Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2025,
пятница

В Амурской области появятся села старообрядцев

Переселенцам из Уругвая губернатор Александр Козлов подарил коров

Общество

Бородатые мужчины, женщины в сарафанах — и размеренная жизнь в акварели забытых традиций. В этом населенном пункте, которого пока нет ни на одной карте, время словно повернуло вспять. Небольшая старообрядческая община из пяти семей появилась в этих краях год назад. Заложили дома, вскопали огороды, развели скотину. Они потомки русских эмигрантов, бежавших в Китай, а затем и Уругвай от кровопролитной революции. Теперь возвращаются на историческую родину, на земле предков закрепляются основательно. В День России общину посетили журналисты и губернатор Александр Козлов. Глава региона приехал не с пустыми руками — подарил пять коров.

— Посадили огороды. Здесь у нас тыква, картошка, кукуруза, овощи. Чтобы коров прокормить, овес посеяли, — показывает хозяйство Ольга Реутова. Она коренная уругвайка и по-русски говорит с едва заметным акцентом. Однако акцент не иностранный, а скорее, старорусский. Даже прожив жизнь за рубежом, русские старообрядцы сумели сохранить не только культуру, но и собственный уклад.

В настоящее время община уругвайских старообрядцев под Свободным насчитывает 27 человек. Они пересекли границу России еще в 2008 году. До прибытия в Амурскую область успели пожить в Белгороде и Приморье. Однако окончательно осесть решили в Приамурье. Пока их поселение не имеет даже адреса, но опора под ногами обретает все большую прочность. В районе села Москвитино русским уругвайцам выделили 1200 гектаров земли. Как нельзя кстати пришлась программа «Дальневосточный гектар». В планах использовать земли под выращивание зерновых, которые понадобятся для прокорма скотины и домашней птицы.

— Мы живем за счет собственного хозяйства. Сами производим сыр, сметану, молоко, мясную продукцию. Излишки должны идти в продажу, — рассказывает Василий Реутов. — Спрос есть, как и конкуренция. Однако рынок еще не насыщен и мы можем заниматься реализацией собственной продукции.  

Жизнь в общине подчиняется строгому распорядку. Подъем в пять утра, молитва, работа. Телевизора здесь нет, мирские новости узнают в основном от приезжих.

В День России общину посетил губернатор Александр Козлов. Приехал не с пустыми руками — подарил пять коров. Животных закупали в ведущих хозяйствах Амурской области, каждая дает не менее 15 литров молока в день.

— Очень хорошее подспорье. У нас уже есть шесть коров и три теленочка, курочки яйца несут. Сами тоже без дела не сидим, зимой, когда в огороде работать не надо, шьем, вышиваем, вяжем. Многое также идет в продажу, но у нас в общине одних ребятишек 16 человек. Конечно, средств не хватало. С новым молочным пополнением будет легче, — продолжает Ольга Реутова.

Завтрак после грядок

Жизнь в общине подчиняется строгому распорядку. Подъем в пять утра, молитва, выход на работу. Завтрак только после первых возделанных грядок. Телевизора здесь нет — в нем много неполезного, да и времени его смотреть практически нет. Последние мирские новости старообрядцы узнают в основном от частых гостей. Благо к будущему поселению сегодня самое пристальное внимание. Да и желающих вернуться на историческую родину становится все больше.

27

человек насчитывает старообрядческая община в Свободненском районе

— Речь идет о создании населенного пункта. Старообрядцы намерены заниматься сельским хозяйством, поэтому уже сегодня есть необходимость определиться с выделением земельных участков, — отметила исполняющая обязанности главы Свободненского района Эльвира Агафонова. — По поручению губернатора создается рабочая группа, в которую войдут старообрядцы, представители муниципалитета, областных властей. Будем решать, изыскивать участки. Кроме того, у старообрядцев хорошие шансы получить гранты регионального министерства сельского хозяйства. Все необходимые документы отработаны, сумма одного гранта — три миллиона рублей. У нас двое соискателей, это значит, что общая сумма может достигать шести миллионов рублей. Неплохая финансовая поддержка, которую можно направить на приобретение крупного рогатого скота.

По словам Эльвиры Сергеевны, один из болезненных вопросов касается обучения детей. Их вера не позволяет посещать светские школы, однако закон об образовании никто не отменял. В качестве вариантов рассматриваются обучение на дому либо дистанционное обучение.    

КОММЕНТАРИЙ

Староверы приезжают работать

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Вопрос переселения староверов очень важен для нас. Они приезжают к нам жить, работать, развивать экономику. Староверы строятся здесь, провели электричество. Мы подарили им пять дойных коров, которые пополнили небольшое местное стадо. Имеется сельскохозяйственная техника. К нашей небольшой общине готовы присоединиться переселенцы из Уругвая и Приморского края. Все это говорит о том, что вопрос надо ставить глубже, речь идет о создании новых поселений.

Сегодня мы долго общались, решили, что пора создавать совместный план действий. В первую очередь необходимо урегулировать земельные отношения. Например, семья староверов из восьми человек испытывает потребность в земле площадью 300—400 гектаров. Возможно, это будет не Свободненский район, незанятые площади имеются в Мазановском и Бурейском районах.

Следующий блок — помочь в строительстве, оборудовании дорог, систем электроснабжения. В начале июля мы обязательно встретимся, по каждому вопросу будет назначен ответственный.

Старообрядческая община — это размеренная жизнь в акварели забытых традиций.Старообрядческая община — это размеренная жизнь в акварели забытых традиций.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.06.2017, 21:52

Они русские. Православные. Россия их историческая Родина. Хорошо что возвращаются. По некоторым оценкам за рубежами нашей страны находится еще одна Россия, еще 150 мл.человек — огромный человеческий ресурс.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обладатели «дальневосточных гектаров» в Приамурье готовят новые ульи и ягодные теплицыОбладатели «дальневосточных гектаров» в Приамурье готовят новые ульи и ягодные теплицы
Амурчане должны освоить земельные участки за три года: вступил в силу федеральный законАмурчане должны освоить земельные участки за три года: вступил в силу федеральный закон
В Свободненском районе на ДВ-гектаре создадут птицеферму «Бабушкино лукошко»
Василий Орлов: «Президентская программа «Дальневосточный гектар» не теряет своей популярности»
Амурчанам предлагают стать владельцами дополнительного дальневосточного гектара
Ветеран Дальневосточной железной дороги создала на бесплатных гектарах в Тынде парк семейного отдыха
Тындинцы превратили захламленный мусором лес в цветущий парк семейного отдыха
«Шамбала» и лесная деревенька: как жители Приамурья развивают бизнес на дальневосточных гектарах
Посетители ВЭФ отведают продукцию с ДВ-гектаров и отправятся в VR-путешествие
Амурчанин создал базу отдыха за счет «Дальневосточного гектара»
Свыше десятка мест для туристов обустроили амурчане на дальневосточных гектарах

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.06.2017, 21:52

Они русские. Православные. Россия их историческая Родина. Хорошо что возвращаются. По некоторым оценкам за рубежами нашей страны находится еще одна Россия, еще 150 мл.человек — огромный человеческий ресурс.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФОБлаговещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus