Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Амурский мед покоряет Москву: благовещец продвинул лакомство на столичный рынок

Экономика

Впервые с начала двухтысячных годов амурский мед появится на прилавках магазинов Москвы и Санкт-Петербурга. После январских праздников благовещенский предприниматель Вадим Сухоруких, который участвовал на прошлой неделе в «Днях Дальнего Востока», отгрузит на запад страны первые партии. Около пяти тонн меда отправится в столицу, еще по полторы  — в Питер и Краснодар. Кроме того, в планах бизнесмена также использовать свою пасеку как туристический объект.

Амурский мед покоряет Москву: благовещец продвинул лакомство на столичный рынок / Впервые с начала двухтысячных годов амурский мед появится на прилавках магазинов Москвы и Санкт-Петербурга. После январских праздников благовещенский предприниматель Вадим Сухоруких, который участвовал на прошлой неделе в «Днях Дальнего Востока», отгрузит на запад страны первые партии. Около пяти тонн меда отправится в столицу, еще по полторы  — в Питер и Краснодар. Кроме того, в планах бизнесмена также использовать свою пасеку как туристический объект.
Фото: Сергей Лазовский

Мед амурского производства на «Дальневосточной ярмарке» разошелся как горячие пирожки. За несколько дней гости выставки купили у Вадима, который оказался единственным из Приамурья продавцом полезного продукта, почти полторы тонны липового, цветочного и таежного меда. Еще двести килограммов   разобрали местные оптовики после ярмарки.

— С Москвой заключено четыре контракта, с Санкт-Петербургом —  один,  с Краснодаром —  два. Это не только торговые сети, но и интернет-магазины, один из них осуществляет доставку по центру и югу России, — объяснил корреспонденту «Амурской правды» Вадим.  — Это пилотный проект. Мы как партнеры пока присматриваемся друг к другу. Нужно выяснить, как потребители отреагируют на наш продукт, будут покупать или нет, какие отзывы оставят — у многих сетей есть сайты, по которым все это можно отследить.

Контракты, заключенные Вадимом Сухоруких, можно считать возобновлением старых деловых отношений Приамурья с центром России.

 На «Днях Дальнего Востока» наша сладость пришлась по вкусу не только простым москвичам, но и высокопоставленным гостям. Амурский мед понравился и губернатору Александру Козлову, и полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Полезный продукт устроил жителей Москвы и по качеству, и по цене. 350-граммовую баночку можно было купить за 200 рублей, то есть цена за килограмм составила около 600 рублей. Притом что, по словам Вадима Сухоруких, средняя цена за кило в Москве — 850—900 рублей.

Фото: Сергей Лазовский

— Однозначно, что цена на наш мед в столице будет выше, чем в Благовещенске, из-за транспортных расходов. Наценка на килограмм составит примерно до 20 рублей как минимум. Да, в Москве ценник высокий, но это не значит, что и мы будет его сильно поднимать. С партнерами у нас сразу была договоренность о том, какой будет их наценка на  товар, чтобы он остался доступным. Это будет до 40 процентов от моей входной цены в Москве, — рассказывает предприниматель.

В региональном минсельхозе пчеловодство называют перспективной и самой доходной отраслью сельского хозяйства. В прошлом году в области было произведено  1,16 килограмма меда на душу населения. Показатель превышает общероссийский почти в три раза (350—400 граммов). Так что новые рынки сбыта нужны, уверены в министерстве. А контракты с Москвой, недавно заключенные амурчанином, можно считать возобновлением старых деловых отношений с западной частью страны. 

128

тонн меда вывезено в КНР из Приамурья за 11 месяцев этого года. В 2016-м экспортировано  в Поднебесную 454,8 тонны,  в 2015-м — 246,5. Пробные партии направлялись также в Южную Корею и Японию, но крупных поставок пока не было

— В начале 2000-х наш мед продавался в Москве. Потом сменилась власть —  и мы ушли с рынка. Теперь мы возобновляем наши связи с западом страны, — говорит начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

Впрочем,  пока не все амурские производители и переработчики меда намерены «покорять» Москву.

— Рынок в столице забит, — уверена исполнительный директор сети магазинов «Пчелка» Марина Шалашнова. — Мы работаем с Якутией уже на протяжении 15 лет, это наш ближайший сосед, у которого есть потребность в нашей продукции. Поставляем туда разные сорта меда — липовый, таежный, серпуховый, гречишный — и амурский бархат. Есть и   потребители с запада России, которые специально приезжают к нам за товаром либо  заказывают продукцию, хотя это не многотонные объемы.     

