Фото: ShutterStockФото: ShutterStock

Пороховая бочка влаги

 — Виталий Анатольевич, не часто ли к нам стали наведываться ураганы, торнадо, смерчи и прочие сильные ветра, которые синоптики называют шквалами?

— К счастью, определенные условия, ведущие к разгулу стихии, складываются нечасто. На моей памяти это было 12 июня 2007 года, 30 июля 2011 года и нынешний июль.  Ураган — это сильный ветер, ломающий деревья. В переводе с языка индейцев «ураган» —  значит «свирепый». Но если судить с географической точки зрения, то ураганов в Амурской области нет. Ураган — это тропический циклон в Карибском море. Например, «Катрина», который более десяти лет назад разрушил Новый Орлеан. На Дальнем Востоке японцы и китайцы называют его тайфуном. У нас есть шквал: ветер, ливень, гром и молния.  Зато у нас случаются торнадо, который мы наблюдали в конце июля 2011 года. В США и Канаде торнадо характерны для апреля — мая, ежегодно там фиксируется по несколько сотен воронок.

«Чтобы молния хотя бы один раз бабахнула, в туче должно образоваться 50 тысяч тонн льда».

По статистике, одна воронка убивает  одного-двух человек. У нас не те широты, хотя в июле и августе воздух не уступает североамериканскому. Что же касается сегодняшних шквалов, то разгул стихии объясняется просто. Сначала в регионе довольно продолжительное время стояла сухая жара, столбик термометра поднимался более 30 градусов. Постепенно ей навстречу с юга подошел тропический морской воздушный поток. Перегретый влажный воздух — словно пороховая бочка. В каждом кубометре жаркого воздуха 25—30 граммов водяного пара. Пар, поднявшись на высоту 12 километров, с огромной скоростью образует грозовое облако, охлаждается и начинает с такой же скоростью падать. Чтобы молния хотя бы один раз бабахнула, в туче должно образоваться 50 тысяч тонн льда. В жаркую погоду он долетает к нам в виде ливня. Представьте: если молния бьет каждые пять минут, то сколько там льда? Грозовая туча формирует шквалистый ветер. Это явление в воскресенье и наблюдали благовещенцы. 

— В одном районе города три капли упало, в другом ветер более 28 метров в секунду сорвал крыши и повалил столбы и деревья. Почему?

— Если посмотреть на грозовую тучу сверху, то она напоминает круглое пятно диаметром один-два километра. Это пятно двигается со скоростью 10—30 км в час и захватывает два-три километра суши. Эпицентр с сильным ливнем и ветром будет в середине, а по краям — дождь. В километре левее и правее от основной полосы может и не быть осадков.

Виталий Ямковой, доцент кафедры географии Благовещенского педуниверситета:

— Ураганы стали появляться чаще, но не намного. Сейчас каждый человек со своими гаджетами — это отдельное СМИ. Даже такое местечковое событие, как шквал, сняли сотни телефонов и выложили в сеть. Создается впечатление, что наступил конец света. А полвека назад в том же Мазановском районе ветер поснимал крыши, покосил заборы. На следующий день люди вышли, убрали, починили и забыли. Поэтому и кажется, что раньше была тишь да гладь.

  Неуловимый мститель

— Можно ли прогнозировать грозовой шквал? МЧС предупреждало людей об опасности. Но сообщения пришли слишком поздно, когда у людей уже повылетали окна и отрубило свет. Слава богу, никто не пострадал.

— Я не думаю, что человек, заранее получивший такую информацию, тут же побежал  бы прятаться в бомбоубежище. Да и прогнозировать это явление невозможно. Это как в пожароопасном периоде. Установилась жаркая и сухая погода — кто может с точностью предугадать, в каком месте будет брошен окурок и все разом вспыхнет? Да и где прольется, одному богу известно. Условно: Благовещенск — 10 км в длину и ширину. Длина тучи, как говорилось выше — два километра. Так что, в отличие от циклона, шквал — местечковое явление.

По статистике, в Амурской области раз в два года от удара молнии погибает один человек.

Чтобы его предугадать, не нужно быть спасателем или метеорологом. Теоретически: чем выше влажность и температура, тем больше вероятность грозового облака. К примеру: по радио говорят, что температура воздуха 30 градусов, влажность — 90. Вероятность шквала 50 на 50. Если температура 32, шансы возрастают еще на 10 процентов. Жаркий и влажный воздух очень неустойчив. Только поднеси спичку, через два-три часа созреет туча, разразятся гром и молния.  Предсказали метеорологи, а не получилось. Не сложились метеоусловия, состояние воздуха непредсказуемо. Поэтому чаще всего эти структуры перестраховываются. Лучше лишний раз предупредить.

— Ну а раз никто не виноват, то что же делать?

— Над вами нависла туча, в воздухе испарение, духота, издалека громыхает. Принимайте меры: отгоните машину от дерева, зайдите в капитальное помещение. Прячьтесь не под деревом, не под навесами остановки или железной конструкции. Сорванный рекламный щит или кровельная крыша режет как лезвие. Должен присутствовать элементарный  здравый смысл. Всегда найдется несколько минут, чтобы укрыться. При пожаре, если огонь идет на тебя, то мы стараемся убежать, так и здесь. По статистике, в Приамурье раз в два года от удара молнии погибает один человек. Так что не испытывайте судьбу. 

Влияют ли ГЭС на климат и количество осадков

— Влияет ли на создание опасных грозовых масс глобальное потепление климата? Может, водохранилища провоцируют изобилие пара? У нас вот уже третье искусственное море разлилось.

— Есть точка зрения, что такие явления связаны с глобальным потеплением. Судите сами: за 100 лет в Амурской области температура повысилась на 1,6 градуса, а в целом на земном шаре — на 0,6. В Якутии — на 3 градуса. Однако зимой мы глобального потепления не ощущаем. Вообще считается, что за последние 50—60 лет количество осадков в области стало выше. Схема такая: чем выше температура воздуха, тем больше в нем влаги, а чем больше влаги — тем больше осадков. Если температура в Приамурье поднялась на 1,6 градуса, то и воздух стал влажнее на 2—3%. Как цепная реакция возрастает и количество осадков. Но ведь и 100 лет назад были ураганы, торнадо, наводнения.

Что касается водохранилищ, то еще мои преподаватели, маститые ученые, такие как Николай Шульман, отрицали влияние водохранилищ на создание грозовых туч. С точки зрения географии, физики и здравого смысла водохранилища — это водоемы 20—30 километров ширины и длины. В соотношении с морями, которые тянутся на тысячи километров,— это просто лужи. Все метеопроцессы действуют на территории 5—10 километров от водохранилищ. То есть ни Зейское, ни Бурейское моря не влияют на формирование шквала в центральных и южных районах Приамурье. В Зейском водохранилище всю влагу ветер уносит в горы.

Чем для России полезно потепление климата

Основная причина потепления — это воздействие человека на природу. Люди сжигают массу угля, нефти и газа, уничтожают леса —  природные очистители воздуха. Плюс ко всему выделяется еще один парниковый газ — метан. Кстати, его выделяют и люди, и крупнорогатый скот. Например, одна корова за четыре дня выделяет один кубометр метана. А в день выделяемого ею газа хватит на один час работы газовой горелки. Можно борщ успеть сварить, если направить вред в нужное русло. Тем не менее в России потепление — только во благо.

Каждый градус повышения температуры ведет к увеличению вегетационного периода. За счет этого повысится урожайность кукурузы и сои на 1—2 центнера с гектара. Произойдет сокращение отопительного сезона. По словам ученого, если раньше заморозки у нас заканчивались 25 мая, теперь — на пять дней раньше. Начинались 10 сентября, а сейчас — 20-го. «Человек с огорода соберет два-три лишних ведра помидоров. Так что с точки зрения экономики,  если кому и бояться глобального потепления, то только не России. Да и с географической —  повышения уровня океана нам не грозит», — отмечает эксперт.

Бесплатные тропики

В любом случае пришедшую в город жару надо использовать как дармовое благо. Есть такое понятие в экономике (когда не надо включать отопление для обогрева и тратить электроэнергию —  на улице и так светло). К нам бесплатно приехали тропики. И не надо лететь в Таиланд и тратить условно за путевку на курорт пять тысяч в день, чтобы два-три часа посидеть у моря. Вода в Амуре, который прогрелся до 27 градусов, не соленая?! Ну ее же не пить. Наслаждайтесь бесплатным пляжным туризмом и чаще смотрите на небо. Не плывет ли над вами грозовая туча.