Дед Мороз из Тюмени

Конечно же, сам артист присутствовал на торжественном открытии выставки и рассказал корреспондентам  ИА «Столица» в подробностях о своем увлечении. Но сначала он показал одно из своих недавних приобретений: большого Деда Мороза 1952 года выпуска, который вместе с нынешним хозяином прилетел в Москву из Тюмени.

— Нашел его случайно через интернет, был в Тюмени по делам и забежал в магазин, — пояснил Александр. — Обратно летели уже вместе. Правда, я — в экономклассе, а Деда Мороза — спасибо авиакомпании, посадили на отдельное место в бизнес-классе. Пристегнули, как положено, к креслу. Он был почетным пассажиром. Посмотрите, как прекрасно сохранился! Может быть, именно такую игрушку чуть больше 60 лет назад здесь, в ГУМе, и продавали. То есть его купили в Москве, увезли в Тюмень, а сейчас он, сделав круг, вернулся сюда снова.

Начало коллекции

— Александр, как получилось, что вы стали собирать новогодние игрушки?

— Собралась коллекция как-то сама собой: бывая на гастролях в разных городах нашей большой страны, я просто не мог пропустить ни одного ватного советского Деда Мороза из моего счастливого, удивительного советского детства. За пять лет я собрал около 800 Дедов Морозов. А вот Снегурочек значительно меньше — они почему-то были обделены вниманием фабрик. Но они — самые красивые, разнообразные. Мы в нашем детстве в них сразу влюблялись, а в Дедов Морозов верили.

— По какому принципу вы их подбираете?

— Принцип отбора Дедов Морозов у меня один: если его у меня в коллекции нет, то он сразу мой! На гастролях обязательно посещаю блошиные рынки, развалы, куда люди выносят ненужные вещи. И когда я вижу какого-нибудь одинокого Деда Мороза, то у меня просто сердце кровью обливается. Ну как же так? Он должен обязательно переехать ко мне в Москву! Поэтому, когда все нормальные люди в самолете отдыхают, спят, я лечу в обнимку с коробками Дедов Морозов и Снегурочек. Но радостный от того, что моя коллекция пополнится. Самое интересное и приятное — что теперь после спектаклей, поклонники часто выносят и дарят мне Дедов Морозов. Сначала мои коллеги не понимали и смотрели на меня с удивлением. А теперь все привыкли — знают, что я собираю новогодние игрушки.

— Вы храните все это дома?

— Нет, это просто невозможно. Я провожу выставку не в первый раз. Она лежит в каком-то музее, потом переезжает в другой. С места на место кочует. Раз в год вижу всю коллекцию — чем владею, каким сокровищем.

— Но вы не только игрушки собираете, но еще и новогодние открытки.

— Да. Очень приятно, когда мои поклонники присылают открытки, даже иногда отсканированные. Советские новогодние открытки — самые добрые. Был такой художник Николай Зарубин. Он рисовал самых лучших мишек, белочек, зайцев, ежиков. И все они есть на этих ретро-открытках.

Семейные ценности

— Судя по вашим экспонатам, можно сказать, что у вас ностальгия по советским временам?

— Это называется — эстафетная палочка, связь времен. Это любовь к тому дорогому, что уже было однажды. Не случайно есть одна замечательная поговорка: стреляя в прошлое из пистолета, знайте, что будущее выстрелит в вас из пушки. Поэтому мне кажется, что надо с любовью относиться к тем предметам, которые бережно сохранили бабушки и дедушки, родители. Я думаю, что у любого человека есть какая-нибудь коробка с игрушками, дорогими предметами — всем тем, что касается Нового года. Это всегда — надежда на лучшее, вера в то, что чудо есть и оно произойдет. Благодаря таким историям и таким игрушкам, которые я совершенно случайно — я же не коллекционер — стал собирать. Просто я хотел вернуться в свои ощущения — не только в свое детство, но в детство своих родителей. Это как добрые фильмы, к которым мы возвращаемся, или как классическая музыка, которая не стареет и остается в сердце.

— Ваши новогодние игрушки, хоть имеют одно общее название — «советские» — все равно же в разные периоды были различными?

— Да, конечно. Есть, например, послевоенные игрушки. Когда человеку очень хотелось праздника, хотелось оттаять душой, но не было возможности. Многие заводы были разрушены, не было производства. И люди из подручных средств создавали игрушки. Я, например, для себя открыл Дедов Морозов, которые создавались из подмёта. Знаете, что это такое? Когда на хлебозаводах подметали муку, которая оставалась в виде пыли на полу. Ее собирали в пакеты, и из этой муки делали клей, форму, а потом и потрясающих Дедов Морозов. Или вот другой период — когда Гагарин полетел в космос. Этому событию были тоже посвящены елочные игрушки. А после выхода фильма «Цирк» Григория Александрова была выпушена целая серия, посвященная цирку.

Дед Мороз существует

— Вы, наверное, помните ваши детские утренники? Выступали на них со стихами?

— Первое мое выступление состоялось как раз на Новый год. Мне пять лет, я у мамы на работе на Кишиневском заводе холодильников, с микрофоном — пою песни у елочки. С той поры я понял, что буду артистом и в Новый год буду только с микрофоном, а не с бокалом шампанского. И никогда не жалею об этом. Потому что как встретишь Новый год, так его проведешь. И я всегда его провожу в работе.

— Верили в Деда Мороза?

— Всегда. Вся семья готовилась к этому празднику, все с радостью и волнением ожидали встречи с Дедом Морозом. Я в него верю до сих пор — несмотря на то что сам уже раз сто его играл, фактически был и им. Я был Дедом Морозом и в школах, и в детских садах. И обязательно детям говорил: «Загадайте желание и прошепчите его Дедушке Морозу на ушко — и он обязательно его исполнит!» Я всегда и сам верил в то, что он обязательно исполнит все желания. Я заказывал всегда одно: стать артистом. И у меня не возникало никогда вопросов, почему каждый Новый год — разные Деды Морозы. Мне это было не важно. Главное — что я подходил и говорил ему: «Дедушка Мороз, я хочу быть народным артистом Советского Союза!» — «Каким таким народным артистом?» — «Сашей Кобзоном!»

Видите, время прошло, у меня есть собственная фамилия, свой творческий путь. Сейчас я стараюсь в течение года отбирать свои желания, записывать их на специальную бумажку, а потом обязательно ровно в полночь загадываю по одному желанию под каждый удар курантов.

— Что еще загадывали?

— Все мои желания всегда связаны с творчеством. И с миром — мне, как любому человеку, хочется покоя и радости.

— Какой вас самый запоминающийся Новый год?

— Я думаю, что запоминающийся Новый год был на Красной площади, когда я был ведущим в прямом эфире Первого канала. Я, мальчик, который приехал в Москву из Кишинева, не мог себе представить в детстве, что буду встречать Новый год на Красной площади. И это было невероятно! Я мог напрямую обращаться со своими новогодними желаниями к небу, Деду Морозу, курантам!..

— И в заключение хотелось бы вас спросить о новогоднем пожелании для всех.

— Мечты у всех людей на всей планете приблизительно одинаковые. Мы все хотим мира, любви, мы все хотим внутренней гармонии, покоя, радости общения. Все хотим дружбы, потому что жизнь — она так скоротечна! Я всем желаю в наступающем году покоя, веры, уверенности, что все у вас будет хорошо. И вообще нужно за свет, за радость, за тепло иногда бороться, ни в коем случае не расслабляться, и знать, что там — в 2018, 2019, 2020-м и далее — все будет отлично!..

Фото автора, Вадима Тараканова и из архива пресс-службы Bosco и личного архива Александра Олешко