
В Приамурье не обнаружили чуму свиней и птичий грипп
ОбществоВ Амурской области весь год проверяли убитых птиц и животных на вирусы африканской чумы свиней и птичьего гриппа. За год специалисты взяли пробы на чуму у 369 застреленных охотниками кабанов и еще двух павших животных. Все они оказались отрицательными.
Фото: Fonday.ru
Как рассказали в амурском управлении по охране животного мира и ООПТ, около трети охотников пошли навстречу специалистам и отправляли на исследования пробы добытых кабанов. По словам специалистов, именно африканская чума свиней сегодня вызывает наибольшие опасения.
— Высокозаразное заболевание постепенно подходит все ближе к границам Приамурья. В связи с этим еще в 2012 году диких кабанов вывели из числа видов, на которые должен утверждаться лимит добычи. Сейчас основная наша задача — не допустить высокой концентрации диких свиней на территории области, поскольку это опасно с точки зрения возможной эпидемии. Поэтому норматив на добычу кабана на сегодняшний день составляет 30 % всей популяции на общедоступных охотугодьях и 50 % — на закрепленных угодьях, — рассказал начальник одела охраны амурского управления по охране животного мира Сергей Глущенко.
Кроме этого, специалисты областной ветеринарной лаборатории проверили 12 хищников на бешенство, а 234 особи пернатых, в основном диких уток, гусей и фазанов — на птичий грипп. Все пробы также оказались отрицательными.
Мониторинг эпизоотической ситуации среди диких животных продолжится в этом году. В этом году за январь на исследование в лабораторию уже отправили 68 образцов тканей отстрелянных кабанов.
Амурская правда
от 01.02.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии