Подальше от выборов
«Причин такого феномена несколько», — говорит социолог Сергей Иваницкий. «Впрочем, подобную апатию и феноменом‑то называть можно с большой долей условности. Это как раз объективный показатель социальной температуры в обществе. Ни для кого не секрет, что страна проходит непростой этап экономических сложностей. Многие отдают себе отчет, что он обусловлен внешними факторами. А теперь вспомните, что обещали многие эксперты в 2014 году. Россия в ближайшие полгода-год рухнет в бездну. Начнется повальная безработица. Пустые прилавки магазинов и нищета. Но прошло уже два года, и что мы видим? Да, экономические трудности налицо. Но ни о какой повальной безработице речь не идет, а прилавки магазинов ломятся от товаров.
К чему такое предисловие? Да к тому, что все это и повлияло на общественное сознание. Люди, как никогда раньше, стали ценить стабильность. Им не нужны даже самые незначительные потрясения. Единственное, что нужно, — это уверенность в завтрашнем дне. А любые выборы, тем более самого высокого уровня, являются дестабилизирующим фактором. Лозунги отпугивают. Одни обещают все отнять и поделить, вторые обосновывают необходимость «шоковой терапии», третьи обещают отпустить цены в свободное плавание. Вот отсюда — желание держаться от выборов подальше».
7
кандидатов от партий зарегистрировано для участия в выборах в Госдуму по одномандатному округу № 71 «Амурская область — Амурский одномандатный избирательный округ»
Еще об одном факторе рассказывает известный политолог, вице-президент российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов. «Безусловно, это чисто региональный момент. Год назад, во время выборов губернатора, многие политические силы в один голос заявляли о том, что Амурская область практически банкрот, а ее жители будут жить не просто плохо, а очень плохо. Естественно, после победы на выборах Александра Козлова отношение к нему сначала было весьма настороженное. Но постепенно все опасения развеялись. Область на выгодных условиях смогла перекредитовать свои займы, взятые ранее. В регион зашли инвесторы и крупные федеральные проекты. Начали появляться новые рабочие места. Выплачивается зарплата. Любая возникающая социальная проблема сразу же попадает на контроль правительства и лично губернатора и, как правило, оперативно решается. В общем, если говорить простым языком, амурчане и губернатор притерлись и поверили друг другу. Народ успокоился. И это очень хорошо. Ведь что для людей важно в периоды кризиса? Ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. За последний год такие ощущения появились и с каждым месяцем лишь укрепляются. Не случайно ведь во всероссийском рейтинге социально-экономической устойчивости Амурская область — один из дальневосточных лидеров (фонд «Петербургская политика»). Далеко позади остались соседи — приморцы и хабаровчане. Так что амурчане стали ценить то, что имеют. И пусть проблемы были, есть и, конечно, будут, решать их, согласитесь, гораздо проще в атмосфере доверия».
Народ с сошкой — семеро с ложкой
Еще одной причиной безразличия к выборам эксперты называют качественный состав кандидатов в Госдуму от Амурской области. Ведь именно одномандатники являются, по сути, лицами предвыборной гонки 2016 года. А лица и фамилии кандидатов как минимум малоизвестны населению, максимум — мало популярны. По мнению Андрея Максимова, пул кандидатов испытывает явный дефицит ярких, харизматичных фигур. «Чтобы завоевать симпатии избирателей, помимо правильной стратегии не менее важны и другие факторы. Это узнаваемость кандидата, наличие конкретных дел за плечами (замечу, реальных, а не виртуальных, завернутых в фантик популистских лозунгов), жизненный опыт и, конечно, харизма.
Давайте взглянем на этих кандидатов, на их послужной список, на их дела. Роман Барило («Родина»). Чем известен? Тем, что имеет отношение к микрофинансовым организациям. Депутат Благовещенской думы. Евгений Волков («Коммунисты России»). Пенсионер, в прошлом чекист. Роман Кобызов (КПРФ). Преподаватель и участник нескольких археологических экспедиций. Депутат Заксобрания. Иван Абрамов (ЛДПР). В прошлом недолго работал в малом бизнесе. Ныне действующий депутат Госдумы. Наталья Калинина («Яблоко»). И снова преподаватель, по совместительству организатор нескольких митингов. Валерий Паршинков («Зеленые»). До последнего времени являлся директором практически уничтоженной Николаевской птицефабрики, принадлежащей ФСИН. Кирилл Зимин («Справедливая Россия»). Когда‑то тренировал спортсменов. Больше о нем ничего конкретного земляки сказать не могут. Совсем еще недавно, к слову, был единороссом.
Выбирать не из кого
По большому счету, единственное, что отличает кандидатов друг от друга, — их финансовые возможности. Если один хоть всю область словно обоями может заклеить желто-синими плакатами, то другим вряд ли под силу что‑то иное, кроме публикации своих блогов в интернете. Директоров предприятий, заслуженных юристов и экономистов в этом регионе, увы, не нашлось. Поэтому стоит ли удивляться такому отношению электората к этим выборам? Если, по мнению многих, выбирать попросту не из кого».
