— Поступающие обращения граждан свидетельствуют о том, что отдельные направления деятельности здравоохранения области необходимо взять на личный контроль. Во время визита президента России Владимира Путина дана отрицательная оценка по отдельным направлениям работы здравоохранения региона. Она дана не Тезикову Николаю Львовичу (бывший министр здравоохранения области — Прим. АП), она дана всей сфере», — отметил Александр Козлов.
Первое, на чем глава области заострил внимание чиновников, главврачей и муниципальных глав, стала смертность населения. За прошедшие полгода естественной смертью умерло 907 человек, что на 436 человек больше, чем за тот же период 2016 года. При этом среди причин смертности лидирующие позиции по-прежнему занимают болезни системы кровообращения. Также растет число выявленных онкобольных с запущенной стадией рака. По мнению губернатора, для снижения смертности от злокачественных новообразований необходимо обеспечить доступность онкологической помощи населению области. Этого можно достичь только, если в каждой больнице будет свой врач-онколог.
То же касается и младенческой смертности. Медучреждения должны быть не только обеспечены врачами-акушерами, гинекологами, участковыми педиатрами, но и иметь современные аппараты УЗИ экспертного класса для проведения перинатальной диагностики, а также реактивы для диагностики инфекций у бесплодных пар и беременных женщин, считает Александр Козлов.
Губернатор напомнил, что в 2019 году в Благовещенске и Свободном должны быть построены новые роддома, а в Свободном к тому же реконструирована женская консультация.
Кадровый дефицит в больницах, врачебных амбулаториях и ФАПах глава региона предложил ликвидировать за счет целевого приема в Амурскую медакадемию и медколледж.
— Кроме того, министерству здравоохранения области совместно с Амурской медицинской академией рассмотреть возможность возобновления работы студенческих отрядов в сельских поселениях области и представить информацию до 1 сентября, — поручил Александр Козлов.
Главы муниципальных образований не должны оставаться в стороне, им необходимо создать условия для привлечения медицинских работников, в частности, предоставить жилые помещения, дополнительные меры социальной поддержки, «подъемные».
Отметил губернатор и то, что с учетом различной инфраструктуры в разных населенных пунктах с разной численностью населения и с разным расстоянием до ближайшей медицинской организации для сокращения сроков ожидания медицинской помощи назрела необходимость в привязке геоинформационной карты территории к потребности в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Еще одной задачей, которую нужно решать, является погашение просроченной кредиторской задолженности, которая есть у 12 медицинских организаций. Острой темой остается лекарственное обеспечение льготной категории граждан. В 2017 году федеральный бюджет выделил на эти цели 284 миллиона рублей, что меньше 37 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. Причина — отказ льготников от бесплатных лекарств в пользу единовременной денежной выплаты. Однако после отказа такой льготник переходит на лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета.
— Проводите разъяснительные работы среди населения, относящегося к категории федеральных льготников, для сохранения ими льготы на лекарственное обеспечение и отказа от монетизации. Это приведет к увеличению финансовых поступлений из федерального бюджета и снизит нагрузку на региональный бюджет области, — поручил Александр Козлов.
Еще одно из приоритетных направлений, который сегодня обозначил губернатор развитие санитарной авиации. Его реализация позволит существенно сократить время доставки пациентов в специализированные центры.
Помимо основных векторов развития, глава Приамурья обратил внимание и на другие моменты.
— Главные врачи, которые параллельно занимаются бизнесом, покиньте свои посты. Я же вижу, что в некоторых населенных пунктах главврач один, но в коммерческой клинике все укомплектовано, а в муниципальной ничего нет, — сказал губернатор. — И еще, в медицинском сообществе не должно быть разделения между коллективом и главврачом, главврачом и минздравом. Сейчас необходимо выработать совместный план действий по каждой больнице. Надо восстанавливать честь и статус амурской медицины.
Добавить комментарий
Комментарии