— Владимир Михайлович, 11 февраля ДВОКУ отметил 78-ю годовщину образования. С какими результатами вуз пришел к этой дате?
— С каждым годом качество подготовки курсантов ДВОКУ повышается. На этой основе растет узнаваемость училища и его престиж в Вооруженных силах России. Лучший показатель нашей работы — когда наши выпускники буквально «раскупаются» представителями силовых структур. А если наши специалисты пользуются спросом, значит, они лучшие. Еще один показательный момент — это количество абитуриентов. Так вот, по сравнению с 2014 годом число абитуриентов, которые ежегодно стремятся поступить в ДВОКУ, выросло в шесть раз.
В 2017 году после трехлетнего перерыва мы впервые выпустили около 50 офицеров. В этом мы наконец-то выходим на полномасштабный выпуск. В 2018 году у нас будет три выпуска. Первый пройдет в конце марта, второй, классический — в конце июня, третий — в декабре. Дело в том, что три года назад мы перешли на сокращенные сроки обучения. Программу обучения мы сократили почти на целый год, но сохранили количество часов на овладение специальностями. Далось нам это нелегко. Если раньше занятия занимали по шесть часов в день, то теперь — восемь. В гражданских вузах такая практика повсеместно, но в военных это отражается на времени, отведенном на самоподготовку курсантов. Сюда входит уход за вооружением и техникой, воспитательная работа, спортивно-массовая работа, факультативные занятия, спортивные секции, военно-научное общество и другие занятия. Поэтому мы вынуждены проводить эти мероприятия в выходные дни, чтобы качество подготовки не пострадало.
— В прошлом году курсанты ДВОКУ произвели фурор на Армейских играх, как всероссийских, так и международных. Благодаря чему удалось достичь таких выдающихся результатов?
— Это еще один показатель качества подготовки наших выпускников. Два года назад, когда нам предложили попробовать свои силы в «Суворовском натиске», у нас с ходу все получилось. Затем мы показали высокие результаты в «Морском десанте» и «Снайперском рубеже». На первых играх один из представителей главнокомандующего ВМФ даже сказал мне: «Они у вас не курсанты, они у вас какие-то киборги. Они не бегут полосу — они ее пролетают». И действительно, в то время как остальные морские пехотинцы только начинали стартовать, наши курсанты уже закачивали первый круг.
В 2017 году мы закрепили успех на Всероссийских играх, а затем и на международных. Курсанты ДВОКУ получили честь выступать в составе сборной России. В конкурсе «Морской десант» ребята взяли первое место, оставив позади Китай, Иран и Венесуэлу. Кроме того, наши курсанты с успехом представили страну в конкурсах «Суворовский натиск» и «Снайперский рубеж».
— В каких еще конкурсах у вуза высокие шансы на победу?
В прошлом году ДВОКУ решило заявить о себе и в конкурсе «Отличник войсковой разведки». Это направление для училища непрофильное, так как разведчиков здесь не готовят. Задача была осмотреться и показать себя. Итог — 6-е место из 9. Неплохо. Думаю, в этом году у нас есть все шансы войти в тройку. Также готовимся к «Эльбрусскому кольцу». Прошлый конкурс для нас завершился неудачно. Команда приехала за два дня до стартов, и курсанты не успели акклиматизироваться. Мы усвоили урок и в этом году планируем выехать за неделю до соревнований. Горники у нас имеют отличную подготовку — на соревнованиях по горному троеборью ниже третьего места мы никогда не опускаемся, можем соперничать и за первое место. Впервые в этом году планируем выставить команду в «Танковом биатлоне» и на «Соревнованиях расчетов БПЛА» (БПЛА — беспилотные летательные аппараты. — Прим. ред.).
— Триумфальное выступление на АрМИ повлияло на курсантов?
— Когда приходит успех, на его основе необходимо создать мотивацию всем. И это хорошо понимают в Министерстве обороны. Перед Новым годом в ДВОКУ пришел приказ о награждении призеров Армейских игр. 22 человека — как курсанты, так и их преподаватели — получили золотые и серебряные знаки Игр и денежные премии: за первое место по 120 тысяч рублей, за второе — по 100 тысяч.
Это подействовало. Сейчас на попадание в команду возник серьезный конкурс. Из 36 человек нам нужно отобрать 12. Курсанты очень стараются: бегут, прыгают, стремятся…
Курсантов будут учить водолазному делу
— Хватает ли сегодня ДВОКУ помещений? Нет ли планов расширяться?
