• Пациенты потом уходят из стационара, прижимая к груди свои творения.

«Меня словно в прорубь окунули»

По светлым и непривычно пустым коридорам онкологического диспансера мы идем на кафедру лучевой диагностики. Идем, чтобы посмотреть, как пациенты… рисуют. Да-да — каждый вечер по четвергам здесь проходят занятия по арт-терапии. «Это бережный и щадящий метод, который помогает не говорить о тяжелых чувствах, что действительно бывает очень больно, а выражать их в чем‑то конкретном: рисунке, фигурке из теста или росписи глиняной тарелочки», — говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии АГМА Ольга Мажарова.

Подходим с фотокором к кабинету, где днем занимаются студенты медакадемии, и сильно переживаем, как к нашему появлению отнесутся пациенты. Вдруг слышим, из открытой двери раздается песня: «Течет ручей, бежит ручей, лежит мужик, а он ничей…» И тихий женский смех…

— Не удивляйтесь, мы иногда здесь еще и поем, — улыбается Ольга Алексеевна. — Наши занятия — это оздоровление с помощью творчества. Мы рисуем, слушаем стихи, сами пишем стихи… Сейчас думаем, как осуществить возможность еще и музыкотерапии. Хотим баян принести, чтобы создавать на занятиях легкий мелодичный фон.

Я ложилась спать, а он садился за фортепьяно и часами играл для меня. Или подбирал музыку на баяне.

То, что искусство тоже может лечить, Ольга Мажарова убедилась на личном опыте. Всю жизнь проработав в медицине и поставив тысячи диагнозов, она не предполагала, что один из самых страшных поставит себе сама. Сильные переживания после трагической гибели мужа. Потом попала в аварию. Однажды во время самообследования обнаружила опухоль. Опасения подтвердились.

— Когда я услышала: «Нужна операция», меня словно в прорубь окунули. Потом были этапы лучевой терапии и новое ощущение жизни, — вспоминает Ольга Алексеевна все, через что ей самой пришлось пройти. — Я вышла из этого состояния без инвалидности во многом благодаря второму супругу. Он меня психологически поддерживал. После операции, даже в момент лучевой терапии я продолжала работать — преподавала студентам, принимала больных, не оставляя себе ни минуты на мысли о болячках, а вечером он лечил меня музыкой. Я ложилась спать, а муж садился за фортепьяно и часами играл для меня. Или подбирал музыку на баяне.

Ольга Мажарова: «Обследоваться всегда тревожно — вдруг узнаешь что‑нибудь страшное. На самом деле самое страшное как раз, если болезнь не обнаружат вовремя».

Сподвижник во всех волонтерских начинаниях и «муж по совместительству», как шутит доктор от Бога, Владимир Шатковский перед уроками рисования греет души онкологических больных поэзией Пушкина, Лермонтова, Есенина. Как‑то читал стихи Есенина о собаке, и вдруг одна пациентка заплакала.

— Я испугался и потом всю ночь переживал, — искренне поделился Владимир Михайлович. — А на следующем занятии арт-терапии эта женщина подошла и говорит: «Знаете, мне после этого даже легче стало, я шла в палату как на крыльях». Такое бывает — очищение души через слезы.

Певунья из Раздольного

Из-под первых, неуверенных штрихов кисти на листах бумаги стали появляться небо, берег моря, деревья, цветы… Женщины разного возраста — дочери, матери, бабушки — и самых разных профессий забыли о своих диагнозах, забыли обо всем — они создавали картины! В эти минуты их ничто не отличало от других — здоровых людей. Разве что медицинские повязки на лице у некоторых да косынки на голове, чтобы скрыть последствие химиотерапии.

— Танечка, а вы рисуйте и пойте нам, — наклонилась над «шедевром» певуньи из Раздольного Ольга Сенченко. По первому образованию искусствовед, по второму — финансист, эта милая женщина в свободное время еще и энтузиаст-доброволец общественного движения, которое помогает вернуться к нормальной жизни людям с онкологией. И в ее жизни этот страшный диагноз тоже был.

«В чем моя вина…» — душевно затянула Татьяна Балабаева, старательно выводя кистью на бумаге цветок. Потом женщина рассказала, что уже полгода лечится в онкологии: сначала лежала в отделении маммологии, потом прошла «химию», а сейчас — в отделении радиологии «на лучах». При этом она старалась улыбаться, а ее глаза были полны света, тепла и надежды. И это после всего, что ей, матери троих детей, пришлось пережить. Судьба такая, что не позавидует никто.

— Я оптимистка, хотя и жизнь тяжелая. Всегда с песнями, всегда с танцами. Может, потому что дояркой работала — закаленная, — поведала свою историю сельчанка. 

17

тысяч пациентов состоит на учете в Амурском онкологическом диспансере. Чем больше мы будем говорить о том, что стоит за диагнозом «онкология», о случаях исцеления, о продолжении жизни — тем меньше будет страха

Сначала старшего сына почти год ждала с первой чеченской кампании. Два месяца от него не было никаких известий, вся извелась. Хотели с советом солдатских матерей на Северный Кавказ ехать, как весточка пришла: «Мама, я жив». Они, оказывается, в горах были, а там связи нет. А самый младшенький Костенька на космодроме службу проходил в Военно-космических силах. После армии начал в колхозе работать…

Татьяна Яковлевна опустила глаза — несчастный случай оборвал жизнь паренька в 21 год. После этого беда «прописалась» в ее доме. Мужа похоронила — в 46 лет оторвался тромб. У матери выявили онкологию, три года за ней ухаживала. Последней каплей стала автокатастрофа, в которую попал старший сын. Из горячей точки вернулся невредимым, а последствием травмы на благовещенской дороге стал инсульт в 40 лет.

— Этот стресс, возможно, и спровоцировал развитие злокачественной опухоли. Я, как увидела его на месте аварии, тут же упала рядом. Меня отходили, но потом стала чувствовать себя все хуже и хуже… Вся жизнь вот такая у меня, понимаете… А когда прихожу сюда, беру в руки кисти, все плохое забываю, — вздохнула женщина с облегчением. — Как мне нравится рисовать. Мы живем!

«Бабушка, да это не ты рисовала!»

Время от времени кто‑нибудь из рисующих выходит из кабинета: кому‑то нужно немного полежать — и болезнь, и лечение отнимают много сил, кому‑то пора в процедурную. Некоторые возвращаются с капельницей на руке — так хочется завершить свое творение. На лицах улыбки. «А это именно то, что нужно: позитивное состояние человека и гармония в душе, — говорят онкологи. — Это нам помощь в борьбе с тяжелым недугом — эмоциональный фон в этом плане имеет огромное значение».

В диспансере есть стенд, где вывешивают фотографии творческих работ по арт-терапии. Сами рисунки все больные забирают с собой.

— Пациенты уходят из стационара, прижимая к груди свои творения. Для них это такая ценность! Приезжая на следующий этап лечения, они рассказывают: «А у меня дома моя картина висит рядом с иконкой». Или: «Я подарила свой рисунок внуку, а он говорит: «Бабушка, да это не ты рисовала!» Конечно, трудно поверить, что это мог нарисовать человек, который последний раз держал акварельную кисточку еще в школе — лет 30—40 тому назад. Посмотрите, какая красота! —

Ольга Мажарова разложила на столе цветной пасьянс из рисунков, наполненных синью, зеленью, ромашковым солнцем, — наполненных жаждой жизни.

Две Ольги создали в большом доме дружбы ауру любви

Началось все пять лет назад. Ольга Мажарова поехала в санаторий в Калининград, где случайно узнала о том, что в регионе существует движение, объединившее онкобольных, врачей и просто позитивных, неравнодушных к чужой боли людей. Захотелось создать такое же движение в Приамурье.

— Мне для плавания нужен был купальник, добрые люди посоветовали специализированный магазин, где продают белье для женщин после мастэктомии. Оказалось, что мать владелицы точки возглавляет общественную организацию «Вита» и завтра в городе начинается конференция всероссийского Движения против рака. Мы с супругом решили пойти посмотреть. Нас встретил там такой радушный прием, что я загорелась идеей создать у нас что‑то подобное, — вспоминает Ольга Алексеевна.

Ее поддержали коллеги на кафедре лучевой диагностики, сказали: «Вот и берись за это дело!» Первые три года это были школы для пациентов при диспансере, где больным давали советы, как себя вести после операции, чем питаться, где подобрать специальное белье. А теперь развивается новое направление — арт-терапия, набирающая все большую популярность. Это уже была идея второй Ольги — Сенченко, которой когда‑то опытный диагност Мажарова практически спасла жизнь.

— Сначала она была моим доктором, а теперь близкая подруга, — говорит финансист с эстетическим образованием.

Ольга Сенченко: «Мы раскрываем крылья — творим, общаемся, а значит, мы живем!» 

— А она — мой доктор, — улыбается в ответ Мажарова. — Потому что своими уроками искусства Ольга Семеновна помогает и мне выжить в этом мире.

Вот так они стали друг для друга спасительницами, а теперь вместе спасают от страданий и одиночества других — советом, добрым словом, участием и с помощью искусства. Причем на первые уроки рисования они закупали краски, кисти, бумагу для пациентов на собственные деньги. Потом, узнав о замечательном мероприятии, им стали помогать друзья и знакомые, внося небольшую лепту на благое дело. Движение нашло поддержку в лице главного врача онкодиспансера Светланы Леонтьевой. Теперь они вместе строят планы по дальнейшему развитию творческого направления как психологического дополнения к медикаментозному и лучевому лечению онкологических пациентов. А мэрия Благовещенска выделила помещение, и теперь каждую субботу с 11 часов волонтеры проводят арт-терапию для всех желающих.

— Иногда приходят женщины и спрашивают: «Можно с вами порисовать?» Это не обязательно люди, перенесшие болезнь. Приходят и те, у кого на душе плохо, проблемы семейные. Мы с радостью всех принимаем. Ведь арт-терапия — это еще и профилактика онкологии, — пояснила Ольга Мажарова. — И мы рады тому, что помогаем людям поднять настроение, а значит, отодвинуть беду.

«За что мне все это?»

Каждый, кто пережил горе или кому поставили страшный диагноз, задает себе этот вопрос. И у каждого из нас наверняка есть свое «за что» — ведь мы все допускаем ошибки. Есть свой уникальный ответ, обращенный к чувству вины и наказания, ощущению собственной «плохости». Ответ, который корнями уходит в наше прошлое и, по словам психологов, имеет разрушительное действие. С претензий к миру — отречения, озлобления, обиды — могут начаться многие болезни. Еще Сократ говорил: «Нет телесной болезни отдельно от души».

— Когда я потеряла мужа, то от отчаяния стала впадать в депрессию. Я тоже задавалась вопросом: почему это случилось именно со мной и за что это все мне? — поделилась своими переживаниями Ольга Сенченко. — А однажды мне приснился знаковый сон, после которого я проснулась и поняла: все, что случается в нашей жизни, все испытания — это не за что‑то, а для чего‑то. Ответ должен быть направлен на созидание. Когда ты это осознаешь, возникает желание изменить свою жизнь. Я попыталась. Возможно, это и помогло мне победить страшную болезнь.

С претензий к миру — отречения, озлобления, обиды — могут начаться многие болезни.

Это непростой путь. Чтобы найти ответ на вопрос «Для чего?», надо быть живым — чувствовать, хотеть, прислушаться к себе. Дать себе право на желания и мечты, о которых некоторые совсем забыли.

Вот и выпускнице Уральского университета Ольге Сенченко, чтобы выжить, когда‑то пришлось забыть о любимой профессии — в трудные 90‑е искусствоведы в Благовещенске были не нужны. Пошла работать машинисткой в казначейство, потом окончила финансовый колледж. А через много лет, через боль, страх, испытания судьба снова привела ее к искусству. Сейчас сотрудница финуправления с удовольствием и совершенно бесплатно занимается арт-терапией с теми, кто так же, как когда‑то она сама, нуждается сейчас в поддержке.

Бабочка расправляет крылья

Психологи говорят: человек, получивший страшный диагноз, проходит через несколько стадий — шока, агрессии, депрессии, принятия болезни, примирения с собой. И все это время ему нужна поддержка, особенно в первые три стадии. Очень важно, когда есть с кем поделиться своими переживаниями, найти понимание, видеть перед собой людей, которые справились с подобной ситуацией.

— Люди, которые к нам приходят, пытаются освободиться от темных, негативных мыслей, чтобы облегчить душу и обрести новый стимул жить — жить во что бы то ни стало, — уверена Ольга Сенченко. — Каждый из них напоминает бабочку, которой надо выпорхнуть из толстого кокона жалости к себе, обиды и боли.

Не зря амурскую организацию Движения против рака назвали оптимистично «Навстречу жизни», а символом выбрали бабочку — это ведь символ души. Доктор Мажарова и ее волонтеры-энтузиасты постоянно ищут новые возможности для реабилитации онкологических пациентов, которые помогли бы им быстрее выздороветь, восстановиться.

— Мы активно начали работать с прошлого года. И объединили уже более 300 человек, которые побывали на наших занятиях. Сейчас пытаемся движение развивать на территории всей области. Некоторые пациенты, которые уже выписались, горят желанием создать такой же «дом дружбы» в своих поселках. Доброе дело должно разрастаться, — поделилась планами Ольга Алексеевна. — Будем вовлекать в него творческих, неравнодушных личностей и вместе помогать людям жить дальше, жить дольше и при этом интересно.

КОММЕНТАРИИ

Ольга Мажарова, Кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии АГМА, врач-рентгенолог и УЗИ-диагност:

— Мы верим в исцеление прекрасным, очень любим и слушаем музыку. Врачи онкологии, профессор Гордиенко Владимир Петрович, доцент Лысенко Ольга Викторовна всегда с нами. Они ведут нас, опекают, вселяют уверенность в завтрашнем дне. У нас есть помощники, которые не раскрываются пока, но делают много хороших дел, огромное им спасибо.

 

Ольга Лысенко, кандидат медицинских наук, онколог, зампредседателя регионального правительства:

— Арт-терапия позволяет снять психологические нагрузки, изменить мировосприятие, а с другой стороны, это еще и серьезная терапевтическая процедура, которая приводит в баланс здоровье наших пациентов. Все мы погружены в социум, от стиля жизни никуда не уйдешь — стрессы, неприятности, проблемы… Но женщина должна находить время для себя. И то, что наши пациенты рисуют, очень хорошо. Я думаю, что следующим этапом будут картины не только на половинку формата А4, а настоящие полотна. И приглашать на мастер-классы будем даже именитых художников. Этот опыт надо обязательно продолжать и развивать.



 

У движения «Навстречу жизни» есть своя страница в Instagram — @towardslife2017, а скоро появится сайт в интернете, цель которого объединить людей, которым однажды был выставлен диагноз «онкология». Оба создают творческие люди по велению души, вкладывая свое время и творческий потенциал.