46,7

млн рублей  составил объем производства сельхозпродукции в области в 2015 году, это на 2,1 процента больше, чем в 2014-м 

Производство  пищевых  продуктов  в  области  за это время выросло на 16 процентов. Положительную динамику показали производители  мяса и субпродуктов, цельномолочной продукции, рыбы и рыбной продукции, растительного масла, творога, крупы, кондитерских и макаронных изделий. В то же время сократилось производство  колбасных, хлебобулочных изделий, сливочного масла и муки.

42,4

млн долларов США — на  такую сумму в область в прошлом году завезли сельскохозяйственного сырья и продовольст-вия, это на семь процентов  больше, чем в 2014-м  

Что касается ввозимого продовольствия, то его доля в общем объеме импорта за первый год жизни области в условиях импортозамещения увеличилась на 7,4 процента. Основные поставщики импортных продуктов питания в нашу область — китайские производители, которые в основном везут к нам овощи, картофель, орехи и фрукты. Кроме КНР, вкусные витамины  поставляли  в регион из Аргентины,  Эквадора,  Филиппин, Индонезии. 

14,1

процента — на  столько выросли в прошлом годы цены на продовольствие (без алкогольных напитков)

Доля импортных фруктов и ягод на столах амурчан в прошлом году была самая ощутимая — 81,3 процента, хотя и сократилась за год почти  на 3 процента. Импортного мяса и мясопродуктов на прилавках амурских магазинов в минувшем году тоже стало меньше — почти на процент. При этом из российских регионов в область мяса завезли на 1,9 процента больше, а из-за рубежа импортировали на 2,9 процента меньше. Уменьшился за это время ввоз молока и молочных продуктов, включая импорт, — на 20,8 процента. Вместе с тем сократился и вывоз молочки из нашего региона в соседние — на 16,8 процента.   

50 процентов потребностей амурчан в овощах и зелени зимой обеспечивается за счет внутреннего производства в регионе.

39

процентов составила доля продуктов питания в структуре оборота розничной торговли по итогам 2015 года

Кстати, молока и молочных продуктов в рационе жителя Приамурья в минувшем году не хватало больше всего — уровень потребления молочного был ниже рекомендуемых норм в 1,8 раза. Мяса  и  мясопродуктов  среднестатистический амурчанин недоел на  9,4 процента. Зато картофеля каждый из нас в среднем съел в 1,6 раза больше, чем рекомендовано, хлеба и хлебных продуктов переели на 43 процента, овоще-бахчевых культур — на 10, яиц — на 6 процентов.