— Практика показала необходимость в совершенствовании закона и корректировок отдельных положений. В рассматриваемом сегодня законе главный принцип – клиентоориентированность. Все положения закона направлены на то, чтобы не отказать гражданину в получении дальневосточного гектара. Мы делаем так, чтобы не человек бегал к чиновнику, а чиновник должен был предоставлять гражданину различные варианты. Мы не можем позволить потерять ни одного человека, который хочет переехать на Дальний Восток, — высказался представлявший законопроект в Госдуме замминистра по развитию Дальнего Востока Павел Волков. — Разница между поданными заявками и предоставленными гектарами совершенно очевидна. Причинами такой разницы является я не только бюрократическая проволочка, но и несовершенство картографической информации и застарелые подходы к регулированию вопросов вовлечения в гражданский оборот земель. Большая часть рассматриваемых поправок направлена на решение этих проблем.
Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, ведомство предложило расширить территории предоставления дальневосточного гектара за счет сокращения так называемых зон «нельзя». Это касается охотугодий, земель Лесного фонда и участков над недрами.
— Несмотря на то что территория Дальнего Востока — это больше трети нашей страны, оказалось, что для реализации закона на самом деле мало места. Более 75 процентов земель находятся в так называемых зонах «нельзя». В отдельных регионах эти зоны достигают 88 процентов. Де-факто мы столкнулись с тем, что гражданам не из чего выбирать дальневосточные гектары, – рассказал Павел Волков. — При предоставлении такого гектара сохраняются полностью требования Лесного кодекса. Речь идет о возможности использовать такие земли для сенокошения, выпаса скота, пчеловодства и других подобных целей. Зачастую такие участки находятся рядом с населенными пунктами и фактически используются проживающим там населением. Мы должны предоставить гражданам легально пользоваться такими участками.
Также ряд поправок касался сокращения количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков. Третий блок поправок был направлен на обеспечение прав граждан на проход к своим участкам. Четвертый блок — поправки, направленные на совершенствование отдельных отношений, возникающих при реализации права на получение дальневосточного гектара. Законопроект предусматривает возможность направления гражданами заявлений о предоставлении земельных участков через МФЦ на всей территории страны. Сюда же относятся нормы, уточняющие порядок предоставления информации в федеральную информационную систему (ФИС), и порядок ее использования.
— Также вводятся нормы, позволяющие регулировать законами субъектов Российской Федерации тарифы и ставки по установлению на местности границ земельных участков. Это важно. В отдельных регионах ставки по таким работам достигают 120 тысяч с участка, — уточнил замглавы Минвостокразвития России.
Напомним, с 1 февраля 2017 года получить «дальневосточный гектар» может любой гражданин России. Оформление участка по программе проводится бесплатно через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.
Добавить комментарий
Комментарии