Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 сентября 2019,
понедельник

Приамурье продаст убыточное сельхозпредприятие «Албазино»

Власть

Акционерное общество «Албазино», работающее в одноименном селе Сковородинского района, будет приватизировано. Амурские власти решили избавиться от убыточного предприятия, так как бюджет не в состоянии дальше тянуть эту нагрузку. При этом уже есть потенциальный инвестор, который готов купить «Албазино» и заниматься его развитием. Вопрос вынесли на сессию Заксобрания, которая работала в четверг, 28 сентября. Предложение властей внести необходимые изменения в прогнозный план приватизации депутатский корпус воспринял неоднозначно.

Приамурье продаст убыточное сельхозпредприятие «Албазино» / Акционерное общество «Албазино», работающее в одноименном селе Сковородинского района, будет приватизировано. Амурские власти решили избавиться от убыточного предприятия, так как бюджет не в состоянии дальше тянуть эту нагрузку. При этом уже есть потенциальный инвестор, который готов купить «Албазино» и заниматься его развитием. Вопрос вынесли на сессию Заксобрания, которая работала в четверг, 28 сентября. Предложение властей внести необходимые изменения в прогнозный план приватизации депутатский корпус воспринял неоднозначно.

«Албазино» создавалось в 2014 году как государственное унитарное предприятие, которое должно было заняться развитием мясного скота в северном районе. Сейчас у общества в аренде около 5 тысяч гектаров, из которых обрабатываются всего 400. Есть небольшое стадо — порядка 200 голов. При этом деятельность предприятия убыточна, и как рассказали специалисты, оно жило только за счет субсидий из областного бюджета.

Как отмечают чиновники, это изначально был скорее социальный проект, и на то, что он начнет приносить прибыль, особо не рассчитывали. Более того, областной бюджет ежегодно помогал «Албазину» субсидиями. Так, по словам зампреда областного правительства Владислава Бакуменко, за последние 2,5 года бюджет перечислил предприятию 40 миллионов рублей. Но господдержка не помогла, и сейчас компания переживает не самые лучшие времена. По информации зампреда, долг «Албазина» перед кредиторами на сегодняшний день составляет 15 миллионов рублей, и все имущество находится под арестом у судебных приставов. С этими долгами, в случае продажи предприятия, придется разбираться новому собственнику.

— Убыточная деятельность связана с высокими затратами на сельхозпроизводство на данной территории. Вести хозяйство в северных районах очень тяжело. Им необходим постоянный приток субсидий, но бюджет этого года и следующего не позволяет этого делать, — рассказал министр имущественных отношений Приамурья Сергей Ховрат.

По его словам, есть инвестор, который готов заниматься развитием этого предприятия. Поэтому правительство Приамурья предлагает внести АО «Албазино», 100-процентным числом акций которого владеет область, в план приватизации на следующий год. По расчетам министерства, за продажу предприятия бюджет может получить около 10 миллионов рублей. Но окончательную стоимость компании должна определить независимая оценочная экспертиза. 

Против приватизации выступили депутаты от ЛДПР и КПРФ.

— Ситуация неприглядная. Цифры поражают. Идея, конечно, была предыдущего правительства. И огромные деньги мы туда вложили. Конечно, это — социальный проект, ну так его и надо дальше тянуть, — выразил мнение фракции КПРФ Роман Кобызов. — Мы против таких сделок. Поэтому мы не будем голосовать.

План по приватизации поддержал вице-спикер Заксобрания Юрий Кушнарь. Он подчеркнул, что хорошо знаком с ситуацией в АО «Албазино», и, по его мнению, предприятию в первую очередь нужен хозяин, который сможет сохранить его для села.

— Я неоднократно туда выезжал. Обстановка финансовая и хозяйственная очень сложная. Вопросов к тем людям, которые там руководили, конечно, много. Но тут вопрос уже не в том, кто виноват, а в том — что делать. И предложенный выход из положения, как мне кажется, очевидный. Я вообще за то, чтобы частный бизнес брал в свои руки даже такие сложные проекты, как «Албазино», — прокомментировал АП вице-спикер. — Но «Албазино» — это еще и историческая, социальная ответственность. Деревня, по сути, вокруг этого предприятия существует. Сейчас вопрос стоит о приватизации потому, что у правительства нет средства дальше поддерживать этот социальный проект. Я уверен, что это правильно. И есть люди, которые готовы прийти туда и начать работу.

В итоге народные избранники большинством голосов поддержали предложение правительства Амурской области. Против выступили восемь депутатов. Приватизировать АО «Албазино» планируют во втором квартале 2018 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.09.2017, 20:46

А чего не процитировали мою претензию?.. ссыкотно? Или я не по делу сказал?.. 40 миллионов бюджетных средств вбухано в предприятие, которому не смогли дать ума ЧИНОВНИКИ из правительства и теперь это будет продано за 10 миллионов рублей КОМУ-ТО?.. Что, за бюджетные средства бизнесс делаем для кого-то, не имя потом НИКАКОЙ отдачи от него. Кто ответит?

— Сергей Труш
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Под Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острогаПод Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острога
Беременным жительницам севера Приамурья компенсируют проезд до перинатального центраБеременным жительницам севера Приамурья компенсируют проезд до перинатального центра
Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»
В Приамурье 28 миллионов раздадут начинающим аграриям
Амурские власти будут заманивать ветеринаров в села подъемными и жильем
Депутаты Заксобрания будут голосовать заочно только в экстренных случаях
Миллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского Заксобрания
Семь амурских сельсоветов готовы выдать казакам землю без торгов
Пять вопросов спикеру амурского Заксобрания о командировке в КНДР
Питание в школах, дороги и бродячие собаки: губернатор встретился с фракциями Заксобрания
Амурские депутаты подарили Ким Чен Ыну картину с Бурейской ГЭС

В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 17 сентябряОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика
Детский технопарк «Кванториум» заработал в СвободномОбщество
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в ПриамурьеОбщество
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драмуАмурская осень
Власти Приамурья намерены запретить строить дома в зонах затопленияПаводок—2019

Читать все новости

Власть

Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram
Восемь кандидатов поборются за пост амурского министра здравоохранения
Заместителем главы Белогорска стала жительница Шимановска
Более 7 тысяч комментариев и вопросов опубликовали амурчане в соцсетях областного правительства
Ольга Юркова: «У меня не было планов оставлять родной регион»
Система Orphus