Сделать пельмени «Амур» лучшим региональным блюдом рекомендует каждый пятый участник конкурса, сообщает министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области.
— Часть жителей Приамурья уверены, что гастрономическим символом Амурской области должно стать блюдо из таежных или речных деликатесов. Среди вариантов — мясо фазана под сметаной, соленые грузди с луком, фаршированный ротан, уха из тайменя, хе из хариуса, салат из жареного папоротника с кедровым орехом и котлеты по-охотничьи с гарниром, — говорится в сообщении ведомства. — Некоторые предлагают разнообразить список китайскими блюдами. Лидирует среди них салат «Хэйхэ», «Чисанчи», мясо в кисло-сладком соусе.
Не оставили без внимания амурчане и царицу местных полей — сою. Ее предлагают жарить, добавить в котлеты или подать в виде закуски «Ростки сои по-дальневосточному». Еще один вариант – ресторанный: соевый шарик с филе щуки под брусничным соусом.
Среди кандидатов на блюдо-бренд региона есть и сладости. Джем из боярышника, варенье из лимонника и брусники с кедровым орехом, медовик из амурского меда, черемуховый торт. Из изысков — эвенкийский йогурт с голубикой «Кортик» и печеный «Амурчонок». «Рецепт последнего, к сожалению, не прилагается, хотя было бы интересно узнать, что автор имел ввиду», — отмечают специалисты министерства.
Конкурс на лучшее регионально блюдо продолжается. Заявки в министерстве будут принимать до 4 марта. С 5 марта начнется онлайн-голосование.
Предложить вариант может любой житель Приамурья. Для этого необходимо прислать свой вариант на почту konkursvst@mail.ru, или оставить его в официальных аккаунтах министерства в социальных сетях. Это могут быть как уже всем известные блюда, так и совсем новое, только что придуманное произведение гастрономического искусства. Фантазия участников конкурса не ограничивается рамками, рассматриваться будут все варианты. Самое главное, чтобы блюдо олицетворяло Амурскую область и подчеркивало уникальность и самобытность региона.
Узнать подробности можно в министерстве ВЭСТиП по тел.: 8 (4162) 22-44-04 и 8-914-615-06-38.
это все амурские специалитеты. как правило, их если и подают в кафе, то по отдельности: что пельмени «амур» у нас в разделе горячее, салат хэйхэ в салатах, папоротник — в холодных закусках или в горячем. а не в специалитетах. в западной культуре в меню почти вегда есть раздел «специалитеты». и это круто, когда во многих кафе есть местные блюда, которые стали местными брендами. и пельмени амур — это уже не блюдо, а бренд, по которому можно узнать амурскую область. мне кажется, что до тех пор, пока мы сами не начнем узнавать и ценить свои особенности, толку в этом поиске «главного блюда приамурья» не будет.
— сс