Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

Мед амурского производства на «Дальневосточной ярмарке» разошелся как горячие пирожки. За несколько дней гости выставки купили у Вадима, который оказался единственным из Приамурья продавцом полезного продукта, почти полторы тонны липового, цветочного и таежного меда. Еще двести килограммов   разобрали местные оптовики после ярмарки.

— С Москвой заключено четыре контракта, с Санкт-Петербургом —  один,  с Краснодаром —  два. Это не только торговые сети, но и интернет-магазины, один из них осуществляет доставку по центру и югу России, — объяснил корреспонденту «Амурской правды» Вадим.  — Это пилотный проект. Мы как партнеры пока присматриваемся друг к другу. Нужно выяснить, как потребители отреагируют на наш продукт, будут покупать или нет, какие отзывы оставят — у многих сетей есть сайты, по которым все это можно отследить.

Контракты, заключенные Вадимом Сухоруких, можно считать возобновлением старых деловых отношений Приамурья с центром России.

 На «Днях Дальнего Востока» наша сладость пришлась по вкусу не только простым москвичам, но и высокопоставленным гостям. Амурский мед понравился и губернатору Александру Козлову, и полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Полезный продукт устроил жителей Москвы и по качеству, и по цене. 350-граммовую баночку можно было купить за 200 рублей, то есть цена за килограмм составила около 600 рублей. Притом что, по словам Вадима Сухоруких, средняя цена за кило в Москве — 850—900 рублей.

— Однозначно, что цена на наш мед в столице будет выше, чем в Благовещенске, из-за транспортных расходов. Наценка на килограмм составит примерно до 20 рублей как минимум. Да, в Москве ценник высокий, но это не значит, что и мы будет его сильно поднимать. С партнерами у нас сразу была договоренность о том, какой будет их наценка на  товар, чтобы он остался доступным. Это будет до 40 процентов от моей входной цены в Москве, — рассказывает предприниматель.

В региональном минсельхозе пчеловодство называют перспективной и самой доходной отраслью сельского хозяйства. В прошлом году в области было произведено  1,16 килограмма меда на душу населения. Показатель превышает общероссийский почти в три раза (350—400 граммов). Так что новые рынки сбыта нужны, уверены в министерстве. А контракты с Москвой, недавно заключенные амурчанином, можно считать возобновлением старых деловых отношений с западной частью страны. 

128

тонн меда вывезено в КНР из Приамурья за 11 месяцев этого года. В 2016-м экспортировано  в Поднебесную 454,8 тонны,  в 2015-м — 246,5. Пробные партии направлялись также в Южную Корею и Японию, но крупных поставок пока не было

— В начале 2000-х наш мед продавался в Москве. Потом сменилась власть —  и мы ушли с рынка. Теперь мы возобновляем наши связи с западом страны, — говорит начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

Впрочем,  пока не все амурские производители и переработчики меда намерены «покорять» Москву.

— Рынок в столице забит, — уверена исполнительный директор сети магазинов «Пчелка» Марина Шалашнова. — Мы работаем с Якутией уже на протяжении 15 лет, это наш ближайший сосед, у которого есть потребность в нашей продукции. Поставляем туда разные сорта меда — липовый, таежный, серпуховый, гречишный — и амурский бархат. Есть и   потребители с запада России, которые специально приезжают к нам за товаром либо  заказывают продукцию, хотя это не многотонные объемы.     

Амурский мед, по словам Марины Шалашновой, имеет два явных преимущества перед западными поставщиками. «Во-первых, у нас нет таких полей, садов и угодий, которые активно заливались химикатами. В этом смысле наш мед чище западного, в нем нет пестицидов и антибиотиков — у нас не распространены такие заболевания пчел, вылечить которые помогут только антибиотики. Плюс на западе производится мед с культурных посадок — подсолнечника, рапса, донника. А в Приамурье, скажем так, мед дикий, собранный с трав, которые растут сами по себе», — поясняет Марина Шалашнова.

Предприимчивый амурчанин планирует показывать китайским туристам, как трудятся пчелы и собирается продукция.

В Амурской области производством меда занимаются жители всех районов и городов. Но большая часть урожая, 60 процентов, приходится на шесть муниципалитетов — Благовещенск, Завитинский, Архаринский, Октябрьский, Свободненский и Серышевский районы.

В 2015 году в области собрано 929 тонн меда, а в 2016-м — 933 тонны. Итоги урожайной кампании этого года будут известны ближе к маю. Как правило, 97—98 процентов   собирается с личных подворий амурчан. Оставшиеся объемы приходятся на два сельхозпредприятия и около десяти крестьянско-фермерских хозяйств. «Крупное пчелохозяйство есть в селе Могилевка Архаринского района, в Натальине, в Завитинском районе хорошие медоносные базы», — перечисляет  Марина Шалашнова.

Медовый туризм появится в Приамурье

Уже много лет занимается пчеловодством и семья Вадима Сухоруких. В 2004 году его отец набрал несколько ульев, теперь же в их пасеке насчитывается 200—250 пчелосемейств. «Пасека постепенно разрасталась, и мы стали торговать медом на ВДНХ. Потом придумали торговую марку, зарегистрировали, заключили договоры с несколькими торговыми сетями Благовещенска, и теперь наш мед продается в супермаркетах. Сама пасека кочевая. Чтобы собрать несколько сортов, мы делим ее на несколько частей. За липовым медов выезжаем в Архаринский район, после перебираемся в Завитинский на сбор гречишного. В Благовещенском районе собираем цветочный, луговой мед», — рассказывает о буднях пчеловода Вадим Сухоруких.

Наш товар  устроил москвичей и ценой — килограмм  меда на «Днях Дальнего Востока» стоил на 250—300 рублей дешевле, чем в среднем по столице.

В планах у амурчанина использовать пасеку как туристический объект. «Сделаем образцово-показательные улики, весной заполним их пчелами, после этого и можно будет принимать туристов. Хочу показать китайским туристам, как трудятся пчелы, как собирается продукция, там же организуем продажу меда», — делится планами Вадим.