Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Хроническая обструктивная болезнь легких на сегодняшний день является четвертой ведущей причиной смерти среди неинфекционных заболеваний в мире, а к 2030 году, по прогнозам ВОЗ, станет третьей. От ХОБЛ умирает в 2,2 раза больше людей, чем от рака легких. Только один из трех случай заболевания диагностируется врачами.

Помню, когда-то нам учитель на уроке биологии рассказывала, что если растянуть все альвеолы (это пузыревидные выросты в легких, где происходит газообмен), то получится огромная площадка для большого футбола.

— И это действительно так, — соглашается Ирина Тимершаевна. — А вот у пациента с ХОБЛ анатомическая структура альвеол изменяется: перемычки между ними разрушаются, легкое становится гипервоздушным, но при этом часть альвеол выпадает из функции внешнего дыхания. И объем эффективной ткани, участвующей в газообмене, существенно снижается — раз в пять примерно. Если продолжить спортивную тематику, то это уже по площади, как волейбольная площадка. Чувствуете разницу? Допустим, раньше вы пробегали стометровку, то при таком диагнозе и 30 метров без одышки не пройти — не хватает кислорода.

Организм в ответ на постоянный недостаток кислорода в крови принимает контрмеры — активизируется эритропоэтическая функция костного мозга. Число эритроцитов возрастает, и в результате кислородная емкость крови увеличивается на порядок. Казалось бы, что в этом плохого?

Бронхит хронический и ХОБЛ — это, по сути, два разных заболевания. ХОБЛ может начинаться с хронического бронхита, но хронический бронхит далеко не всегда превращается в ХОБЛ.

— Дело в том, что кровь человека становится более густой, а значит, возрастает риск сердечно-сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов, — пояснила пульмонолог. — И при обострении ХОБЛ, а это, как правило, происходит всегда после острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в сезон простуд, усиливается одышка, увеличивается количество мокроты. Начинается кашель такой мучительный и практически непрерывный кашель, что таким пациентам обычно требуется госпитализация в стационар.

Еще одна опасность для человека, страдающего ХОБЛ — это любые хирургические вмешательства. Ведь пациенту надо давать наркоз. А коль страдают не только легкие, но и сердечно сосудистая система, то риск анестезии в запущенных случаях достаточно высок. В медицинской практике были случаи, когда во время введения анестетика пациент вдруг перестает дышать и попытки вентиляции легких оказываются бесполезны… Поэтому в анестезиологии проблема ХОБЛ стоит особенно остро.

Сигарета страшнее шахты

Со временем анатомия легких уже необратимо меняется и появляется одышка. К сожалению, больные часто спохватываются лишь тогда, когда одышка появляется при обычной физической нагрузке — трудно подняться даже на второй этаж! Некоторые игнорируют и этот «звоночек», до последнего не обращаются к врачам и не проходят обследование. Начинают лечение тогда, когда уже ничего изменить невозможно.

«Главная и научно доказанная причина, которая приводит к хронической обструктивной болезни легких — это курение, — акцентируют пульмонологи. — И только вторым и третьим факторами являются вредные производственные и экологические факторы».

Поэтому педагоги Амурского кадетского корпуса решили объединить Всемирный день борьбы против ХОБЛ, который отмечается каждую третью среду ноября, с Днем отказа от курения — он будет 16 ноября, сделав акцент на пагубной привычке. Педагогов поддержали медики. Ведь здоровые легкие — залог крепкого здоровья курсантов, будущих защитников Отечества. А начали масштабную просветительскую антитабачную акцию амурские медики еще в конце прошлой недели с будущих моряков.

Симптомы ХОБЛ — одышка при физической нагрузке, кашель, свистящие хрипы, выделение мокроты, чувство стеснения в грудной клетке.

Врачи-наркологи, ученые АГМА и студенты-волонтеры медицинского колледжа объяснили популярно курсантам Амурского филиала Морского госуниверситета им. адмирала Невельского, как никотин и вредные смолы бьют по бронхам, сердцу и мозгу и почему табакокурение уже давно считают одной из форм наркозависимости.

— Для большинства мальчишек стало откровением, что человек, который сам не «дымит», а просто находится в прокуренном помещении, в том числе и ребенок, за час вдыхает такую дозу «летучей химии», которая равносильна выкуриванию половины сигареты, — рассказала главный врач центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Самое страшное, когда зависимость начинается еще в подростковом возрасте. Ведь формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам, а физиологически и того позже — к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия.

Как и для будущих моряков, для юных кадетов медики подготовили интересную мультимедийную презентацию на тему «Курение как фактор риска развития ХОБЛ и других заболеваний». Помимо лекций ученикам провели вчера скрининг параметров здоровья: измерили объем легких, содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, дали советы по поводу выявленных факторов риска. А сегодня, то есть 16 ноября, подобная акция пройдет для амурских призывников в Благовещенске, на областном сборном пункте областного Военного комиссариата.

Возрастная категория материалов: 18+