Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2024,
суббота

Лучше помогите материально

Лучше помогите материально / «Скажите, в нашем государстве многодетной семье положены хоть какие-нибудь льготы на жилье?!» — от возмущения срываясь на крик, надрывается мужской голос на том конце телефонного провода. Мой собеседник, назову его Иван Иванов, отец пятерых детей из отдаленного района области, отчаявшись получить помощь в государственных инстанциях, обратился со своей бедой в «Амурскую правду». Уже много лет их постоянно растущая семья живет в дышащем на ладан доме-развалюхе без перспективы переезда.


«Скажите, в нашем государстве многодетной семье положены хоть какие-нибудь льготы на жилье?!» — от возмущения срываясь на крик, надрывается мужской голос на том конце телефонного провода. Мой собеседник, назову его Иван Иванов, отец пятерых детей из отдаленного района области, отчаявшись получить помощь в государственных инстанциях, обратился со своей бедой в «Амурскую правду». Уже много лет их постоянно растущая семья живет в дышащем на ладан доме-развалюхе без перспективы переезда.

Такие звонки в редакции не редкость. И мои коллеги, и я в таких ситуациях стараемся помочь чем можем: узнаем, есть ли шанс получить помощь от государства, добиться справедливости через суд или прокуратуру, пишем запросы в инстанции — словом, ищем пути решения насущной, иногда даже жизненно важной проблемы.

И в этот раз, пообещав узнать и сделать все от меня зависящее, выясняю в областном министерстве соцзащиты, что в Приамурье существует программа по улучшению жилищных условий многодетных семей, но участвовать в ней могут лишь счастливчики, у которых шесть и больше детей, при этом не достигших 18-летнего возраста. Перезваниваю отцу большого семейства, которое не подпадает под суровые критерии программы, но по всем остальным признакам считается социально незащищенным, благодаря чему получает многочисленные выплаты и льготы. 

На младшего ребенка родители получили федеральный материнский капитал. Им ежемесячно компенсируют часть стоимости потребленного электричества и часть затрат на топливо (уголь или дрова), а для детей-школьников обеспечивают бесплатный проезд. Семью освобождают от платы за питание в школе — правда, всего на 360 рублей в месяц на ребенка. Родителям выдают бесплатные лекарства на детей до 6 лет на 4 320 рублей в год и перечисляют ежегодную выплату на покупку одежды для школьников — 2 000 рублей. Есть еще ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка. Его выплачивают малообеспеченным семьям с доходом ниже прожиточного минимума на одного члена. И каждый месяц родители получают 11 557 рублей, пока ребенку не исполнится три года. Ну и обычное ежемесячное детское пособие для малоимущих семей — чуть больше 300 рублей на каждого ребенка до его 16-летия.

От трудной ситуации в жизни никто не застрахован, и нет ничего зазорного в том, чтобы рассчитывать на помощь государства. Но именно среди получающих наибольшую поддержку нередко встречаются те, кто недоволен — малообеспеченные хотят, чтобы их обеспечивали лучше.

Все эти выплаты и составляют маленький бюджет большой семьи. В свое время родители получили и региональный материнский капитал, который перечисляют на третьего и последующего малыша и только на улучшение жилищных условий. В сумме это больше 300 тысяч рублей, которые можно направить на покупку, строительство или реконструкцию жилья и на ипотеку. Но воспользоваться «подарком» государства Ивановы не смогли — «Где ж найти жилье за такие деньги даже в нашей деревне?!» А добавить к полученным средствам семье было нечего — ни отец, ни мать пятерых детей, старшему из которых 16 лет, а младшей около двух, уже много лет не работают. Глава семейства лет 20 назад получил инвалидность 1 группы. Из-за серьезного заболевания никто не берет его на работу, а подрабатывать или хотя бы отремонтировать свой дом он не может из-за той же болезни. Супруга все эти годы занимается детьми. Услышав это, я замолкаю на несколько секунд, а в голову лезут неловкие мысли. Нет, не о том, что «понарожали, а теперь помогай им!», а о том, что взывающие к помощи Ивановы сами ничего не сделали, чтобы изменить свою жизнь — никак не поучаствовали в решении собственных проблем.

Страшно оказаться несправедливой — я никогда не попадала в такие обстоятельства, но и в жизни других они возникли не сами по себе, а как следствие поступков взрослых людей, ответственных за себя и своих детей.

От трудной ситуации в жизни никто не застрахован, и нет ничего зазорного в том, чтобы рассчитывать на помощь государства. Но случается, что эта помощь не решает проблему, а усугубляет ее — удобно переложить на кого-то ответственность за свою жизнь и при этом ругать страну, в которой живешь, на чем свет стоит. По признанию сотрудников органов соцзащиты, именно среди социально незащищенных слоев общества, получающих наибольшую поддержку, нередко встречаются те, кто недоволен и кому недостаточно этой помощи — малообеспеченные хотят, чтобы их обеспечивали лучше.

