С Березовским заказником у фермера из села Богородского отношения давние. Каждый год Юрий Тафинцев помогает охотоведам техникой для противопожарной опашки. С наступлением холодов добавляются новые проблемы. Как отмечают в Дирекции особо-охраняемых природных территорий, животные нуждаются в дополнительном питании.
Иначе не будет приплода, численность поголовья упадет. Лишения и неудобства коснутся не только природы. Пострадают любители здоровой охоты.
150
тонн зерноотходов — такой запас удалось сделать в заказниках для животных благодаря фермерам
— Я сам охотник. Пусть не всегда удается, но по возможности с друзьями берем лицензии, едем в охотугодья, добываем косулю или кабана. На первый взгляд проблемы особоохраняемых природных территорий нас не касаются, ведь там охота запрещена. Однако понимаем, что если не подкормить зверя в заказниках, то и в обычном лесу он не появится, — делится соображениями Юрий Тафинцев. — Поэтому запасы для заказника делаю еще на этапе уборочной. По своей питательности зерноотходы и так называемые соевые половинки не уступают полноценным кормам. Вы поймите, что мы для себя стараемся. У нашего общества порой такое варварское отношение к природе, что мы можем одни на земле остаться. Да и мужиков по-хорошему хочется поддержать. В Березовском заказнике такие патриоты работают!
Как отмечают в дирекции, зачастую зима для диких животных — это вопрос жизни и смерти. Прежде всего речь идет о копытных: косуле, лосе, изюбре и кабане. Не менее актуальной проблема дополнительного пайка остается для фазана. На территории Приамурья 34 заказника, больше всего в подкормке нуждаются территории с наибольшей плотностью населения. Как правило, это заказники Муравьевский, Амурский, Березовский, Харьковский. В зависимости от снежного покрова забот добавляют и другие территории.
— Мы пока не знаем, какой будет зима, но предупредительными мерами нужно заниматься уже сейчас, — отмечает охотовед Дирекции особоохраняемых природных территорий Евгений Кузнецов. — Если в северных заказниках будет много снега, то животные не смогут добывать естественный корм самостоятельно. В поисках пищи косуля начнет миграцию в южные районы. С одной стороны, это может показаться удобным, ведь на юге гораздо легче контролировать животных и организовать им подкормку. С другой — для них возрастает риск браконьерства. Мы, конечно, предпринимаем все необходимые меры по охране миграционных путей, но лучше, когда все остаются и зимуют на своих местах.
Кабанов накормят сеном, тыквой и кукурузой
Чтобы удержать животных на малой охраняемой родине, охотоведы еще весной засевают подкормочные поля. Кроме того, в ожидании зимы службы заказников заготовили 22 тонны сена. В рационе кабанов также будут тыква и кукуруза, для других копытных изготавливаются веники из березы и других лиственничных деревьев.
Благодаря фермерам удалось сделать в заказниках запас зерноотходов. Пока он достигает 150 тонн. Для беспроблемной зимовки необходимо еще как минимум столько же. Надежда на неравнодушных фермеров. Хорошее питание повысит иммунитет животных, защитит от массовых болезней и, как следствие, вымирания. Также можно ждать приплода.
По оценкам специалистов, сейчас численность копытных животных и фазана в заказниках остается стабильной, в пределах нормы. Таковы данные зимних учетов начала 2016 года. Особенную тягу к жизни показывает кабан. Всего за несколько лет его поголовье выросло в три раза. Это стало возможным в том числе и благодаря усиленной зимней подкормке.
Дирекция ООПТ для желающих оказать помощь заказникам:
телефон 8 (4162) 201-419
электронная почта: ooptamur@mail.ru
Добавить комментарий
Комментарии