Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Благовещенское такси начнет возить колясочников на японских спецавтомобилях

Общество

В столице Приамурья заработало частное такси для маломобильных граждан. Специально для этого компания приобрела две японские иномарки с механическим передним сидением, которое позволяет посадить в автомобиль колясочника. В планах расширить автопарк предприятия до пяти спецмашин.

Благовещенское такси начнет возить колясочников на японских спецавтомобилях / В столице Приамурья заработало частное такси для маломобильных граждан. Специально для этого компания приобрела две японские иномарки с механическим передним сидением, которое позволяет посадить в автомобиль колясочника. В планах расширить автопарк предприятия до пяти спецмашин.
Фото: Елена Руденко

Одна из благовещенских фирм, предоставляющих услуги такси, по собственной инициативе адаптировала автомобили для пассажиров-колясочников. Пока в парке предприятия две спецмашины. В планах приобрети еще три.

— Машины были специально заказаны из Японии уже в комплектации для перевозки маломобильных категорий граждан. Обошелся транспорт немногим дороже, чем стоит обычный автомобиль, — рассказал управляющий фирмой-такси Сергей Червяков. — Дело в том, что социальное такси, которое занимается перевозкой инвалидов, не успевает выполнить все заказы. А инвалиды ведь, тоже люди и хотят ездить по городу с комфортом. Поэтому мы решили заказать такие вот машины к себе в автопарк. В них есть приспособления для посадки людей с ограниченными возможностями — в автомобиле встроено механическое переднее сидение. Сидение работает от пульта управления, причем им может управлять как водитель, так и сам инвалид с пассажирского места. С помощью кнопок он может сам настроить, как ему удобно сидеть.

Одним из первых новую услугу опробовал инвалид первой группы Юрий Сергеев. 35-летний мужчина из села Арсентьевка Михайловского района попал под поезд и лишился обеих ног. Благодаря вмешательству губернатора Приамурья Александра Козлова Юрий Сергеев перебрался в Благовещенск и нашел работу. Сорокаметровую жилплощадь в новостройке ему оплачивает министерство социальной защиты, а помогает в работе центр социального обслуживания населения «Доброта». Съемная квартира находится на 12-м этаже новостройки в центре города. В доме оборудован пандус, есть лифт, куда легко въезжает инвалидная коляска. Это позволяет Юрию спокойно передвигаться без помощи посторонних.

Если такие «социальные такси» будут пользоваться популярностью, власти Благовещенска намерены переговорить с другими частными перевозчиками, чтобы увеличить количество автомобилей такси, адаптированных для инвалидов-колясочников.

Федеральная программа «Доступная среда» по инициативе президента будет продлена до 2025 года. Об этом Владимир Путин заявил 5 декабря 2017 года на встрече с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций.

По этой программе в Благовещенске для маломобильных групп населения был адаптирован городской общественный транспорт. Сегодня в 275 муниципальных автобусах стоят автономные речевые информаторы, в 80 автобусах работает электронная бегущая строка, а еще 9 — оборудованы электрическим подъемниками для инвалидов-колясочников.

В мэрии отмечают, последнее время в обществе поменялось отношение к проблеме инвалидов, создаются условия для их нормальной жизни и работы. Отрадно, что о маломобильных людях заботятся не только власти, но и предприниматели.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

24 миллиона рублей выделят на гранты социальным предпринимателям и молодым бизнесменам Приамурья24 миллиона рублей выделят на гранты социальным предпринимателям и молодым бизнесменам Приамурья
Амурчанку в инвалидном кресле не захотели обслуживать в торговом центре БлаговещенскаАмурчанку в инвалидном кресле не захотели обслуживать в торговом центре Благовещенска
Таксист с большим сердцем: зачем амурчанин Михаил Волошин занимается перевозкой лежачих больных
Более 80 амурчан с инвалидностью соревнуются в бисероплетении, фотосъемке и хлебопечении
Жизнь вопреки диагнозу: как место практики стало основной работой для благовещенца-инвалида
Ночной клуб выплатит благовещенскому инвалиду 150 тысяч рублей за моральный ущерб
Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»
«Родной, ты обязательно будешь ходить»: сломавшему шею отцу двоих детей из Приамурья нужна помощь
Ограничение на поездки инвалидов в такси отменили в Амурской области
В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидов
Амурчанин без ног ищет сопровождающего для поездки в Санкт-Петербург на ремонт протезов

Амурчанка выплатила больше миллиона рублей за жизнь погибшей под колесами ее машины бабушкиПроисшествия
В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра»Общество
Амурчанин получил почти десять лет за нападение на машину инспекторов по охране животного мираПроисшествия
Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусовОбщество
Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра» В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра»
Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусов
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в Благовещенске
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения
Школу в Завитинске переименовали в «Вейп-шоп» на Google Картах
Система Orphus