В редакции «Амурки» еженедельно раздаются десятки звонков с жалобами и просьбами помочь: у кого-то прорвало батареи, кому-то не приносят газету, отключили телефон, начислили лишнее за коммуналку или ОДН, не выплачивают зарплату, обхамили в поликлинике, нет денег на срочную операцию или обследование. И настойчивее всего даже не просят, а требуют помощи не измотанные хождениями по инстанциям отчаявшиеся люди, а те, кто палец о палец не ударил, чтобы помочь самим себе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
10.01.2017, 15:50

Таких «Ивановых» вокруг «пруд пруди», про них пишут в газетах, призывая помочь. Народ у нас сердобольный, многие сами перебиваются с «копейки на копейку», но тут же спешат поддержать, кто деньгами, кто продуктами, кто одеждой. А «Ивановы» скромно потупливают глазки и говорят, «мы стараемся лишний раз ничего не просить, нам неловко». Чуть погодя о них пишут в другой газете и история повторяется.

У меня насчет многодетных особое мнение, с которым в душе солидарны многие, но вслух не озвучивают, толерантность потому что — любишь процесс, от которого дети появляются, думай о последствия. Родил «семерых по лавкам», будь любезен обеспечь.

Нашим дедам-прадедам, у которых в семьях росло по десять ребят, государство и «обсчество» никакой поддержки не оказывало. Пахали, как кони, всем семейством, чтобы прокормиться. Что странно, им даже выращивание скота было выгодным, без всяких комбикормов обходились. Это я сейчас про тех крестьян, что до 17 года прошлого века хозяйствовали. И тогда были и «пахари», и «тунеядцы». Одни трудились, другие побирались, ссылаясь на болезни и тяжкую долю.

— гость (обычная мама) (гость)
1
10.01.2017, 14:10

ну конечно! так хорошо сидеть на 5й точке в счет государства и выплат от других граждан! примеры, а выводы делайте сами. мамка-одиночка троих детей от разных мужчин (нет, не мужей, а именно просто мужчин). одного ребенка забрала бабушка и воспитывает как мамка. другой фактически не вылазит от родителей биологического папы. ну, папа тот еще фрукт, а люди душевные, вот и нашли утешение во внуке. самая младшая болтается с маманькой. жилья у маманьки нет, есть пособия. на троих, а по факту маманька содержит лишь одного ребенка, благодаря сердобольной родне. маманька сидит дома — ну ребенок же еще маленький, всего 4 года. сердобольные знакомые тащат ей продукты, вещи и тд. а теперь возьмем молодую семью, которая родила 1 ребенка, пашут каждый на двух работах, в ипотеке и помощь от государства не положена, и родителей способных помочь даже посидеть с малышом, пока мамка носится по работам, нет. кто ж умнее на самом деле? пыжащиеся вырастить одного, честно платящие налоги и не получая ни копейки компенсаций, все сами-сами, или маманька одиночка с тремя ни о чем? но я так вижу, что главное — плодитесь и точка. а что вырастет из детей никого не должно волновать, ведь такой вывод напрашивается из политики государства в вопросе соцподдержки многодетников, не способных даже себя обеспечить, не говоря уже о детях. я вот все-таки за то, чтобы бесплатно презервативы раздавали и хоть какую-то культуру семейную несли обществу, которое вообще по жизни не заморачивается и только ноет и требует

— чебурашка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

До семи лет тюрьмы грозит жителю Благовещенска за аварию на угнанной машинеПроисшествия
Последний японский журавль с рабочим трекером амурских орнитологов пропал с радаровОбщество
Казачество — важная часть истории Приамурья: в Константиновке открылся центр казачьей культурыОбщество
Северо-запад Амурской области присыплет снегом: прогноз погодыОбщество
День важных новостей и контроля эмоций: гороскоп для всех знаков зодиака на 23 ноябряСоветы
Суд отпустил под домашний арест двух обвиняемых по делу о ЧП на амурском руднике ПионерЧП на руднике Пионер

Читать все новости

Общество

Последний японский журавль с рабочим трекером амурских орнитологов пропал с радаров Последний японский журавль с рабочим трекером амурских орнитологов пропал с радаров
Казачество — важная часть истории Приамурья: в Константиновке открылся центр казачьей культуры
Музей истории золотодобычи в Зее открыл свои двери после капитального ремонта
Северо-запад Амурской области присыплет снегом: прогноз погоды
Благовещенский сквер «Бабочка» стал финалистом международной премии для архитекторов и дизайнеров
Система Orphus