— В ближайшее время состоится военный совет, на котором будет рассмотрен вопрос о продолжении программы развития вузов Вооруженных сил РФ до 2020 года. Согласно этой программе, на территории ДВОКУ появится новый пятиэтажный учебный корпус, будет построен плавательный бассейн с классом легководолазной подготовки курсантов, на полигоне будет обустроена казарма, также появится уличный скалодром и многое другое. Это должно быть решено в ближайшее время. И, по сути, мы выйдем на полную мощность в обучении личного состава. В ближайшее время будем модернизировать и капитально ремонтировать всю инфраструктуру.
Амурчане увидят «Танковый биатлон» вживую
— Нынешним летом ДВОКУ получило право провести в Амурской области всероссийские соревнования по «Танковому биатлону» и «Суворовскому натиску». Это было право победителей или был конкурс среди потенциальных площадок?
— На решение повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, среди военных вузов не все имеют такую удобную и большую инфраструктуру, как ДВОКУ. Полигон у нас в шаговой доступности, к тому же на наших полях мы имеем право стрелять штатными снарядами на любую дальность. Во-вторых, в нашу пользу сыграл успех курсантов на Армейских играх. В-третьих, у нас есть где разместиться. Но нам еще предстоит вложить немало сил и средств в подготовку соревнований.
— Где пройдут соревнования? И насколько училище готово к их проведению?
— Трасса для «Танкового биатлона» и «Суворовского натиска» расположится на нашем полигоне по Новотроицкому шоссе. В настоящий момент у нас уже замкнут круг на 4,2 километра. Сейчас сформировано подразделение, сосредоточена тяжелая техника, и мы приступаем к дальнейшему обустройству маршрута с препятствиями, мест выполнения нормативов, спортивной полосы, будем накрывать мишенную обстановку. В марте, как только потеплеет, будем заниматься капитальным ремонтом и строительством. Предстоит построить бетонные площадки, участковые вышки, трибуны для зрителей, а также инфраструктуру для размещения и проживания участников. На соревнования каждый округ представит свою команду, которая приедет со своей техникой. Военный транспорт — танки и боевые машины пехоты — в область начнет прибывать по железной дороге в начале мая.
— Ждать ли в Приамурье министра обороны России Сергея Шойгу?
— Поскольку это всеармейские игры, то я не исключаю, что он приедет.
— А у обычных граждан будет возможность посмотреть конкурсы Армейских игр? Сколько зрителей смогут их увидеть?
— Как правило, на Армейские игры свободный доступ для зрителей. Естественно, в целях безопасности допуск будет ограниченным, и только на трибуны и специальные смотровые площадки. Что касается зрителей, я боюсь пока назвать точную цифру, но под 1000 человек мы принять сможем.
«Партизанскую деревню» строят рядом с Благовещенском
Военно-исторический комплекс «Партизанская деревня» появится на полигоне ДВОКУ. По словам Владимира Рукосуева, комплекс воплотит в себе собирательный образ партизанских деревень, существовавших во времена Великой Отечественной войны.
На территории уже построены три объекта: штабной блиндаж, спальный блиндаж для личного состава и Ленинская комната. В ближайшее время здесь планируют возвести баню, несколько навесов для наблюдения и другие постройки.
— Штабной блиндаж — это землянка в 16 квадратных метров. Она собрана из бревен, в ней деревянные полы, лавки, топчан. Внутри мы воссоздали быт партизанского движения. Здесь есть автомат ППШ, немецкий автомат, радиостанция времен войны, печатная машинка 40-х годов, фотография Сталина, верхняя одежда и другие предметы того времени, — сказал замруководителя ДВОКУ. — В военно-патриотическом воспитании амурской молодежи наше училище играет не последнюю роль. У нас проводятся сборы, показ вооружения и техники и другие мероприятия. «Партизанская деревня» в последующем будет дополнять круг этих мероприятий, точно так же, как сейчас используется артиллерийский полукапонир, восстановленный на набережной Амура.
Завершить строительство основных объектов «Партизанской деревни» вуз планирует к лету текущего года. Первыми посетителями деревни, вероятно, станут зрители «Танкового биатлона» и «Суворовского натиска» в мае.
Идея создания «Партизанской деревни» принадлежит начальнику училища Владимиру Грызлову, который был вдохновлен аналогичным комплексом в парке «Патриот» Министерства обороны РФ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии