Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

Лучше помогите материально

Лучше помогите материально / «Скажите, в нашем государстве многодетной семье положены хоть какие-нибудь льготы на жилье?!» — от возмущения срываясь на крик, надрывается мужской голос на том конце телефонного провода. Мой собеседник, назову его Иван Иванов, отец пятерых детей из отдаленного района области, отчаявшись получить помощь в государственных инстанциях, обратился со своей бедой в «Амурскую правду». Уже много лет их постоянно растущая семья живет в дышащем на ладан доме-развалюхе без перспективы переезда.


«Скажите, в нашем государстве многодетной семье положены хоть какие-нибудь льготы на жилье?!» — от возмущения срываясь на крик, надрывается мужской голос на том конце телефонного провода. Мой собеседник, назову его Иван Иванов, отец пятерых детей из отдаленного района области, отчаявшись получить помощь в государственных инстанциях, обратился со своей бедой в «Амурскую правду». Уже много лет их постоянно растущая семья живет в дышащем на ладан доме-развалюхе без перспективы переезда.

Такие звонки в редакции не редкость. И мои коллеги, и я в таких ситуациях стараемся помочь чем можем: узнаем, есть ли шанс получить помощь от государства, добиться справедливости через суд или прокуратуру, пишем запросы в инстанции — словом, ищем пути решения насущной, иногда даже жизненно важной проблемы.

И в этот раз, пообещав узнать и сделать все от меня зависящее, выясняю в областном министерстве соцзащиты, что в Приамурье существует программа по улучшению жилищных условий многодетных семей, но участвовать в ней могут лишь счастливчики, у которых шесть и больше детей, при этом не достигших 18-летнего возраста. Перезваниваю отцу большого семейства, которое не подпадает под суровые критерии программы, но по всем остальным признакам считается социально незащищенным, благодаря чему получает многочисленные выплаты и льготы. 

На младшего ребенка родители получили федеральный материнский капитал. Им ежемесячно компенсируют часть стоимости потребленного электричества и часть затрат на топливо (уголь или дрова), а для детей-школьников обеспечивают бесплатный проезд. Семью освобождают от платы за питание в школе — правда, всего на 360 рублей в месяц на ребенка. Родителям выдают бесплатные лекарства на детей до 6 лет на 4 320 рублей в год и перечисляют ежегодную выплату на покупку одежды для школьников — 2 000 рублей. Есть еще ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка. Его выплачивают малообеспеченным семьям с доходом ниже прожиточного минимума на одного члена. И каждый месяц родители получают 11 557 рублей, пока ребенку не исполнится три года. Ну и обычное ежемесячное детское пособие для малоимущих семей — чуть больше 300 рублей на каждого ребенка до его 16-летия.

От трудной ситуации в жизни никто не застрахован, и нет ничего зазорного в том, чтобы рассчитывать на помощь государства. Но именно среди получающих наибольшую поддержку нередко встречаются те, кто недоволен — малообеспеченные хотят, чтобы их обеспечивали лучше.

Все эти выплаты и составляют маленький бюджет большой семьи. В свое время родители получили и региональный материнский капитал, который перечисляют на третьего и последующего малыша и только на улучшение жилищных условий. В сумме это больше 300 тысяч рублей, которые можно направить на покупку, строительство или реконструкцию жилья и на ипотеку. Но воспользоваться «подарком» государства Ивановы не смогли — «Где ж найти жилье за такие деньги даже в нашей деревне?!» А добавить к полученным средствам семье было нечего — ни отец, ни мать пятерых детей, старшему из которых 16 лет, а младшей около двух, уже много лет не работают. Глава семейства лет 20 назад получил инвалидность 1 группы. Из-за серьезного заболевания никто не берет его на работу, а подрабатывать или хотя бы отремонтировать свой дом он не может из-за той же болезни. Супруга все эти годы занимается детьми. Услышав это, я замолкаю на несколько секунд, а в голову лезут неловкие мысли. Нет, не о том, что «понарожали, а теперь помогай им!», а о том, что взывающие к помощи Ивановы сами ничего не сделали, чтобы изменить свою жизнь — никак не поучаствовали в решении собственных проблем.

Страшно оказаться несправедливой — я никогда не попадала в такие обстоятельства, но и в жизни других они возникли не сами по себе, а как следствие поступков взрослых людей, ответственных за себя и своих детей.

От трудной ситуации в жизни никто не застрахован, и нет ничего зазорного в том, чтобы рассчитывать на помощь государства. Но случается, что эта помощь не решает проблему, а усугубляет ее — удобно переложить на кого-то ответственность за свою жизнь и при этом ругать страну, в которой живешь, на чем свет стоит. По признанию сотрудников органов соцзащиты, именно среди социально незащищенных слоев общества, получающих наибольшую поддержку, нередко встречаются те, кто недоволен и кому недостаточно этой помощи — малообеспеченные хотят, чтобы их обеспечивали лучше.

В редакции «Амурки» еженедельно раздаются десятки звонков с жалобами и просьбами помочь: у кого-то прорвало батареи, кому-то не приносят газету, отключили телефон, начислили лишнее за коммуналку или ОДН, не выплачивают зарплату, обхамили в поликлинике, нет денег на срочную операцию или обследование. И настойчивее всего даже не просят, а требуют помощи не измотанные хождениями по инстанциям отчаявшиеся люди, а те, кто палец о палец не ударил, чтобы помочь самим себе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
10.01.2017, 15:50

Таких «Ивановых» вокруг «пруд пруди», про них пишут в газетах, призывая помочь. Народ у нас сердобольный, многие сами перебиваются с «копейки на копейку», но тут же спешат поддержать, кто деньгами, кто продуктами, кто одеждой. А «Ивановы» скромно потупливают глазки и говорят, «мы стараемся лишний раз ничего не просить, нам неловко». Чуть погодя о них пишут в другой газете и история повторяется.

У меня насчет многодетных особое мнение, с которым в душе солидарны многие, но вслух не озвучивают, толерантность потому что — любишь процесс, от которого дети появляются, думай о последствия. Родил «семерых по лавкам», будь любезен обеспечь.

Нашим дедам-прадедам, у которых в семьях росло по десять ребят, государство и «обсчество» никакой поддержки не оказывало. Пахали, как кони, всем семейством, чтобы прокормиться. Что странно, им даже выращивание скота было выгодным, без всяких комбикормов обходились. Это я сейчас про тех крестьян, что до 17 года прошлого века хозяйствовали. И тогда были и «пахари», и «тунеядцы». Одни трудились, другие побирались, ссылаясь на болезни и тяжкую долю.

— гость (обычная мама) (гость)
1
10.01.2017, 14:10

ну конечно! так хорошо сидеть на 5й точке в счет государства и выплат от других граждан! примеры, а выводы делайте сами. мамка-одиночка троих детей от разных мужчин (нет, не мужей, а именно просто мужчин). одного ребенка забрала бабушка и воспитывает как мамка. другой фактически не вылазит от родителей биологического папы. ну, папа тот еще фрукт, а люди душевные, вот и нашли утешение во внуке. самая младшая болтается с маманькой. жилья у маманьки нет, есть пособия. на троих, а по факту маманька содержит лишь одного ребенка, благодаря сердобольной родне. маманька сидит дома — ну ребенок же еще маленький, всего 4 года. сердобольные знакомые тащат ей продукты, вещи и тд. а теперь возьмем молодую семью, которая родила 1 ребенка, пашут каждый на двух работах, в ипотеке и помощь от государства не положена, и родителей способных помочь даже посидеть с малышом, пока мамка носится по работам, нет. кто ж умнее на самом деле? пыжащиеся вырастить одного, честно платящие налоги и не получая ни копейки компенсаций, все сами-сами, или маманька одиночка с тремя ни о чем? но я так вижу, что главное — плодитесь и точка. а что вырастет из детей никого не должно волновать, ведь такой вывод напрашивается из политики государства в вопросе соцподдержки многодетников, не способных даже себя обеспечить, не говоря уже о детях. я вот все-таки за то, чтобы бесплатно презервативы раздавали и хоть какую-то культуру семейную несли обществу, которое вообще по жизни не заморачивается и только ноет и требует

— чебурашка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus