Убрать любой ценой
26,5
рубля за килограмм — такова стартовая цена на сою в этом году. И, судя по растущему спросу, она будет увеличиваться. В прошлом году стартовая стоимость была 24 рубля.
В этом году аграриям области предстоит убрать 840 тысяч гектаров сои, что на 34 тысячи меньше, чем в прошлом. Из-за сильных ливней этим летом в нескольких районах области вымокло более 30 тысяч гектаров фирменной культуры. Сейчас ее уже обмолотили на 240,8 тысячи гектаров — это 28,7% от всей площади. По словам специалистов, уборочная в этом году стартовала на 10 дней позже, чем в прошлом.
— Основная трудность нынешней уборочной — переувлажнение почвы, из-за чего техника не может зайти в поля. В Завитинском, Ромненском, Бурейском, Октябрьском и других районах техника вышла работать лишь на минувших выходных. Люди пытаются убирать сою там, где это возможно — используют каждый погожий час, работают по ночам, когда земля застывает от мороза, проявляют настоящий героизм, — комментирует начальник отдела растениеводства амурского минсельхоза Александр Седых. — Еще одна трудность: в ряде районов сохраняется высокая влажность зерна, например в Архаринском и Бурейском она достигает 20% и выше, даже несмотря на заморозки, которые обычно выводят лишнюю влагу из бобов. С такой влажностью убирать сою проблематично.
В Завитинском районе подтверждают, что нынешняя уборочная — одна из самых тяжелых за последние годы.
— По подсчетам наших аграриев, с мая по сентябрь выпало 50 дождей. Они шли каждые 2—3 дня. Земля очень влажная, и из 19 хозяйств, занимающихся соей, к уборке приступили лишь 9, — констатируют в отделе сельского хозяйства Завитинского района.
Пшеницу пришлось бросить
Ромненский район недалеко ушел от своего соседа, хотя здесь большинство из 42 хозяйств вышли на уборку главной культуры.
— Проблемы начались с весны, когда зарядили дожди. Из-за осадков мы недосеяли около 14 тысяч гектаров сои, и площади зерновых тоже могли быть больше. Что касается уборочной, то у нас даже после наводнения не было такой картины — зерновые из-за переувлажнения земли пришлось убирать гусеничной техникой советских времен. Она уже выработала ресурс и стоит в хозяйствах на черный день. И он наступил — и хотя у этих комбайнов есть потери при уборке и производительность маленькая, но не серпом же косить! У нас есть те, кто не успел до конца убрать зерновые и решил их бросить: сейчас некогда — надо сою убирать, да и затраты на уборку будут больше, чем прибыль от продажи этой пшеницы, — описывают положение в отделе сельского хозяйства территории. — На уборку сои хозяйства вышли лишь в прошлую пятницу. Ловят каждый подходящий час — вчера был крепкий мороз, земля застыла и техника работала ночью и ранним утром. А после обеда земля оттаивает, и комбайны «валятся» в полях.
«Лето было дождливое, солнца мало, в итоге соя созрела позже. А это значит, будет много морозобойной».
Ромненский фермер Анатолий Разумов как раз из тех, кому пришлось бросить 60 гектаров пшеницы и овса на произвол судьбы, хотя оптимальные сроки их уборки давно прошли.
— Зерновые мы посеяли в апреле, должны были убрать к 1 августа, а убирали в октябре — где это видано?! Урожай был хороший — 20—25 центнеров с гектара, но как его взять? Мы мучились, зайти не могли, а сейчас уже пора сою убирать — дорог каждый час, — объясняет Анатолий Михайлович. — У нас 1500 гектаров, начали во вторник и работаем сутками. Пока урожай расстраивает — сеяли на свежей земле, которая должна была дать не меньше 25 центнеров с гектара, но такого и близко нет.
Ромненцам нужно поторопиться с уборкой — уже в конце недели синоптики прогнозируют потепление и дожди, которые снова застопорят работу в полях.
Тамбовский район ждет хорошего урожая
Даже там, где летом погода помиловала фермеров и дожди не затопили поля, уборочная началась с опозданием.
— Срок созревания сои в этом году сильно затянулся. Лето выдалось дождливое, солнца было мало, в итоге соя созрела позже. А это значит, будет много морозобойной сои — такой, которую прихватил мороз еще до того, как она созрела, — говорит ивановский фермер Андрей Сердюков. — В норме до 15% сои может быть морозобойной, но если доля выше, то урожай уже будут покупать по более низкой цене. Пока мы укладываемся в норму.
В Ивановском районе Андрей засеял соей 1500 гектаров и уже убрал 70%. Там проблем не возникло, а вот в Белогорском районе, где у фермера еще 1000 гектаров бобовой культуры, полноценная уборочная еще не началась. «Там ситуация критическая — убираем по 50 гектаров в день, когда это возможно. В полях еще 500 гектаров пшеницы — мы надеемся ее убрать, если снегом не засыплет. Но в урожайности уже потеряли, так как много осыпалось», — сетует фермер.
Грех жаловаться хозяйствам Тамбовского района, где уборка идет полным ходом, — из 108,6 тысячи гектаров обмолочено уже 50,4 тысячи (46,4%). «Наши хозяйства убирают до позднего вечера. Сейчас урожайность пока на уровне прошлого года — в среднем 15,4 центнера с гектара. Есть надежда, что урожай будет не хуже прошлогоднего», — комментирует начальник отдела сельского хозяйства Тамбовского района Александр Якушин.
Но и здесь не обошлось без ухищрений — так, хозяйства, сотрудничающие с иркутским МЖК, в этом году провели десикацию соевых посевов. Эта процедура ускорила созревание сои и засушила сорняки, что позволило раньше других хозяйств начать уборку.
— Мы впервые провели десикацию на сое — за 5 дней до уборочной с самолета распылили специальные вещества. И хотя процедура затратная, но она окупает себя. Благодаря ей мы успеем вовремя убрать урожай. В этом году он лучше — и соя лучше, и урожайность выше, чем в прошлом году, — от 17 до 20 центнеров с гектара, — рассказал глава тамбовского колхоза имени Чапаева Андрей Проклов.
По словам специалистов амурского минсельхоза, в среднем по области урожайность сои на уровне прошлого года — 12,5 центнера с гектара. Главная задача аграриев сейчас — удержаться на этом уровне и убрать хозяйку амурских полей до первого снега — по плану до 1 ноября.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии