Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

Приамурье намерено продавать пшеницу за границей

Власть

Губернатор Приамурья Александр Козлов вчера, 2 августа, принял участие в совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке. Его провел в Южно-Сахалинске секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. В заседании участвовали также главы всех дальневосточных регионов и представители федеральных министерств и ряда компаний. Основные темами стали вопросы импортозамещения для обеспечения продовольственной безопасности.

  • Пресс-служба правительства Амурской области

— Несмотря на сложные природно-климатические условия Дальнего Востока, здесь имеются возможности достичь самообеспечения по основным видам продовольствия, — подчеркнул Николай Патрушев.

Глава Приамурья на совещании выступил с докладом. Александр Козлов отметил, что в агропромышленном комплексе региона именно обеспечению продовольственной безопасности отведено центральное место. В Приамурье, в частности, разработан и реализуется план мероприятий по содействию импортозамещению. Центральное место в нем отведено обеспечению продовольственной безопасности. Сегодня область полностью обеспечивает себя соей, зерном, картофелем, имеет высокие показатели по молоку и яйцу.

— Безусловно, основной вклад области в продовольственную безопасность страны – это соя. Благодаря федеральным и региональным мерам господдержки нам удалось достичь рекордных результатов в соеводстве. В 2015 году впервые валовый сбор сои превысил 1 миллион тонн. Это 40 процентов российского производства, — подчеркнул амурский губернатор. — В прошлом году в рамках ТОСЭР «Белогорск» начато строительство завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тысяч тонн сои в год с созданием производства соевого белкового изолята с содержанием белка 90 процентов. Этот продукт в России не производится и полностью импортируется.  

Чтобы создать благоприятные условия реализации этого уникального для страны проекта, губернатор попросил рассмотреть возможность увеличения в 2016 году финансирования на 250 миллионов рублей. Деньги предлагается направить на компенсацию части процентных ставок по краткосрочным кредитам на переработку продукции растениеводства. Это позволит инвестору направить средства в строительство второй и третьей очередей проекта.

Также Александр Козлов предложил включить Амурскую область в перечень субъектов Российской Федерации, имеющих право на экспорт пшеницы, выращенной на их территории. Пшеница является хорошим предшественником сои. Увеличение ее производства в регионе — это вопрос сохранения плодородности почвы и соблюдение севооборота.

Из-за ограниченности внутреннего спроса производителям важно иметь выход со своей продукцией на внешние рынки. Это создаст экономическую заинтересованность производителей в ведении рациональной системы земледелия.

Новые животноводческие комплексы помогут области снизить зависимость от импортного мяса.

Также предстоит решить задачу по производству собственных овощей в регионе. Обеспеченность собственной продукцией сейчас составляет 68 процентов.  Ситуацию осложняет завозная китайская продукция.

— С целью замещения импорта овощной продукции мы начали работать над увеличением производства овощей защищенного грунта — строительством тепличных комплексов.  В прошлом году ввели в эксплуатацию три гектара современных теплиц (ООО «Тепличный»). В этом году ведется строительство еще трех гектаров. До 2018 года общая площадь достигнет 9 гектаров, — рассказал на совещании амурский губернатор. Он попросил рассмотреть возможность увеличения размера государственной поддержки на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство тепличных комплексов с 25 до 35 процентов для субъектов ДФО.

Также в докладе прозвучало, что для снижения зависимости от импорта мяса Приамурью необходимо строительство животноводческих комплексов. В 2017 году планируется возведение свиноводческого комплекса на 2 520 голов маточного поголовья в Тамбовском районе – производство мяса составит 6,5 тысячи тонн в год.

В этом году начато строительство молочного комплекса в Белогорском районе. В последующие годы осуществят строительство двух животноводческих комплексов.  И в этой части Приамурье тоже рассчитывает на государственную поддержку — возмещение части прямых понесенных затрат по строительству животноводческих комплексов молочного направления с 25 до 35 процентов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Подписанный президентом указ о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года позитивно воспринят амурскими аграриями, так как позволит завершить начатые инвестпроекты в более благоприятных условиях. Но и после отмены эмбарго взятый курс, безусловно, будет продолжен, — отметил Александр Козлов.

Также на совещании рассмотрели меры по энергетической безопасности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
03.08.2016, 22:14

Всё будет с точностью да наоборот

— Монополистка (гость)
3
03.08.2016, 20:59

отлично, скоро на полках магазинов будет меньше овощей из КНР))

— Litllemor (гость)
2
03.08.2016, 17:46

не всё же к нам везти, нужно и от нас вывозить

— Галич (гость)
1
03.08.2016, 14:41

соя — царица амурских полей у же на протяжении многих лет!)

— СашаЛоза (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»
Губернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форумеГубернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форуме
Золото, БАМ и уникальный музей: какие проекты Приамурье представит на Петербургском форуме
Амурская область отказалась от строительства быстровозводимого жилья
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики Узбекистан
Развитие экономики будущего обсудили на онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)»
«По всем вопросам нашли поддержку у сенаторов»: Василий Орлов подвел итоги работы в Совете Федерации
Импульс для региона: Валентина Матвиенко и Василий Орлов обсудили итоги Дней Приамурья в сенате
Чего хотят регионы: Василий Орлов озвучил в сенате общие проблемы Дальнего Востока
Рекордный экспорт, инвестиции и поддержка бизнеса: Василий Орлов дал интервью «Интерфаксу»
Василий Орлов: «Область второй год входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций»

Пресс-служба правительства Амурской областиПресс-служба правительства Амурской области
За прививкой от COVID на набережной Амура выстроилась огромная очередьКоронавирус
Пожилых амурчан благодаря гранту минздрава научат кататься на лыжахОбщество
В Прогрессе капитально отремонтируют пришкольный стадионОбщество
Житель Белогорска торговал героином и гашишем в городеПроисшествия
Магдагачинский район готовится принять гребень паводка: развернут пункт временного размещения людейОбщество
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество

Читать все новости

Власть

«Не дождётесь»: Марина Михайлова опровергла слухи об отъезде и поделилась планами «Не дождётесь»: Марина Михайлова опровергла слухи об отъезде и поделилась планами
Василий Орлов: «В Амурской области сложная ситуация с коронавирусом и паводком»
Кандидатом в Госдуму от ЕР выбрали председателя амурского Заксобрания Вячеслава Логинова
Рожают больше: коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке превысил общероссийские показатели
Амурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районе
Система Orphus