«Вот скажите, что конкретно полезное для области сделал хоть один депутат Государственной Думы от нашего региона?» — спрашивает уполномоченный по правам человека в Приамурье Любовь Хащева. Лично я ничего об этом не слышала. Тысячи обращений приходят в мою приемную. Мы ежедневно работаем с ними, встречаемся с людьми, обращаемся в разные инстанции. Стараемся всем помочь… Но в моей практике не помню ни одного случая, чтобы наш депутат Госдумы оказал кому‑то реальную помощь. Что касается лично меня, уверена: гораздо больше пользы принесу именно здесь, в Амурской области, чем в Москве.
Лозунги отпугивают. Одни обещают все отнять и поделить, вторые обосновывают необходимость «шоковой терапии», третьи отпустят цены в свободное плавание.
И последнее. Так уж сложилось в этом Дальневосточном регионе, что в выборах депутата Госдумы политические тяжеловесы участие не принимают. Если же гипотетически допустить, что все бы они решились сразиться в нынешней избирательной кампании, то наверняка борьба за победу шла бы между тремя безоговорочными лидерами: Владимиром Грызловым, Александром Синьковым и Станиславом Мелюковым. Об этом свидетельствуют и их высокие рейтинги и популярность в обществе.
Никто из реальных участников предвыборной гонки при таком раскладе, скорее всего, не мог бы рассчитывать на место выше четвертого.
Почему в Госдуму не идут известные и уважаемые
Почему на выборы депутатов Госдумы не пошли те известные амурчане, которые с большой долей вероятности оставили бы позади семерых смелых? Каким мог бы быть список из действительно серьезных и популярных в области людей? Вместе с местными экспертами попробовали собрать виртуальную команду.
По словам ректора АмГУ Андрея Плутенко, об участии в выборах он даже не задумывался. «Наш университет на важном этапе своего развития. Реализуются проекты местного и федерального уровня, связанные в том числе с космодромом Восточный, новыми крупными предприятиями. Множество планов на ближайшие годы. Работы предостаточно. Поэтому уходить из АмГУ не собирался и не собираюсь». Примерно такой же ответ от начальника ДВОКУ Владимира Грызлова: «Знаете, важная часть моей жизни связана с училищем. Как показывает практика, мы готовим одних из лучших офицеров в стране. И моя задача не только поддерживать высокий уровень, но и двигаться вперед. Поэтому мое место именно здесь. Да и политика — не для меня, если честно. С иронией отнеслась к идее баллотироваться директор Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина: «Посмотрите на меня, ну какой из меня депутат Госдумы? Чтобы туда попасть, надо уметь многое обещать. А я привыкла быть честной и отвечать за свои слова».
«Вы знаете, сейчас сложные экономические реалии. Нужно не только развивать наше предприятие, но и решать вопросы, касающиеся всех жителей региона. Например, увеличивать доходную часть бюджета Амурской области. Поэтому сегодня считаю необходимым работать здесь, в Благовещенске», — делится своими мыслями еще один известный амурчанин, гендиректор
ООО «Амурский бройлер» Олег Турков. «Если у кого‑то есть много свободного времени и сильное желание строить карьеру, могу лишь пожелать удачи», — с некоторой иронией добавил Олег Александрович.
«Было несколько предложений уйти в политику», — это слова генерального директора АО ДРСК Юрия Андриенко. «Но всегда останавливало то, что не могу оставить дело, в котором хорошо разбираюсь и люблю. На своем месте я смогу принести больше пользы». Самый лаконичный ответ дал гендиректор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин: «Работать надо, а не болтологией заниматься. Очень много дел в Амурской области».
Единственный, кто признался, что подумывал об участии в выборах по одномандатному округу, — советник губернатора по вопросам строительной отрасли и самый известный строитель области Александр Синьков. «Да, на определенном этапе подумывал об участии в выборах. Но, как вы знаете, на строительном рынке начали возникать серьезные проблемы. Недостроенное жилье и обманутые дольщики. Губернатор поручил мне вплотную заняться этими вопросами. Вопрос выбора «или-или» даже не стоял. Проблемы людей гораздо важнее». Скорее всего, не имел бы проблем в борьбе с нынешними кандидатами и глава Белогорска Станислав Мелюков. Популярный в народе градоначальник объясняет свое нежелание идти в Госдуму: «Так получилось, что выборы в Госдуму совпали с выборами главы Белогорска. За последние годы в городе было сделано много хорошего и не хотелось бы, чтобы в одночасье все это пошло прахом. А кульминационным моментом в принятии решения вновь идти на выборы главы Белогорска стала убедительная просьба об этом наших ветеранов 6 мая».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии