Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

Александр Козлов предложит посвятить «Амурскую осень» юбилею Святителя Иннокентия

Общество

Приамурье будет отмечать 220 лет со дня рождения Святителя Иннокентия. Первое заседание оргкомитета по подготовке мероприятий провел Александр Козлов.  Федеральным оргкомитетом днем празднования определено 8 сентября 2017 года — это дата рождения святителя Иннокентия по новому стилю. В этот день в Благовещенске пройдут праздничные богослужения, а также возложение цветов, большой праздничный концерт с участием ведущих творческих коллективов области с духовными и светскими произведениями.

Александр Козлов предложит посвятить «Амурскую осень» юбилею Святителя Иннокентия / Приамурье будет отмечать 220 лет со дня рождения Святителя Иннокентия. Первое заседание оргкомитета по подготовке мероприятий провел Александр Козлов.  Федеральным оргкомитетом днем празднования определено 8 сентября 2017 года — это дата рождения святителя Иннокентия по новому стилю. В этот день в Благовещенске пройдут праздничные богослужения, а также возложение цветов, большой праздничный концерт с участием ведущих творческих коллективов области с духовными и светскими произведениями.
Фото: Архив АП

— Юбилей такого выдающегося человека, как Святитель Иннокентий ставит перед нами задачу организовать и провести как можно большее количество мероприятий, направленных на изучение истории родного края. Мы должны консолидировать усилия светских органов власти и Благовещенской епархии. Для координации данной работы мы создали комитет по подготовке к юбилейной дате, — сказал губернатор Александр Козлов.

Иннокентий Вениаминов способствовал заключению исторического Айгунского договора. В 1858 году вместе с графом Николаем Муравьевым он отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в городе Айгуне был заключен новый мирный договор с Китаем, в результате которого стороны соглашались, что левый берег Амура от реки Аргунь  до устья признавался за Россией.  В этом же году Святитель Иннокентий  переехал из Якутска в Благовещенск, который стал центром Камчатской епархии. По его проекту и при его непосредственном участии в городе был построены кафедральный храм и Никольская церковь.

— Дата очень серьезная для всего Дальнего Востока. Все научные, православные и просветительские работы Святителя Иннокентия проходили на нашей дальневосточной земле. Больше всего исторической памяти осталось в Амурской области. У  нас много памятных мест, связанных с этим человеком. Помимо праздничных мероприятий мы должны уделить большое внимание патриотическому аспекту, — поддержал предложение губернатора епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Деятельность Иннокентия Вениаминова связана со всеми дальневосточными регионами. В должности митрополита Московского и Коломенского (в то время это была должность Патриарха) его деятельность затронула всю страну. По поручению Президента РФ, Правительства РФ Министерством культуры РФ сформирован федеральный организационный комитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвящённых 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия и 40-летию его канонизации. В оргкомитет вошли представители всех дальневосточных субъектов, различных федеральных министерств и ведомств, Русской православной церкви, общественных организаций.

— На местном уровне наше министерство выступило совместно с епархией за создание нашего оргкомитета, который возглавили  губернатор и владыка, — рассказал замминистра культуры и архивного дела Виталий Ребизант. — Будут задействованы абсолютно все библиотеки в проведении книжных выставок, классных часов. Выставки будут организовывать и во всех  амурских музеях. Мероприятий  будет достаточно много.

Губернатор предложил переговорить с организаторами «Амурской осени» для того, чтобы рассмотреть возможность посвятить юбилейный фестиваль кино и театра этой знаменательной дате.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Названы сроки проведения фестиваля «Амурская осень» в 2023 годуНазваны сроки проведения фестиваля «Амурская осень» в 2023 году
Молодая мама Лиза Арзамасова приедет на фестиваль кино и театраМолодая мама Лиза Арзамасова приедет на фестиваль кино и театра
Театр Вахтангова привезет в Благовещенск культовые спектакли
Фестиваль «Амурская осень» пройдет с 11 по 18 сентября: объявлен прием заявок на киноконкурсы
Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень»
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Снова без звездной дорожки: как пройдет фестиваль «Амурская осень» в этом году
Максим Аверин и Олеся Железняк прилетят со спектаклями на фестиваль «Амурская осень»
На открытии XVIII фестиваля театра и кино «Амурская осень» упорхнул первый журавль (ФОТО)
«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез

Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика
На дороге к новому корпусу школы № 16 в Благовещенске заменят освещение и нарисуют две «зебры»Общество
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика

Читать все новости

Общество

Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле Тамбовки Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле Тамбовки
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта области
На дороге к новому корпусу школы № 16 в Благовещенске заменят освещение и нарисуют две «зебры»
Чего боится космонавт: благовещенские школьники встретились с экипажем «Союза МС-21»
Торговый дом с белорусским рестораном предлагают открыть в Благовещенске
Система Orphus