Юлия Климычева
Открытия географического диктанта
Географический диктант — не роскошь, когда живешь в такой огромной стране. Когда я впервые отправилась в Благовещенск из Перми, где жила в то время, на железнодорожном вокзале в кассе наивно попросила билет «на любой проходящий до Благовещенска». «Вы хоть на карту посмотрите!» — вернула меня к географической реальности кассирша.
Что мы знаем о России, часто ли смотрим на карты? Хорошо, если где-то удалось побывать и воочию увидеть даже не семь, а в 77 раз больше раскиданных по огромной территории России чудес! Но в последнее время соотечественники предпочитают отдых в теплых солнечных странах, о возрождении внутреннего туризма много разговоров, но соотношение цены и качества внутренней туристической услуги по-прежнему неконкурентоспособно по сравнению с заграничными соблазнами. «Спрашивают про Крым, но летят в Таиланд или Вьетнам», — говорили мне представители томских турагентств, когда писала об отпускных предпочтениях.
Масштабная образовательная акция «Географический диктант», организованная Русским географическим обществом, которая прошла в этом году во второй раз, прежде всего, на мой взгляд, призвана показать все многообразие и привлекательность нашей бескрайней страны. Проверить географические знания и сделать выводы по преподаванию этого предмета в школе — это скорее сопутствующий эффект.
Хотя и освежить теорию, конечно, не лишне. Вопросы диктанта, а их было 30, поделены на три больших блока. Первый связан с терминологией, где давалось развернутое определение, и нужно было правильно назвать определяемое, например, экватор или антициклон. Во втором блоке предлагалось опознать либо сравнить те или иные географические объекты по описанию или расположению на карте. И, наконец, третья часть вопросов представляла собой цитаты из художественных произведений, по которым тоже нужно было определить, о каком субъекте или населенном пункте идет речь. Скажу честно, начитанность здесь помогала мало — приходилось вспоминать карту и сопоставлять со словами писателей или поэтов.
Жаль, что в этом году организаторы как-то обошли вниманием Амурскую область. Во всяком случае, в том варианте диктанта, который достался мне, ее не было. Зато в прошлом году в одном из вопросов косвенно упоминался Благовещенск.
Иногда думаю — а откуда я знаю ответы, ведь явно не из уроков географии. Например, о том, где находится Долина гейзеров (был в диктанте такой совершенно несложный вопрос), мне еще в детстве сообщили почтовые марки. Тогда было распространено коллекционирование, филателия была мощным источником информации об окружающем в мире, в том числе — транслятором географических названий и понятий. Кстати, советские песни тоже очень помогали в расширении географического кругозора. Помните: «Навстречу утренней заре — по Ангаре, по Ангаре».
Порой на диктанте удавалось почувствовать себя героем фильма «Миллионер из трущоб» — когда вопрос можно было ассоциировать с каким-то событием своей жизни. Город, входящий в Золотое кольцо России, где находится Троице-Сергиева лавра — конечно же, подмосковный Сергиев Посад. Как можно забыть этот засыпанный снегом городок с монастырем за каменной стеной, с его многовековой историей. Ездила туда в командировку от «Амурской правды», когда выходило православное приложение «Золотые купола», и мне довелось провести день в духовной академии, где готовят будущих священников, регентов, иконописцев, а также подняться вместе со звонарем на высочайшую лаврскую колокольню.
Вопросы диктанта были рассыпаны по всей территории России, от Калининграда до Камчатки. Например, предлагалось назвать регион, в гимне которого упоминаются вулканы и рыбаки, уходящие в море — какие тут могут быть затруднения? Расположить в порядке убывания по высоте Алтай, Восточные Саяны, Кавказ и Урал оказалось немного сложнее, хотя три горные системы из четырех видела собственными глазами — Урал и Саяны из окна поезда, а величавые Кавказские горы, начало которых символизирует монумент, увенчанный каменным орлом, имела счастье лицезреть этим летом, на отдыхе под Анапой.
Жители какого города раньше встречают рассвет — Москвы, Казани, Екатеринбурга или Томска? Этот вопрос вообще вызвал улыбку: звонишь в Москву из своего почти обеденного времени и думаешь — не разбудить бы. Зато цитата из Паустовского о штормовом море, которое к северу от Петровска до Астрахани покрывалось льдом, заставила поломать голову. Нужно было вписать в ответ современное название города, носившего до 1921 года имя Петровск. В голове крутились варианты Ленинск, Дзержинск и даже Днепропетровск, хотя, кажется, он совсем и не на море. Ну как еще могли назвать город в 1921 году, если не в честь кого-то из революционных вождей? Уже дома, погуглив, выяснила, что бывший Петровск — ныне Махачкала. О, сколько нам открытий чудных готовит географический диктант!
Жаль, что в этом году организаторы как-то обошли вниманием Амурскую область. Во всяком случае, в том варианте диктанта, который достался мне, ее не было. Зато в прошлом году в одном из вопросов косвенно упоминался Благовещенск, он был в списке пяти городов (если вам интересно, то там значились еще Братск, Кызыл, Улан-Удэ и Якутск), из них нужно было выбрать один, находящийся в водосборном пункте озера Байкал.
На этом остановлюсь, пожалуй, думаю, я уже достаточно популяризовала общероссийскую акцию. Присоединяйтесь через год, обменяемся впечатлениями!
Амурская правда
от 25.11.2016
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Было интересно. 67 из 100 баллов. Не так чтобы очень хорошо, но и не так чтобы очень плохо)))
— Гурд