Амурский мед, по словам Марины Шалашновой, имеет два явных преимущества перед западными поставщиками. «Во-первых, у нас нет таких полей, садов и угодий, которые активно заливались химикатами. В этом смысле наш мед чище западного, в нем нет пестицидов и антибиотиков — у нас не распространены такие заболевания пчел, вылечить которые помогут только антибиотики. Плюс на западе производится мед с культурных посадок — подсолнечника, рапса, донника. А в Приамурье, скажем так, мед дикий, собранный с трав, которые растут сами по себе», — поясняет Марина Шалашнова.

Предприимчивый амурчанин планирует показывать китайским туристам, как трудятся пчелы и собирается продукция.

В Амурской области производством меда занимаются жители всех районов и городов. Но большая часть урожая, 60 процентов, приходится на шесть муниципалитетов — Благовещенск, Завитинский, Архаринский, Октябрьский, Свободненский и Серышевский районы.

В 2015 году в области собрано 929 тонн меда, а в 2016-м — 933 тонны. Итоги урожайной кампании этого года будут известны ближе к маю. Как правило, 97—98 процентов   собирается с личных подворий амурчан. Оставшиеся объемы приходятся на два сельхозпредприятия и около десяти крестьянско-фермерских хозяйств. «Крупное пчелохозяйство есть в селе Могилевка Архаринского района, в Натальине, в Завитинском районе хорошие медоносные базы», — перечисляет  Марина Шалашнова.

Медовый туризм появится в Приамурье

Уже много лет занимается пчеловодством и семья Вадима Сухоруких. В 2004 году его отец набрал несколько ульев, теперь же в их пасеке насчитывается 200—250 пчелосемейств. «Пасека постепенно разрасталась, и мы стали торговать медом на ВДНХ. Потом придумали торговую марку, зарегистрировали, заключили договоры с несколькими торговыми сетями Благовещенска, и теперь наш мед продается в супермаркетах. Сама пасека кочевая. Чтобы собрать несколько сортов, мы делим ее на несколько частей. За липовым медов выезжаем в Архаринский район, после перебираемся в Завитинский на сбор гречишного. В Благовещенском районе собираем цветочный, луговой мед», — рассказывает о буднях пчеловода Вадим Сухоруких.

Наш товар  устроил москвичей и ценой — килограмм  меда на «Днях Дальнего Востока» стоил на 250—300 рублей дешевле, чем в среднем по столице.

В планах у амурчанина использовать пасеку как туристический объект. «Сделаем образцово-показательные улики, весной заполним их пчелами, после этого и можно будет принимать туристов. Хочу показать китайским туристам, как трудятся пчелы, как собирается продукция, там же организуем продажу меда», — делится планами Вадим.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
23 декабря в 14:45

Такое кол-во мёда  с одной пасеки не собрать. Кто скажет,  как    можно там учавствовать ,тому ничего не будет.

— Иван Богданов
1
23 декабря в 04:40

молодец

— N T

Материалы по теме

Около 600 тысяч пассажиров московского метро перевез за месяц «Дальневосточный экспресс»Около 600 тысяч пассажиров московского метро перевез за месяц «Дальневосточный экспресс»
Видеоэкскурсии по Благовещенску и космодрому Восточный покажут в московском метроВидеоэкскурсии по Благовещенску и космодрому Восточный покажут в московском метро
Выставка о развитии Дальнего Востока впервые открылась в Госдуме
Московским студентам рассказывают о потенциале Дальнего Востока на выставке
Кормить амурских школьников медом в столовых предложил Василий Орлов
Определены финалисты Большого дальневосточного квеста
Туризм, культура, экономика: посвященная развитию Дальнего Востока площадка открылась в метро Москвы
«На Дальнем Востоке ждут разных специалистов»: студентам РУДН показали возможности ДФО
Участники Большого дальневосточного квеста начали борьбу за туристические путевки на Дальний Восток
Пассажирам московского метро показывают возможности трудоустройства и учебы на Дальнем Востоке
Победители Большого дальневосточного квеста увидят космодром Восточный

Снег и дождь прогнозируют синоптики в Амурской области во вторникОбщество
Водолеи засияют ярче звезд, а Овны сменят имидж: гороскоп на весеннее равноденствие 21 мартаСоветы1
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество1
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия1
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество1
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Дома на тысячу квартир по программе арендного жилья построят в Амурской области Дома на тысячу квартир по программе арендного жилья построят в Амурской области
Директором Зейской ГЭС назначен ее главный инженер
«АмурЭкспоФорум-2023» получил статус выездной площадки ВЭФ
Круассан-куб и «космическое» мясо: амурские производители продуктов показали свои новинки
Новый инвестор завода по переработке сои возьмёт на работу выпускников амурского вуза
Система Orphus