• Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

К проблеме дольщиков подключают бюджет

Как и несколько лет назад дольщиков фирмы «Россия», обманутых застройщиками людей снова собираются спасать за счет областного бюджета. Руководство Приамурья предлагает внести изменения в областную программу по обеспечению качественным доступным жильем амурчан на 2014—2020 годы, включив в нее меры поддержки участников долевого строительства.

— За последние полтора года нам удалось сделать немало: введен в эксплуатацию дом «Городка», квартиры получили 2 016 семей. Началась работа по достройке еще двух домов этой компании, а также литера «Березок», которые сразу были определены как объекты с высокой степенью готовности, — рассказал зампред областного правительства Дмитрий Тетенькин. — Но сейчас появились проблемы с их достройкой.

520

миллионов требуется области на поддержку обманутых дольщиков

Так, по его словам, по литеру «Городка» учредители компании договорились с фирмой «Статус», что новый застройщик завершит возведение дома, а экс-руководство рассчитается с ним за счет собственного имущества. «Но обязательства не выполнены, по большому счету из-за неисполнения договоренностей учредителями. Поэтому губернатором принято решение о привлечении средств бюджета для ликвидации проблемы. Правительству в короткие сроки получили разработать механизм поддержки», — объяснил Дмитрий Тетенькин.

Сколько выделят денег

Как отметила глава бюджетного комитета регионального Заксобрания Татьяна Фарафонтова, на сегодняшний день в Амурской области насчитывается чуть более 500 участников долевого строительства, нуждающихся в поддержке государства. Только по предварительной оценке на то, чтобы вернуть людям деньги, потребуется 520 миллионов рублей. Перечислять средства будут в течение трех лет. По словам Татьяны Павловны, до конца этого года в областном бюджете можно найти порядка 170 миллионов. Ожидается, что примерно такие же суммы казна выделит в 2018 и 2019 году.

— Мы понимаем, что нужно поработать с федеральным центром. Когда мы решали проблему дольщиков фирмы «Россия» и когда области не хватало денег, амурское правительство обратилось на федеральный уровень с просьбой выделить средства на обеспечение сбалансированности бюджета, чтобы решить проблемы дольщиков. Нужно попробовать получить эту поддержку и сейчас, — рассказала депутат.

Кто получит выплаты

Поддержка из бюджета будет оказываться только тем, кто действительно нуждается в ней, подчеркнул зампред областного правительства Владимир Кобелев. Главный принцип, которым руководствуются разработчики законопроекта — социальная нуждаемость и адресная помощь.

860

миллионов — сумма требований кредиторов компании «Городок», активы фирмы составляют всего 65 миллионов

— Есть ветераны, пенсионеры, молодые семьи, а есть те, кто купил 44 квартиры для продажи, — прокомментировал представитель Общественной палаты Амурской области Игорь Радченко. — Механизм должен быть направлен на поддержку людей, оказавшихся в трудной ситуации, а не на компенсацию коммерческих рисков.

Предполагается, что люди получат назад ровно ту сумму, которую они успели перечислить застройщику. При этом, если для покупки квартиры дольщик взял ипотеку, бюджет готов погасить сумму долга и проценты по кредиту. Банку будет перечислена сумма остатка по кредиту, а остальные средства переведут гражданину. Но, как подчеркнули специалисты, этот механизм пока не окончательный и нуждается в доработке. В том числе властям необходимо определиться, в какой очередности люди будут получать деньги и по каким критериям будет формироваться очередь. Пока предполагается, что до октября-ноября будут приниматься заявки от желающих получить господдержку, а затем в течение месяца специалисты проанализирует и определят очередность выплат.

Как область вернет потраченные деньги

Выделять деньги дольщикам будут на условиях переуступки права требования. Дальше областное правительство будет уже самостоятельно добавиться расчетов строительной компании по долгам.

— Активом, который получит правительство области, мы будем распоряжаться максимально эффективно. Будем работать с конкурсным управляющим для максимального возврата средств либо актива в бюджет Амурской области с целью компенсации затраченных ресурсов, — пояснил зампред Дмитрий Тетенькин.

Как высказаться по новому механизму поддержки

Сейчас механизм поддержки дольщиков проходит экспертизу в Общественной палате, к обсуждению приглашаются все желающие, в том числе и сами обманутые участники долевого строительства. Обсуждения проекта с дольщиками проходит сегодня. Но предложения от амурчан в Общественной палате будут принимать до 10 июля. После этого, как рассказали представители палаты, все инициативы будут обобщены и переданы в Законодательное собрание.

Федерация готовит свой закон

— Надо понимать, что это проблема возникла не только в нашем регионе, но и по всей стране. И она вызывает опасения федеральных властей, — заметил зампред областного правительства Дмитрий Тетенькин.

По данным амурских властей, с проблемой обманутых дольщиков столкнулись 73 региона России, в том числе и Москва. Федеральные власти сейчас также разрабатывают законодательные акты, чтобы защитить участников долевого строительства. По словам Татьяны Фарафонтовой, в Госдуме в первом чтении принят закон о создании компенсационного фонда застройщиков, куда, как планируется, все компании будут перечислять 1 % своей прибыли. Окончательно закон собираются принять до конца весенней сессии Думы.

— Если в документе пропишут, что за счет фонда можно поддержать и ранее пострадавших дольщиков, это позволит изменить и наш механизм помощи, — отметила она.  

Кроме того, с 1 июля вступила в силу поправка в законе, которая должна избавить долевой рынок от недобросовестных застройщиков. Сейчас компания, которая собирается привлекать деньги дольщиков, должна иметь серьезный уставной капитал. И чем больше долевых средств будет привлекать фирма, тем выше должна быть цена имущества компании, которое выступает в качестве гарантии интересов кредиторов. «Минимальная сумма около 2,5 миллиона рублей, для сравнения: уставной капитал для простого юридического лица — 10 тысяч», — рассказал Дмитрий Тетенькин.