Фото: Архив АПФото: Архив АП

В прошлом году, после ноябрьского пуска, поиск фрагментов занял несколько дней. В этот раз специалисты справились всего за два. Первый замглавы администрации Тындинского района Виталий Мартыненко связал это с количеством беспилотников, осуществлявших облет. Если в ноябре им занимались два аппарата, то сейчас три.

— Теперь к работе приступит другая группа Роскосмоса, ответственная за распил и вывоз фрагментов из зоны падения в Зею. За день до пуска представители Роскосмоса встретились с жителями Дипкуна. Люди задавали вопросы по безопасности и экологии. На этой встрече решили, так как людей волнуют эти вопросы, то после вывоза всех фрагментов они смогут на вертолете облететь территорию и убедиться, что все вывезено. В рабочую группу от сельчан вошли председатель Совета районных депутатов, депутат и представитель полиции, — рассказал «Амурской правде» Виталий Мартыненко.

Первый фрагмент ступени «Союза» был найден 1 февраля. Помимо Амурской области, мобильные группы ЦЭНКИ работают в Якутии. В Алданском районе принимают створки головного обтекателя, в Вилюйском — фрагмент центрального блока. На территориях обоих регионов — Приамурья и Якутии — будет проведено послепусковое и экологическое обследование.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с Восточного 1 февраля в 11.07 по амурскому времени. Пуск стал третьим по счету на амурском космодроме и прошел в штатном режиме. «Союз-2.1а» вывел на орбиту отечественные спутники «Канопус-В» № 3 и 4 и девять малых космических аппаратов США и Германии.