Полученные данные, откровенно говоря, никого ничем не удивили. «Единая Россия» по-прежнему в лидерах. ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия находятся на своих стандартных и привычных позициях. Что касается Приамурья, то, как отмечают многие специалисты, оно в целом находится в общефедеральном политическом тренде. Традиционно чуть больше потенциальных избирателей у ЛДПР, в отличие от среднероссийского показателя, и чуть меньше у КПРФ.

К разочарованию многих, Амурская область перестала быть зоной политической аномалии. Отсутствие главной электоральной интриги, связанной с неучастием ЕР в выборах по одномандатному округу в ГД РФ, сослужило партии Жириновского плохую службу. Во-первых, политическая договоренность «в верхах», в соответствии с которой без всякой политической борьбы депутатский мандат был распределен в пользу представителя ЛДПР, явно дискредитирует этого самого представителя в глазах оставшихся участников политического забега.

Вместо борьбы за голоса запланировано ритуальное действие с предсказуемым результатом в виде высокооплачиваемого кресла депутата ГД. Во-вторых, отсутствие реальной конкурентной среды и реального соперничества сразу выявило слабые стороны местной агитпрограммы ЛДПР, а именно ее демагогический характер и отсутствие конкретики. Повторяемые из года в год мантры о том, что все плохо, перестают быть интересными избирателям.

Справедливости ради надо отметить, что и другие парламентские партии — как сами по себе, так и в лице своих амурских представителей — не отличаются особой оригинальностью в агитации. Если для КПРФ все лучшее — в прошлом, в дне вчерашнем, а вернее, в позавчерашнем, то страждущие справедливороссы молятся на день завтрашний. Но и для тех, и для других явно отсутствует день сегодняшний. Они как бы выпали из современности.

Этому многоголосому хору критиков и жалобщиков власть неизбежно должна что-то противопоставить. «Единая Россия», остающаяся при всех раскладах главным участником политического процесса в Приамурье, сосредоточилась на выборах в ГД по федеральному списку, где в первой тройке ее представляет популярный у амурчан Александр Синьков, и на выборах в Заксобрание области, где партийный список ЕР возглавляет сам губернатор. «Единая Россия» и заполнила ту самую нишу в общении с избирателями, от которой старательно уклоняются ее оппоненты, а именно — день сегодняшний. Надо отдать должное Александру Козлову и его команде: им удалось сформировать образ Приамурья как современного региона, имеющего не только перспективы развития, но и уже действующие и реализованные крупные индустриальные и агропромышленные проекты, социальные программы и т. д. В сочетании с системной и очень плотной агитацией ЕР в региональных и местных СМИ, ориентирующей избирателя не на политическую риторику, а на цифры и факты, интересные именно жителям Приамурья, эти позиции, вероятнее всего, принесут свои немалые объемы голосов в копилку «Единой России».

Весьма эффективным с электоральной точки зрения можно считать и организованную губернатором Козловым деятельность так называемого «Открытого правительства». Оно представляет собой систему выездных отчетов и совещаний профильных министерств, работу отраслевых площадок, встреч с жителями и т. д. Укорачивание «шага» принятия решений, общение власти напрямую с населением, несомненно, завоевывает симпатии. С учетом того, что выездная работа правительства во главе с губернатором проводится в десятках муниципальных образований, этот бюрократический с виду административный эшелон является одним из действенных элементов завоевания голосов избирателей.

Что касается других, так называемых малых партий и их региональных представительств, то их доля в потенциальном распределении голосов является крайне незначительной, что подтверждается тем же исследованием ВЦИОМ. 

Попытки вернуть на авансцену некогда популярное «Яблоко» имеют политический привкус старого консерванта, внезапно переименовавшееся в партию «РОСТА» «Правое дело» так и не смогло избавиться от явных признаков инфантилизма, многочисленные партии с однотипными названиями и  аббревиатурами, особо расплодившиеся в регионах, запутывают не только избирателей, но и, похоже, самих себя. Начатый относительно недавно на федеральном уровне процесс культивирования крохотных партий и партеек, обеспечивающий видимый демократизм политической системы, очевидно, приходит к своему естественному завершению. Проект оказался слишком дорогостоящим как для Центра, так и для регионов, а электоральный эффект от его реализации — весьма сомнительным. Процесс постепенного вымывания партий-карликов из политического спектра неизбежен.

Что касается прогнозов на будущий результат выборов в Приамурье, то он весьма прост: партия «Единая Россия» примерно вдвое превзойдет результат ближайшего преследователя. Остальное не имеет особого значения.

Потому что выборы Президента России уже начались. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения проводит еженедельные измерения рейтинга электоральной поддержки российских партий. Приведены рейтинги политических партий, за которые население готово отдать свои голоса на предстоящих выборах от 28 августа 2016 года.

Вопрос: «18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу России. Скажите, пожалуйста, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосуете?» (закрытый вопрос, 1 ответ) *

Данные представлены на основании всероссийских опросов «Экспресс». В каждом опросе принимали участие 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.

Электоральный рейтинг политических партий – ЗДЕСЬ.