Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2025,
воскресенье

Курортный перебор

Курортный перебор / Прощайте, Крым и Кавказ! Прощай, Алтай, где мне так и не удалось побывать! Прощай, немытая Россия! Здравствуйте, Турция, Юго-Восточная Азия и прочий туристический ассортимент. В последний раз съезжу в олимпийский Сочи и попрощаюсь с любимым городом своего детства. Увы, нас разлучают. Как гражданин РФ, всю свою жизнь исправно платящий всякие налоги, на этот раз не желаю платить за воздух. Явный перебор. И подсказывает мне, что этому примеру последуют тысячи россиян, которые привыкли дышать в своей стране бесплатно.


Прощайте, Крым и Кавказ! Прощай, Алтай, где мне так и не удалось побывать! Прощай, немытая Россия! Здравствуйте, Турция, Юго-Восточная Азия и прочий туристический ассортимент. В последний раз съезжу в олимпийский Сочи и попрощаюсь с любимым городом своего детства. Увы, нас разлучают. Как гражданин РФ, всю свою жизнь исправно платящий всякие налоги, на этот раз не желаю платить за воздух. Явный перебор. И подсказывает мне, что этому примеру последуют тысячи россиян, которые привыкли дышать в своей стране бесплатно.

С 1 января 2018 года в Сочи уже не будут бесплатно петь птички. И Черное море задаром катить свои волны тоже не будет. И за то, чтобы посмотреть на снежную шапку Эльбруса-великана, придется отстегнуть дополнительную мзду. Уходящая на каникулы Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении курортного сбора на четырех российских территориях. Под пилотный проект попали лакомые куски российского пирога: Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Алтай. Суть его в том, что каждый, кто переступит, переедет, перелетит границу курортной зоны, обязан дополнительно платить за прожитые сутки. Причем конкретный размер налога регионы будут устанавливать сами.

Получится, как в той сказке — поставил в лесу палатку, спустился к морю, и тут из воды костлявая рука хвать тебя за бороду: «Должок с тебя, братец!»

Максимальная сумма сбора составит 100 рублей в сутки. Собранные средства пойдут на благоустройство курортных зон, ремонт зданий, оборудование пляжей. То есть помимо расходов на питание, проживание и развлечение среднестатистическая семья из четырех человек будет дополнительно платить 400 рублей в сутки. За 21 день такого отдыха «курортники» отдадут 8 400 рублей. За воздух. А ведь на эти деньги, бессовестно вынутые из скудного бюджета, та же семья может приобрести велосипед, коньки или лыжи. Поменять обои в детской комнате, купить новый пылесос, заменить холодильник. Получается, дешевле не поехать. Или поехать, но в другое место, где не нужно платить за каждый чих.

Недешевый отдых в Крыму и Краснодарском крае по системе «все выключено» давно уже как русский бунт — «бессмысленный и беспощадный». Уже в это лето, с открытием турецкого берега, российские берега недосчитались туристов. Так зачем же еще более усугублять ситуацию? 

Может, все же сначала нужно построить доступные курортные зоны, а потом уж и курортный налог взимать, как за границей, на которую ссылаются законотворцы. Но, к примеру, в той же Черногории курортный сбор до одного евро в день берется только с иностранцев. Своих не трогают. Как-то некрасиво получается: сидишь на усеянном бычками (не рыбой, разумеется) туапсинском пляже, к которому даже спуститься проблематично, и за это счастье по сто рублей с носа? Или, как в той сказке — поставил в лесу палатку, спустился к морю, и тут из воды костлявая рука хвать тебя за бороду: «Должок с тебя, братец!»

Да и дойдут ли эти наши добровольно-принудительные пожертвования до благих целей? Сильно сомневаюсь. Уж лучше вложить их в покосившийся забор на своем дачном участке.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
07.08.2017, 09:54

Ну так Зейское море, золотые пески есть. Они бесплатные. Пока что. Правда люди, почему-то, там гадят с усиленной сосредоточенностью. Вот рука капитала добралась до моря. Нормальные капиталистические отношения. А чего вы хотели? Я не увидел, чтобы сочинцы или крымчане бунтовали из-за введённого курортного сбора. Расстраивает это только всех остальных, ну тех, которые в остальной России — «замкадье».

— Ленин (гость)
6
02.08.2017, 22:11

развиваем туризм, че:) видимо, пляжные зонтики нонче дороги да урны и сетка с поплавками

— турка (гость)
5
02.08.2017, 13:11

только начал читать и статья кончилась...

— альфард (гость)
4
01.08.2017, 09:58

да уж. и отдыхать на этом гектаре не переотдыхать))

— джин (гость)
3
01.08.2017, 09:23

зато дальневосточный гектар пока бесплатно, налетай

— tanita
2
01.08.2017, 08:12

Интересно, как амурские депутаты голосовали по этому законопроекту?

— ПК
1
31.07.2017, 20:42

Главное, чтобы выезд за границу не обложили налогом, а то и такие инициативы уже предлагались.

— Амурка
4
02 августа в 16:13

Я представляю как американские граждане дружно отказываются есть в кафе, барах и ресторанах, потому что с каждого приема пищи они обязаны платить чаевые в размере не менее 20% от суммы чека. Минимальная сумма чека 20 долларов, чаевые 4*60=240 рублей. Два раза в день поел - 500 рублей отдай. А тут 100 рублей. Чаевые пока никто не заставляет платить. А этот сбор пойдет на повышение качества сервиса, на премии персоналу. Это лучше, чем налог с продаж, который нужно раз в месяц отдавать государству.

— Андрей Конюшок
3
02 августа в 09:12

Самый лучший отдых в моей жизни был в архелогической экспедиции, тайга, река, красотища. У нас такие места есть, там такой отдых! Поставить базу в Мазановском районе на Усть-Ульме в стиле японского рекана и больше не надо ничего для счастья.

— Марина Синельникова
2
01 августа в 23:48

вначале цены на билеты взлетели, а затем бесплатный провоз багажа отменили и поборы за курорт ввели, а что дальше-то?.

— Эдуард Николаев
1
01 августа в 19:52

Не все так просто. Сейчас придумают сбор для выезжающих отдыхать за границу и снова Варвара поедет в родной Сочи. Всё для людей делается. Голосуем за "стабильность".

— Алексей Гераськин
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество
Благовещенский пенсионер лишился трех миллионов рублей, назвав мошенникам код из SMSПроисшествия
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жильяОбщество

Читать все новости

Общество

Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Три благотворительных концерта пройдут в рамках фестиваля «Виват, Амур!»
Система Orphus