Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2023,
понедельник

Амурчане пересаживаются на автомобили будущего: количество электрокаров за год выросло в десятки раз

Общество

Амурчане активно пересаживаются на электромобили — в 2017 году владельцами транспорта, работающего от розетки, стали более 40 человек. Это в двадцать раз больше, чем годом ранее. Чем обусловлен такой повышенный интерес к автомобилям на электрической тяге, во сколько обходится их обслуживание и как электрокары переживают дальневосточную зиму, — об этом владельцы экотранспорта рассказали корреспонденту АП.  

Амурчане пересаживаются на автомобили будущего: количество электрокаров за год выросло в десятки раз / Амурчане активно пересаживаются на электромобили — в 2017 году владельцами транспорта, работающего от розетки, стали более 40 человек. Это в двадцать раз больше, чем годом ранее. Чем обусловлен такой повышенный интерес к автомобилям на электрической тяге, во сколько обходится их обслуживание и как электрокары переживают дальневосточную зиму, — об этом владельцы экотранспорта рассказали корреспонденту АП.  
Фото: Илья Кутырев

Пионеры электротяги

Благовещенец Антон Истомин является одним из первых владельцев электрокара в амурской столице. За рулем японского «Ниссана- Лифа» (Nissan Leaf) он уже больше года. За это время он успел оценить все плюсы и минусы этой машины. Положительных моментов, по словам горожанина, оказалось больше, но есть и один существенный минус — в Благовещенске нет специальных заправочных станций. А поскольку на одном заряде машина может проехать не больше 140 километров, отсутствие должной инфраструктуры становится главным «сдерживателем» популярности электрокаров. 

45

процентов электромобилей в России принадлежат жителям Дальнего Востока

— Я был владельцем нескольких «обычных автомобилей»: у меня были и мощные седаны с объемом двигателя 2,5 литра, и малолитражки. В 2016 году решил приобрести свежее авто. Несмотря на все существующие предрассудки в отношении электромобилей, к покупке «Ниссана-Лифа», признаюсь, шел недолго, — рассказывает горожанин. — Просто посчитал, что мой пробег в день составляет от 10 до 45 километров. В дальние поездки не езжу, в отпуск — только на самолете. Плюс не хотелось зимой ждать, когда же прогреется машина, и гадать, заведется ли она вообще. Реально начало раздражать: прогрел — проехал несколько километров — заглушил, опять прогрел — проехал — заглушил, и так по кругу. В таком режиме расход топлива совсем не радовал. Надоело ежемесячно тратить по несколько тысяч рублей на бензин, который с каждым годом все дороже и дороже.

Розетка вместо бензобака

С виду авто Антона Истомина ничем не отличается от обычной машины с двигателем внутреннего сгорания — ни по габаритам, ни по ходовым возможностям. Мощность «Ниссана-Лифа» — 110 лошадиных сил, стоимость — 693 тысячи рублей. Все детали у него такие же, как и у других представителей японского автопрома, только вместо бензобака — розетка, а вместо двигателя — силовая установка. 

— Езда на этой машине отличается от привычной, — отмечает Антон. — Она с одинаковой быстротой разгоняется как с 0 до 20 километров, так и с 20 до 40. Нет никаких раздумываний автомата, «какую передачу включить», рева двигателя и тому подобное. Ощущения просто космические, словами не передать. 

Что касается расхода топлива, то на каждый километр пути владелец «автомобиля будущего» тратит в восемь раз меньше, чем его бензиновый коллега.

По подсчетам Антона Истомина, примерно 150 километров пробега на «Лифе» обходятся ему в 50—60 рублей. Ровно столько стоит электроэнергия, потраченная на полную зарядку (21—24 киловатта) автомобиля. На нее, кстати, уходит от 5 до 8 часов. Бензиновому автомобилю, даже экономичному, на то же расстояние потребуется от 480 рублей.  

Холода сокращают пробег

— А если учесть, что электроавтомобиль не требует вообще никакого обслуживания, кроме одного литра технической жидкости, которая меняется один раз в 30 тысяч километров, вообще получается очень оптимистично, — говорит Истомин. — Никаких тебе фильтров, замены и течи масла, прокладок, сальников и прочих проблем, связанных с эксплуатацией автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Дальневосточные зимы для электромобиля не помеха, заявляет владелец «Лифа». Машина даже при дневном простое на морозе до –30 без проблем тронется с места и доедет до места назначения. Единственное, в зимнем режиме емкость батареи снижается, а пробег автомобиля на одной зарядке сокращается со 140 до 80 километров. 

Это не просто особенный автомобиль, он просто «другой»… После него эмоционально тяжело ездить на традиционном автомобиле. 

— В автомобиле довольно тепло, — отмечает Истомин. — Печка в любой мороз начинает дуть горячим воздухом через 10—20 секунд. В моей комплектации есть подогрев всех сидений и руля. Правда, печка потребляет довольно-таки много — от 1,5 до 4 кВт/ч, сокращая пробег на 4—5 километров. Но для города этого вполне достаточно.

Супруга Антона Истомина хочет поменять единственный в семье электрокар на бензиновый кроссовер. На что девушка получает в ответ категоричное «нет». Благовещенец согласен поменять свой «Лиф» только на более усовершенствованный электрокар. 

А что с заменой батареи?

Главный и самый дорогой элемент электрокара —300-килограммовая батарея. Именно на ее якобы «короткий» срок службы кивают скептики технического прогресса. Мол, замена такой батареи обходится в сумму, равную половине стоимости самой машины. 

— Это старая байка, которая гуляет из уст в уста еще с тех времен, как в Благовещенске стали появляться первые гибридные автомобили, — опровергает миф еще один «пионер электротяги» в амурской столице Сергей Блинов. — Дескать, батарея стоит столько же, сколько весь автомобиль. На самом деле батареи не ломаются и стоят они не так уж и дорого. Батарея на электрокар еще год назад обходилась в 200 тысяч рублей, сейчас она стоит около 100 тысяч, через год будет еще дешевле. Да, сумма немаленькая, но надо учесть, что ресурса установленной в машине батареи (это 250000 километров) хватит на 7—8 лет. 

Сергей Блинов тоже владеет самым популярным в нашей стране электрокаром — Nissan Leaf. Правда, экотранспорт в его семье появился, скорее, из профессионального интереса. Мужчина является руководителем специализированного сервиса по обслуживанию и ремонту гибридных автомобилей в Благовещенске. Электрокар он покупал, чтобы повысить свои знания и опыт в обслуживании «автомобилей будущего». 

— «Лиф» очень приятный для вождения автомобиль и очень экономичный даже в сравнении с гибридными автомобилями. Но «Лиф» слабо приспособлен для работы в зимнее время. Приходится выбирать: ехать в холодном салоне, но дольше, либо в тепле, но с ограничениями по пробегу, — говорит Сергей Блинов. — Плюс, когда машина постоит на холоде, она превращается в телегу — ходовая стучит. 

Город — это стихия электромобиля, а Благовещенск с его компактным месторасположением и равнинной местностью — и подавно. А потому интерес к экологичному транспорту среди горожан будет расти в геометрической прогрессии, уверен Сергей Блинов. Однако пока, помимо электрокара, в семье должна быть вторая машина для езды на дальние дистанции. 

 — Покупая такую машину, нужно понимать, что ты от нее хочешь. Понятно, что для поездок в Хабаровск она не подойдет, — говорит Блинов. — Электромобиль предназначен для решения повседневных задач — передвижения на работу и обратно с заездом по пути в магазин. Для поездок на дальние расстояния необходим второй автомобиль.

90

процентов всех проданных электромобилей в России принадлежат Nissan Leaf

У самого Сергея Блинова вторым авто является гибридная «Тойота-Приус» (Toyota Prius). За руль полностью бензинового автомобиля, по заверению мужчины, он сядет, «если жизнь заставит». 

— Гаража у меня нет, живу я в обычном многоэтажном доме. Проблему с подзарядкой электрокара решил просто — протянул кабель с розеткой к месту парковки и установил специальный антивандальный ящик. Заряда, который машина получает за ночь, даже зимой мне хватает вполне. Летом я заряжал «Лиф» раз в три дня.

Автоэксперты отмечают, что на всплеск популярности электромобилей сказалось и то, что с каждым годом они становятся доступными по цене. Если в 2015 году стоимость подержанного «Ниссана-Лифа» начиналась от 650 тысяч рублей, то сегодня этот автомобиль в максимальной комплектации можно купить за 420 тысяч. 

— Есть уже модели, в которых модернизирована силовая установка. Она меньше тратит заряд батареи и прибавляет запас хода на 30—50 километров. В сентябре 2017 года автоконцерн Nissan презентовал новый «Лиф», который способен проехать на одной зарядке 400 километров, — говорит Сергей Блинов. — Остается только надеяться, что следом за прогрессом в автомобилестроении будет подтягиваться и инфраструктура городов, будут устанавливаться промышленные зарядные устройства, способные «заправить» электромобиль за 30—40 минут. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Где купить электрокар до 1 миллиона рублей и почему они набирают популярностьГде купить электрокар до 1 миллиона рублей и почему они набирают популярность
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегомАмурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегом
Четвертая зарядная станция для электромобилей заработала в Благовещенске
50 оттенков серого: на машинах какого цвета ездят амурчане
На площадке торгового центра «Флагман» в Благовещенске установили электрозаправку
В Благовещенске заработала вторая станция для зарядки электрокаров
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по покупке подержанных электромобилей
«В 3 раза дешевле, чем бензин»: в Приамурье открыли первую зарядную станцию для электромобилей
В Амурской области появится сеть заправок для электрокаров
Первая заправка для электромобилей откроется в Благовещенске возле ОКЦ
Первые электрозаправки планируют поставить в Благовещенске в следующем году

В последний понедельник мая в Амурской области переменная облачность и местами дождиОбщество
Водолеи сегодня нетерпеливы, а Раки восполнят энергию: гороскоп на 29 маяСоветы
Соревнования по водному поло впервые проходят в БлаговещенскеОбщество
Новая парковая зона появится этим летом в селе РаздольномОбщество
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнаймаОбщество
В амурском спортивно-оздоровительном лагере «Строитель» завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Общество

В последний понедельник мая в Амурской области переменная облачность и местами дожди В последний понедельник мая в Амурской области переменная облачность и местами дожди
Соревнования по водному поло впервые проходят в Благовещенске
В Благовещенске отпраздновали 165-ю годовщину подписания Айгунского договора
Новая парковая зона появится этим летом в селе Раздольном
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнайма
Система Orphus