Блинный пирог с лососем и мягким сыром
20 пресных недрожжевых блинов диаметром 22—24 см, 300 г слабосоленого лосося (или другой рыбы), 200 г мягкого сыра типа «Фетакса», 100—150 г сметаны, 1 большой пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп), 2—3 зубчика чеснока, 1 острый красный перчик (по желанию), 100 г сливочного масла, красная икра для украшения.
Нарежьте рыбу тонкими пластинками. Сыр смешайте со сметаной, мелко порубленной зеленью, измельченным острым перцем и чесноком. Взбейте блендером в однородную кремообразную массу. Сметаны можно добавить чуть больше или чуть меньше, в зависимости от ее жирности. Плоскую тарелку застелите фольгой так, чтобы потом можно было в эту фольгу завернуть пирог. Выложите на фольгу теплый блин. Промажьте его растопленным сливочным маслом, затем сырным кремом. На крем выложите рыбу, закройте следующим блином. Так, слой за слоем, соберите пирог. Верхний блин смажьте маслом. Собранный пирог заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 2—3 часа, чтобы слои хорошо пропитались и скрепились друг с другом. Перед подачей фольгу уберите, украсьте верх рыбой, икрой и листочками зелени.
Шоколадный блинный торт с нежным творожным кремом
Блины: мука — 200 г, сахар — 3 ст. л. (60 г) или по вкусу, какао — 5 ст. л. (25 г), соль — щепотка, разрыхлитель — 1 ч. л., молоко — 350 мл, растительное масло — 4,5 ст. л. (30 г), масло для жарки — около 2 ст. л. Крем: творог — 350 г, сливки 10% жирности — 200 г, мед — 3 ст. л.
Замешиваем тесто (все продукты должны быть комнатной температуры) и выпекаем тонкие блины. Делаем творожный крем — для этого тщательно разминаем или пробиваем блендером творог со сливками с добавлением меда. Собираем торт: промазываем блин творожной начинкой, укладываем на него следующий блин, опять промазываем начинкой, и так, пока не закончатся блины.
Творожно-манные блины
Блины: творог (жирный, хорошего качества) — 250 г, яйцо — 3 шт., разрыхлитель теста — 0, 5 ч. л., крупа манная — 4 ст. л., сахар по вкусу, молоко — 5 ст. л., масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л., масло растительное (для выпекания). Соус: сметана — 200 г, ягоды, сахарная пудра по вкусу.
В блендер выкладываем все ингредиенты для блинов, кроме растительного масла. Пробиваем до гладкости и оставляем на 15 минут. Сковороду небольшого диаметра (блины очень нежные, на большой сковороде их трудно будет перевернуть) нагреваем, смазываем растительным маслом, вливаем часть теста, накрываем крышкой — делаем все на маленьком огне, тогда блин пропечется равномерно и будет красивого золотистого цвета. Переворачиваем, когда блин выглядит так: поверхность вся сухая, нет влажного теста. Очень аккуратно переворачиваем, на второй стороне выпекаем без крышки буквально минуту. Перед выпечкой следующего блина сковороду следует смазать кисточкой. Выкладываем готовые блины стопочкой на тарелку. Для соуса сметану смешиваем с ягодами и сахарной пудрой. Подаем с блинами.
Блинчики на сметане с бананами без яиц
Мука — 4 стакана, сахар — 4 ст. л., сода — 1 ч. л., лимонная кислота — 0,5 ч. л., сметана — 500 г, вода или сыворотка — 3,5 стакана, сливочное масло — 200 г, банан — 4 шт.
Смешиваем просеянную муку с сахаром и содой. Добавляем лимонную кислоту. Вводим сметану и постепенно вливаем воду или сыворотку. Перемешиваем смесь миксером. Вливаем в тесто топленое сливочное масло. Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Бананы натираем на терке и выкладываем в тесто. Все перемешиваем. Сковороду нагреваем, промазываем сливочным маслом и приступаем к выпеканию. Подаем со сметаной и дольками спелого банана.
Блины-чебуреки
Яйцо — 2 шт., молоко — 500 мл, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука — 2 стакана, растительное масло — 3 ст. ложки. Начинка: фарш (свинина и говядина) — 500 г, лук — 1 шт., зелень (укроп, петрушка), кориандр — 1 ч. ложка, перец, соль, растительное масло для смазки.
Приготовим тесто для блинов: яйца взбить венчиком с сахаром и солью, добавить теплое молоко, муку, хорошо перемешать. В конце добавить растительное масло и кипяток, еще перемешать. Оставить на 15—20 минут. К мясному фаршу добавить мелко порезанный лук, зелень, кориандр, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать, добавив немного воды, чтобы фарш был сочный — как на чебуреки. Нагреть сковородку, смазать маслом, налить тесто, чтобы получился нетолстый блинчик. Сразу же, пока блин не схватился, выложить 1ст. ложку фарша на одну сторону блина, оставив свободными края. И накрыть фарш свободной стороной блина, слегка прижав лопаткой края, чтобы они склеились. Печь на небольшом огне под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Гастроэнтерологи не рекомендуют есть блины с пылу с жару — так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с медом.
Шахматный террин из блинов с двумя видами начинки
9—10 готовых блинов, 200—250 г куриного филе, 1 крупная луковица, горсть рубленых орехов (фундук), 150 г тертого сыра, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки майонеза, листья салата, соль, растительное масло, прямоугольная форма для хлеба или кексов, пищевая пленка.
Форму застелим пищевой пленкой так, чтобы края свисали. Выкладываем дно блинами — их края тоже должны свисать. Готовим начинку № 1: куриное филе отварить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать филе, орехи и лук, заправить 2 ст. ложками майонеза — больше не надо, несмотря на то что на вид суховато. Оставшиеся 3 блина начиняем этим фаршем и скручиваем в трубочку. Для начинки № 2 сыр натереть на крупной терке, добавить чеснок и оставшиеся 2 ст. ложки майонеза. Эту начинку выкладываем на листья салата и скручиваем в рулетики. Должно получиться 3 рулета с сырной начинкой. Собираем террин: на дно формы укладываем блин с мясом, рулет с сыром, а затем опять с мясом. Сверху в шахматном порядке: сырный — мясной — сырный. Закрываем свисающими блинчиками и пленкой. Сверху ставим гнет и убираем в холодильник на ночь. Очень нарядная на разрезе, оригинальная и вкусная холодная закуска.
Блинный пирог со шпинатом
Пачка (400 г) замороженного шпината, 12 блинов, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 200 г сыра твердых сортов.
Испечь блины. Шпинат разморозить. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку. Жарить до получения золотистого цвета. Добавить шпинат, тушить 3 минуты. Приправить чесноком, солью, перцем. Промазать блины смесью из шпината, посыпая каждый слой тертым сыром. Сверху сыром посыпать обильно. Запекать в духовке 15—20 мин. при 180 градусах.
Блинчики с маком
Для блинов: 0,5 л молока, 150 г муки, 2 яйца, 3 ст. л. крахмала, 1—2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли. Маковая начинка: 300 г сухого мака, 300 мл молока, 100 г сахара (можно заменить медом), 1 ст. л. сливочного масла.
Мак всыпать в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут до остывания. Яйца взбить с половиной молока (не холодного), добавив соль и сахар. Затем добавить муку, разрыхлитель, крахмал и перемешать. Влить тонкой струйкой молоко. Снова взбить тесто венчиком и оставить на время приготовления начинки. Слить с мака воду, залить молоком. Довести до кипения, всыпать сахар, добавить масло и тщательно перемешать. Тушить на небольшом огне, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость (5—10 минут). Оставить остывать. И можно начинать печь блины, смазав сковороду маслом. Затем остывшую маковую начинку измельчить в блендере. Положить на каждый блин около столовой ложки мака и свернуть все в рулет или конвертиком. Сложить блины на разогретую сковороду и прогреть их с каждой стороны по минуте. Подавать горячими, можно украсить растопленным шоколадом. Блины получатся очень нежными и тонкицми, а маковая начинка — сочной и ароматной.
Блины на пиве с начинкой из сeмги
Для блинов: мука — 2 стакана, пиво светлое — 1 стакан, яйцо — 4 шт., сахар — 1 ст. л., соль — по вкусу, масло растительное — 2 ст. л., молоко — 2 стакана. Для начинки: семга малосольная (или другая рыба) — 150 г, сыр твердый — 70 г, сметана — 2 ст. л.
Муку смешать с яйцами. Добавить молоко, пиво, соль, сахар, масло. Выпечь блины. Для начинки нарезать кубиками семгу, добавить сметану и тертый сыр. Перемешать. Намазать начинку на блины. Свернуть рулетиками.
Блины с солеными груздями
Блины: мука — 1 стакан, молоко — 1,5 стакана, яйцо — 2 шт., масло сливочное — 30 г, сахар — 1 ч. л., соль по вкусу. Начинка: рис — 150 г, грибы соленые (грузди) — 100 г, лук — 1 шт., молоко — 1 стакан. Масло подсолнечное (для жарки блинов и начинки) — 3 ст. л.
Яйца слегка взбить миксером, добавить соль, сахар, молоко, растопленное масло, еще раз взбить до растворения сахара. Продолжая взбивать, порциями всыпать муку и замешать однородное тесто. На разогретой и смазанной маслом сковороде испечь блины. Для начинки: грибы промыть, отварить в молоке 10 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту и сделать вкус нежнее. Грибы брать именно соленые, а не маринованные! Лук порезать мелким кубиком и обжарить. Слить молоко с грибов. Порезать грибы соломкой и добавить к луку. Обжаривать 5 минут. Рис залить водой в пропорции 1:2 и варить под крышкой до готовности. Добавить рис к грибам и перемешать. Выложить ложку начинки на блинчик и завернуть конвертиком. Подавать со сметаной.
ну и какая тут может быть диета после таких рецептов, слюни так и текут
— tanita