, оливковое масло, бальзамический уксус. Все пропорции — по вкусу. В форму для запекания выложить отваренный картофель, курицу и помидоры. Посолить, поперчить, полить соусом, перемешать и поставить в духовку. Запекать 30—40 минут.
Отварной картофель с двумя соусами
Картофель — 800 г, укроп — 4—5 веточек, соль. Для сметанного соуса: сметана — 3 ст. л., кефир — 3 ст. л., пучок укропа, соль, зубчик чеснока. Для соуса из анчоусов: филе анчоусов в масле — 4 шт., оливковое масло — 4 ст. л., лук — 1 шт., каперсы — 3 ч. л. (соленые или в масле), горчица (зернистая) — 1 ч. л.
Отварите картофель. Для сметанной заправки мелко нарежьте укроп и чеснок и смешайте со сметаной. Добавьте кефир, посолите, перемешайте. Для соуса из анчоусов лук обжарьте до золотистого цвета. Затем выложите на сковороду мелко нарезанные анчоусы, готовьте, помешивая. Добавьте каперсы вместе с горчицей. Соленые или маринованные каперсы нужно промыть и обсушить. Все перемешайте. Затем введите в соус оставшееся оливковое масло.
Молодой картофель с лимонно-мятной заправкой
Картофель — 1 кг, оливковое масло — 3 ст. л., мята — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, крупнозернистая горчица — 1 ст. л., йогурт или простокваша — 2 ст. л., сок 0,5 лимона.
Картофель тщательно вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Приготовить заправку. Чеснок очистить, измельчить. Мяту вымыть и нарезать. Смешать горчицу, оливковое масло и простоквашу (йогурт). Добавить мяту, чеснок и лимонный сок. Полить заправкой горячий картофель и сразу же подать к столу.
Печеный молодой картофель под белым соусом
Картофель — 500 г, сливки жирностью 35% — 100 мл, масло сливочное — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., сыр тертый, сухое белое вино — 0,5 стакана, укроп — 2—3 веточки, листовой сельдерей — 1 веточка, соль.
Отварить картофель до полуготовности, потом обсушить. Выложить картофель на противень, смазанный маслом, в один слой, сбрызнуть оставшимся маслом и запекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Сыр положить в сотейник, влить вино. Готовить, пока вино не выпарится наполовину. Добавить сливки, перемешать. Прогреть, не доводя до кипения, добавить сливочное масло. Затем положить мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить. Картофель полить соусом, украсить листиками сельдерея.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии