Фото: annamama.ruФото: annamama.ru

— Анна Викторовна, на вашу страницу в соцсети подписано больше миллиона человек. На ваш взгляд, в чем причина популярности такого формата общения с родителями?

— Для меня большая честь быть популяризатором педиатрии в России. Вначале это было сложно, сейчас я уже привыкла к этому формату. Он нужен как мамам, так и педиатрам. Со временем в соцсетях появились и другие врачи — и не только педиатры. Соцсети позволяют устанавливать прямой контакт человека с человеком. Современное материнство позволяет поглотить небольшой объем информации — как раз такой, какой есть в соцсетях. Писать простыми словами о сложном могут многие. Но я популяризатор доказательной медицины. Это принципиально важно, потому что это новое веяние для России. Это начало большого пути. И единственно возможный путь, по которому может идти врач.

«Как отразится на наших детях огромное количество иммуномодуляторов, которые вливаются в детей, вставляются в виде свечей или капаются в нос, — неизвестно».

— Что это такое — доказательная медицина, о которой действительно так много теперь говорят?

— Во всем мире существуют стандарты, по которым врачи и исследователи делают определенные выводы об эффективности и безопасности тех или иных препаратов. И на сегодняшний день это достаточно сложные исследования, они очень масштабные: даже сто-двести участников недостаточно, чтобы делать какие-то выводы. Кроме того, исследование должно быть плацебо-контролируемым. То есть часть участников эксперимента получают препарат, а часть — плацебо, «пустышку», которая не является препаратом. И при этом никто, даже врач, не должен знать, что получает пациент: плацебо или реальный препарат. Есть определенная команда врачей, которая проводит эти исследования и серьезно их контролирует. Только на основании таких исследований  ученые могут сделать какие-то выводы.

— Разве в аптеках свободно продаются и врачами назначаются лекарства с недоказанной эффективностью?

— На российском рынке присутствует огромное количество препаратов, которые, по сути, неэффективны, а некоторые из них небезопасны, когда речь идет об их применении для лечения детей. И тут только родители могут решать, покупать ли препарат с недоказанной эффективностью. Но когда речь идет о безопасности — это уже принципиальный вопрос. Таких препаратов, увы, очень много: это все иммуномодуляторы, все муколитики, все то, что вливается через ингаляции, что брызгается в горло.

— Но именно эти препараты и назначают детям при ОРВИ и ОРЗ…

— На самом деле все банальные ОРВИ никак не должны лечиться, кроме как симптоматической терапией — жаропонижающими. А врачи их пытаются лечить безумным количество препаратов. Любой препарат, который недостаточно изучен, может иметь какие-то отдаленные эффекты, о которых мы ничего на сегодняшний день не знаем. Например, как отразится на наших детях огромное количество иммуномодуляторов, которые сегодня вливаются в детей, вставляются в виде свечей или капаются в нос? И которые, кстати, больше нигде в мире не используют. Что мы будем иметь через 15 лет? Насколько будут распространены иммунные заболевания, онкологические — не известно. К счастью, есть врачи, которые хотят двигаться вперед.

Анна Левадная, кандидат медицинских наук, врач педиатр, известный блогер под ником Анна Мама.

— Как должно быть в идеале?

— Должны быть общие рекомендации на уровне всей страны: препараты с каким действующим веществом, а не какой конкретно марки, нужно назначать в том или ином случае. Врачи должны знать, какие препараты содержат это вещество. На самом деле последнее время появляются протоколы лечений, которые соответствуют международным. Например, Союз педиатрии выпускает такие рекомендации. И рекомендации по лечению ОРЗ у детей на сегодняшний день очень хорошие. Но все равно регулярно приходят пациенты, которые говорят, что педиатр назначил капли в рот, масло туи в нос при аденоидах, ингаляции с боржоми при кашле и дал прочие бредовые рекомендации. Это все то, что совершенно не соответствует уже выпущенным рекомендациям. А ведь, кажется, что проще: возьми и прочитай! Надеюсь, со временем у каждого врача на стене будет висеть плакат с международными рекомендациями.

— Что еще вредного родители любят назначать детям, начитавшись рекомендаций в интернете?

— Недавно я делала публикацию про ароматические эфирные масла. Доказано, что их применение может вызвать ларингоспазм и бронхоспазм у детей до шести лет. От них могут возникать ожоги, бронхиальная обструкция, аллергическая реакция. Эфирные масла для детей небезопасны. В комментариях начался какой-то ужас! Компании, которые зарабатывают на этом деньги, стали писать: «Вы не знаете об этом ничего, вы некомпетентны». То есть люди не хотят верить факту доказательной медицины. «Как это не помогает? А нам помогает!»  И никакие объяснения — что это вирус, что он внедрился в клетки и через три-четыре дня он выведется, и чем бы вы ни брызгали, на вирус это не подействует, — не могут переубедить.

«Вакцинация — это наша социальная обязанность. Даже если заболеваний нет, мы обязаны делать прививки. Сегодняшние вспышки кори — это результат антипрививочных  кампаний», — считает педиатр Анна Левадная.

— Современные родители вообще склонны к критическому восприятию написанного и прочитанного?

— Современный родитель — это определенная категория. Этим родителям необходимо действовать. Если я говорю: при ОРВИ у ребенка нужно проветривать помещение, мыть пол, увлажнять воздух — им хочется другого врача, который хоть что-то из лекарств пропишет. Хотя ничего другого не нужно, потому что вирус сам по себе живет самостоятельно несколько дней. Но современный родитель — он очень ответственный. Он много читает, он много делает, он очень вовлечен в детей. Мамы готовы читать, вникать, развивать, правильно лечить. Но у них низкий уровень доверия к врачам. Потому что российские врачи не умеют общаться, они агрессивны: «Ну, мамочка, вот вы тут весу набрали! Что ж вы делаете-то?!» Или при визите к педиатру: «Вы опять заболели?» Как будто это недостаточно хорошая мама, что-то она делает не так и поэтому ее ребенок так часто болеет. А ведь родители сегодня и так очень тревожные. У мамы есть чувство вины и необходимость действовать. И это толкает на то, чтобы давать препараты с недоказанной эффективностью — лишь бы хоть что-то делать.

— Но как бы образованные мамы ни умничали, в поликлиниках врачи все равно чаще всего назначают антибиотики.

— Врач, который смотрит пациента 12 минут, не может разобраться, что с вашим ребенком происходит. И ему «лучше перебдеть, чем недобдеть», чтобы потом не получить по шапке. Если при ОРВИ назначили антибиотик, никаких особых проблем не будет: с антибиотиками он выздоровеет точно так же, как и без антибиотиков. Но лучше перестраховаться — даже зная, что антибиотики на вирусы не действуют. А тут еще мамы со своим безумным страхом: «А вдруг у нас пневмония?!» или «У нас бронхит!» И когда говоришь, что бронхит — тоже вирусное заболевание, мама ничего не слышит, ее так пугает это слово, что она просит назначить антибиотики. Потом, есть много вирусов, которые не имеют никаких проявлений, кроме температуры, — допустим, цитомегаловирус. И мама реально сходит с ума: четыре дня у ребенка температура 40! У мамы нет рядом человека, который придет, посмотрит и объяснит ей человеческими словами: «Я исключил менингит, отит, цистит, пневмонию, остеомиелит, лимфаденит и синусит. Успокойтесь, здесь нет бактериальной инфекции». Но такого врача днем с огнем не сыщешь! Врач, скорее всего, скажет: «ОРВИ, антибиотик».

Не ставьте на ребенке клеймо часто болеющего

— Профилактика ОРЗ, ОВРИ существует?

— Бусы из чеснока, витамин С в больших дозах, оксолиновая мазь — эти и многие другие народные средства все мы знаем. К сожалению, на сегодняшний день их эффективность не доказана. Нужно понимать простой механизм. Вот представьте вирус, он сидит у меня в организме. Я кашляю, чихаю и выделяю этот вирус в окружающую среду. Чем меньше помещение, чем реже оно проветривается — тем больше вероятность, что и другие люди вдохнут эти вирусы. На улице вероятность заболеть практически сведена к нулю. А вот в самолете, например, эта вероятность очень высока. Какова профилактика заболеваний в помещении? Открыть окно. Но попробуйте открыть окно в детском саду! Родители так боятся проветриваний, что им легче давать ребенку мед, эхинацею, гематоген, маточное молочко и много чего еще. Естественно, как только мы выходим в общество, мы идем на риск — это неизбежно. Но мы заболеваем по-разному: кто-то болеет очень тяжело, а кто-то — легко. Это зависит от многих факторов. Чем меньше у ребенка иммунная защита, чем меньше антител и так называемой иммунной памяти против многих вирусов, тем чаще он болеет. Как и в силу анатомических причин — у детей есть свои особенности. Поэтому профилактика может быть только одна: здоровый образ жизни в целом. Если вы не высиживаете дома в течение трех недель после болезни, а сразу идете гулять, то вы, вдыхая свежий воздух, активно двигаясь, профилактируете возникновение осложнений, присоединение бактериальной инфекции. Не надо в качестве профилактики принимать препараты с недоказанной эффективностью. Просто ведите здоровый образ жизни, следите за питанием, разнообразьте его. Дефицит некоторых витаминов и микроэлементов может сказываться на иммунитете. Но как бы вы суперклассно ни питались, если вы вдохнули вирус гриппа — вы все равно заболеете. А если ребенок ходит в сад и болеет — это нормально. Если он болеет до 12 раз в год, не надо ставить на него клеймо «часто болеющий».

— Есть смысл промывать нос болеющему ребенку солевым раствором?

— Если маме от этого спокойнее, пусть промывает. На вирус, если он уже попал в организм, это не подействует. Но если мама спокойная — это уже хорошо. И читающая мама — это тоже очень хорошо!

Возрастная категория материалов: 18+