— Спрос растет вполне объяснимо. У искусственного осеменения есть ряд преимуществ, которые наши животноводы уже успели оценить. Этот метод воспроизводства не только дает возможность улучшить качественные показатели потомства и количество телят в целом, но и избежать заболеваний передающихся половым путем, — пояснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.
В региональное ведомство также поступают заявки от сельхозтоваропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств на проведение ультразвуковой диагностики репродуктивной системы коров и тёлок с помощью УЗИ сканера. В лидерах — Благовещенский, Белогорский, Тамбовский и Ивановский районы. Обращаются как «частники», так и владельцы КФХ. Также специалисты выезжают в отдалённые районы — Ромненский, Шимановский и Магдагачинский.
— На днях мы выезжали в хозяйство мясного направления ООО «Красная звезда» в селе Васильевка Белогорского района. Оно специализируется на разведении герефордов. Была проведена оценка общего состояния животных, воспроизводства стада, их кормления и содержания. А также была отобрана группа «проблемных» коров, которым проведена УЗИ диагностика и все необходимые анализы. Сейчас «пациенткам» уже назначено лечение, для здоровых коров составлен график осеменения, сельхозтоваропроизводителю дали рекомендации. Будем повышать «рождаемость». Как минимум до 82, а в идеале до 92-95 телят на сто коров, — привела пример начальник отдела племенного животноводства Управления Елена Талалай.
До конца лета специалисты Управления ветеринарии и племенного животноводства намерены посетить хозяйства молочного и мясного направления.
Добавить комментарий
Комментарии