Белый и чёрный мёд собирает семейная пара пасечников из Благовещенского округа

Просмотры: 3504
Комментарии: 0

«А вы видели одуванчиковый мёд? Он белоснежный и такой нежный на вкус!» — достает пластиковое ведерко с загустевшим прошлогодним мёдом Татьяна Макушкина. Белый мёд до весны не «доживает», его сразу разбирают любители патоки. Медовый рай семейная пара пенсионеров создала на дальневосточном гектаре в селе Егорьевка Благовещенского округа. Почему мёд бывает чёрным и белым, должен ли продукт засахариваться и когда просыпаются полосатые труженики, рассказали «Амурской правде» Петр и Татьяна Макушкины.

Фото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей Сухушин

Жужжащая плантация расположилась рядом с трассой из Благовещенска в Свободный — у подножья живописной сопки с дубовой рощей. В Егорьевку супруги Макушкины переехали восемь лет назад из печально известного наводнениями села Богословка Мазановского района, причём Татьяна была главой села, когда его серьёзно «утопило» в 2013 году.

Фото: Алексей Сухушин 

Новое место для жизни выбрали, потому что здесь живет брат Петра Петровича, тоже заядлый пасечник. Сначала построили себе дом и поставили всего два улья, затем ещё и ещё, и семья решилась на расширение. Для этого оформили «Дальневосточный гектар», причем изначально это место приметили другие участники программы, из соседнего региона Дальнего Востока, но посмотрели землю и отказались. Расположенный на уклоне лесистой местности гектар подойдёт не под все виды деятельности. А вот пчёлкам — в самый раз в цветущем лесу.

Фото: Алексей Сухушин

— У меня сейчас 30 рабочих ульев, — показывает свои владения Пётр Макушкин, бесстрашно открывая домики с жужжащими работниками. — Зимой пчёлы живут в специальном помещении,  температура  строго должна быть +2.. +4 градуса, а лётное для пчёл время наступает при температуре воздуха  +12.. +14 градусов. Тогда мы вытаскаем домик на улицу, открываем и даём им облетаться. После зимы пчёлы очень злые: открываем — и тикать сразу надо, — смеётся пасечник.

Фото: Алексей Сухушин

Его любовь к пчеловодству началась в детстве, собирал мёд его отец. Этот труд можно сравнить с работой, например, на молочной ферме: несмотря на крошечный размер, питомцы требуют особого ухода. Пётр Петрович постоянно проверяет ульи, чистит, убирает трутней и следит за состоянием тружениц.

— Тихо, тихо, девочки прекрасные мои, — ласково обращается к пчёлам хозяин пасеки.

Фото: Алексей Сухушин

По словам Петра Петровича, любимое его мохнатыми питомицами растение — кустарник леспедеца. С виду невзрачный кустик рано распускается и цветёт до самого сентября. Постепенно с приходом тепла подключаются другие цветущие кустарники и цветы.

—  Начинаем собирать урожай в конце июля, продолжаем в августе. От 700 килограммов до тонны собираем, всё зависит от погоды — у нас в конце июля, как правило, идут дожди. Пчёлы становятся нелётные, они вообще очень чувствительны к погоде, — поясняет пчеловод.

Фото: Алексей Сухушин

Мёд у Макушкиных смешанный и разного цвета — от почти белоснежного до в прямом смысле чёрного.

— Одуванчиковый мёд белый, похож на липовый. И все хотят белый купить, он очень нежный на вкус. Поэтому сейчас уже нет его, — достает тару с мёдом Татьяна Макушкина. — А однажды мы собрали чёрный мед — с каких цветков, так и не поняли, но очень вкусный!  Мы, пасечники, оставляем себе забрусовый мёд: это когда срезанные с рамок отходы отбрасывают на сетку, и с них стекает мед. Он считается самым полезным! Мы вообще не употребляем сахар, кушаем только собственный медок. У нас он очень эластичный, отличается, например, от мазановского. 

Фото: Алексей Сухушин

Урожай расходится по детям и внукам, охотно забирают мёд Макушкиных знакомые. «Жаль, что некуда сдать мёд оптом», — сетуют пасечники.

Хозяева пасеки достают ложки и угощают гостей. Ложка с трудом набирает плотную застывшую патоку.

— А это правильно, что мёд засахаривается? Все обычно хотят жидкий. 

— Настоящий мед засахаривается. Если он останется жидким, то просто прокиснет, — поясняет Татьяна Макушкина. — Настоящий мёд почти сразу начинает густеть — два месяца максимум остается льющимся. Если вы купили меёд прошлого урожая жидким, он, скорее всего, растопленный.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет
Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью